Муниципальное медицинское страхование в контексте децентрализации - стратегия прочности местной власти


Тема Медицинское страхование (ДМС)

Антон Кияшко, генеральный директор СК «NGS»

Антон Кияшко, генеральный директор СК «NGS»В последнее время при выборе места работы соискатели все чаще интересуются наличием у работодателя социального пакета. Важное место в этом пакете занимает способность компании предложить сотрудникам медицинское страхование.

Предприятия, имеющие долгосрочный план своего развития, уже более 15 лет осуществляют сотрудничество в этом направлении со страховыми компаниями и за это получили дополнительную лояльность своих сотрудников. Зато зарплаты и социальная защита работников государственных предприятий, больниц и школ остаются чрезвычайно низкими. Руководители муниципалитетов, которые получили полномочия распоряжаться местными бюджетами, могут наконец исправить эту ситуацию и обеспечить здоровье ключевых служащих своего региона - врачей и учителей.

В Украине охват населения медицинским страхованием как одним из важных составляющих социальной защиты населения остается очень низким - на уровне 5%.

В мировой практике наиболее распространены три основные модели финансирования здравоохранения: прямое финансирование из государственного и местных бюджетов, обязательное социальное медицинское страхование и добровольное медицинское страхование (ДМС). С точки зрения социально-экономического механизма, наиболее приемлемой в мире является финансирование здравоохранения из государственного и местных бюджетов. Его преимуществами можно считать экономию административно-управленческих расходов, оперативность и пропорциональность распределения средств для медицинских учреждений по оказанию медицинской помощи, возможность концентрации средств для экстремальных ситуаций. Найти новые пути финансирования системы здравоохранения сегодня крайне важно, ведь централизованного финансирования местных учреждений здравоохранения со стороны Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ) обычно хватает на покрытие небольшой доли в стоимости медицинских услуг. Львиная же доля финансирования медицинских услуг обеспечивается за счет граждан, которые приобретут медикаменты, изделия медицинского назначения и другое на средства, а также за счет субвенций от местных властей.

Альтернативой является переход от системы бюджетного финансирования здравоохранения к бюджетно-страховой модели здравоохранения - то есть системы страховой медицины, которая решает вопрос гарантированности и доступности медицинских услуг для широких слоев населения и обеспечивает привлечение дополнительных ресурсов в сферу здравоохранения. Этот мощный, регулярный, прозрачный, источник финансирования местного здравоохранения, который в сочетании с финансовыми поступлениями от НСЗУ обеспечит покрытие медицинских услуг в максимально полном объеме.

В предвыборных программах кандидатов на кресло городского головы и действующих мэров уже появлялись обещания о введении муниципального медицинского страхования. На наш взгляд, именно в этом направлении существует большой потенциал для развития общин, прочности местной власти и, конечно, развития здравоохранения. Ведь с началом пандемии COVID-19 подавляющее большинство незастрахованного населения столкнулась с невозможностью полноценно получить гарантированные государством медицинские услуги при введении карантина в стране. Зато украинцы, которые были застрахованы, могли своевременно получать лабораторную диагностику, консультативную помощь и медикаменты. Более того, часто страховые компании решали вопрос с госпитализацией больных не только в государственные, но и в частные клиники и даже брали на себя сложные случаи, когда требовалось обеспечивать застрахованных кислородными концентраторами.

Технологическим аргументом «за» введение муниципального страхования является и тот факт, что страховая компания, которая осуществляет медицинское страхование в регионе, - это не только гарантированный плательщик средств в медицинскую отрасль региона. Она является своеобразным маршрутизатором, который направляет застрахованных лиц для получения полноценной медицинской помощи не только в пределах района, но и по всей территории Украины. Контактные номера страховщиков - это, по сути, своеобразные «горячие линии», позвонив на которые застрахованы жители региона смогут получить исчерпывающую информацию о возможности своего лечения: к кому обратиться, где, в какое время. И вполне реально, что застрахованное лицо, требующее консультации или лечение у высококвалифицированного или узкопрофильных специалистов будет направлено диспетчером страховщика к такому специалисту, даже если он находится в другом регионе и гарантированно, бесплатно получит от него эти услуги.

Институциональным аргументом «за» внедрения муниципального медицинского страхования является тот факт, что благодаря процессу децентрализации местные власти получили достаточно полномочий и возможностей для решения многих вопросов на местном уровне. В первую очередь это касается распоряжения собственным бюджетом на социальную защиту своих жителей. Поэтому возможность введения муниципального добровольного медицинского страхования за средства местных бюджетов является не только реальной, но и давно назревшей для реализации социальных обещаний власти. Так в некоторых регионах, среди которых Днепр, Никополь, Ужгород, Николаев, Житомир, Кременчуг, Тернополь, Фастов, за средства местных бюджетов уже были застрахованы работники больниц, педагоги, работники государственных структур, а также дети - учащиеся общеобразовательных учреждений и детских садов. При этом страхование осуществлялось не только как ДМС, но и в виде страхования на случай заболевания – в частности, на случай заболевания COVID-19.

