Уже на протяжении многих лет единственными инвестиционными инструментами для большинства страховых компаний остаются депозиты и ОВГЗ.
Все еще малораспространенным является активное управление активами или передача активов в управление профессиональным управляющим с целью получения большей доходности. Лишь единицы компаний пока имеют собственное казначейство и разрабатывают уникальные инвестиционные стратегии.
Стоит ли в дальнейшем игнорировать активное управление резервами? Однозначно нет. Консервативная стратегия инвестирования при текущих уровнях доходности может не только не принести дополнительную прибыль, а и не покрыть показатели инфляции или негативные эффекты девальвации.
Что делать?
Чтобы повысить доходность, стоит сделать несколько важных шагов: отойти от стратегии 100% инвестирования в валюту, максимально расширить линейку инвестиционных инструментов и взвешенно подойти к выбору эмитентов.
За последние годы модель управления со 100% вложением в валюту показала значительно худшие результаты по сравнению со смешанной и исключительно гривневой стратегией. При соблюдении диверсификации, нормативно уже хорошо прописана для страховых компаний, риски этих стратегий сейчас минимальны. Но отказываясь от валюты, нужно выбирать оптимальную комбинацию инструментов и эмитентов.
Например, после длительного перерыва в настоящее время на рынке уже есть новые эмитенты корпоративных облигаций. Надежные заемщики предлагают от одного до нескольких процентов дополнительного дохода по сравнению с ОВГЗ - на уровне 12-15% годовых. В зависимости от вида деятельности компании доходность может достигать и более высоких уровней. По муниципальным облигациям можно получить доходы на уровне 12-12,5%.
Активных темпов набирает инвестирования в международные ценные бумаги, появляются инвестиционные фонды этого направления. С помощью е-лимита страховые компании имеют возможность покупать международные ценные бумаги в сумме 2 млн евро в год, что вполне достаточно для диверсификации активов.
На локальном рынке уже зарегистрированы и доступны для покупки такие акции как Apple, Microsoft, Visa, Netflix, Tesla, Facebook, некоторые ETF, государственные облигации Румынии, казначейские обязательства США, все серии еврооблигаций Украины (доходность которых выше доходности внутренних государственных валютных облигаций) и другие. Покупка возможна как за гривну, так и за валюту. А значит, уже можно значительно разнообразить инвестиционный портфель.
Что ждет впереди?
2021-й год станет годом новых возможностей и началом глобальных изменений для украинских институциональных инвесторов. Летом вступит в силу новый закон 738-IX о рынках капитала и организованные товарные рынки откроют дополнительные возможности для всех инвесторов, а также значительно повысят