Киевский городской совет в 2015 году также занимался внедрением муниципальной страховой медицины. По их подсчетам, страхование только 50000 киевлян позволило бы привлечь больше 2 млн грн. дополнительных средств, которые могут быть направлены на развитие отрасли, приобретение медицинского оборудования и обустройство медицинских учреждений города. Предложенная тогда руководством КГГА модель страховой медицины предполагала не обязательное медицинское страхование для граждан, но «должна стать прототипом обязательного медицинского страхования». Именно в Киеве предполагалось реализовать пилотный проект с тем, чтобы потом его можно было применить по всей Украине. Уже в 2020 году депутаты Киевсовета приняли решение «О страховании жизни и здоровья медицинских работников коммунальных учреждений здравоохранения города Киева во время выполнения профессиональных обязанностей». Таким образом, город должен ввести муниципальный пакет дополнительных социальных гарантий для медицинских работников.

Все эти примеры свидетельствуют о готовности местной власти к улучшению социального положения своих жителей, и в первую очередь, врачей, еще до пандемии коронавируса. По данным издания Дозорро, которое провело анализ публичных закупок услуг по добровольному медицинскому страхованию, по состоянию на 18 ноября 2020 через систему Prozorro в Украине закупили страхования для 20 тыс медработников на сумму примерно 5,7 млн грн. По данным Минздрава в стране с больными коронавирус работало более 96 тыс медиков, то есть только 20% из них имели страховку.

Важно отметить, что такие отдельные закупки очень неудобны для больниц, поскольку предусматривают сложную бюрократическую процедуру подготовки документации и проведения закупок. Именно поэтому утверждение на уровне местных советов программ муниципального медицинского страхования наиболее уязвимых категорий социальных работников - медицинских работников и учителей – является более простым механизмом финансирования здравоохранения в городах и поселках.

Опыт, который получили местные власти, осуществляя узкопрофильное медицинское страхование, подтверждает эффективность сотрудничества со страховыми компаниями. Только в СК «NGS» в 2020 году заключены договора ДМС и страхование на случай заболевания медицинского персонала с десятками региональными медицинскими учреждениями. Например, только наша компания за прошлый год по ДМС урегулировала случаев на сумму более 100 млн. грн., а это миллионы гривен ежемесячно, которые больницы используют по своему усмотрению.

Это сотрудничество не ограничивается только своевременными страховыми выплатами, тем более во время пандемии. Большая часть медицинских средств поставляется в качестве благотворительной помощи. Такое сотрудничество очень важно для больниц, поскольку часто у них отсутствует возможность быстро проводить тендеры на закупку жизненно необходимых средств медицинского назначения. Именно поэтому возможности страховых компаний является важным финансовым механизмом для обеспечения оперативного лечения больных. Они означают для здравоохранения не только оперативность, а и предсказуемость и контролируемость.

Оптимальным, по нашему мнению (по стоимости страховки и опционному наполнению) станет ДМС, которое будет предусматривать дополнительное к бюджетному обеспечение застрахованных лиц лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения при амбулаторном и стационарном лечении, обеспечение реактивами для диагностических обследований, питанием, а также страховое покрытие отдельных дорогостоящих видов лечения (операции на сердце и сердечных сосудах, протезирование суставов, протезирование хрусталика и т.д.) диагностических процедур и консультативной помощи в том числе и за пределами региона. При такой настройке и грамотной юридической поддержке, которая предоставляется страховой компанией, медицинские учреждения региона смогут получать финансирование как от НСЗУ, так и от страховщика. Стоимость страхового полиса для такого ДМС будет колебаться в пределах 150-300 грн. в месяц на одного человека, а страховые выплаты по таким программам часто достигают десятков тысяч гривен. Дополнительные выплаты медицинским учреждениям региона в виде страхового возмещения могут составить в среднем 350-500 тыс. грн. в месяц на одну больницу по одному случаю. И это только выплаты на предусмотренные условиями страхования отдельные статьи. По нашему опыту больницы при сотрудничестве получают гораздо больше финансовой поддержки.

Стратегия прочности местной власти, которая желает быть переизбранной своей общиной, заключается в создании в городе и поселке привлекательных и комфортных условий проживания граждан. Таких, когда жители не мигрируют в другие, более привлекательных города, в поиске лучших условий жизни, а заполняют рабочие места, развивают свой город и повышают рейтинг его руководства.

Реформа децентрализации введена не только для концентрации власти в регионе и предоставления реальных механизмов управления на местах, но и для того, чтобы местные руководители могли брать на себя ответственность за результаты своей работы. Обеспечение в городе действенного механизма финансирования здравоохранения бюджетных работников, станет примером для подражания в других городах, повысит институциональную способность лечебных учреждений городов и даст большой кредит доверия к власти не только на будущих выборах, но и для будущих поколений.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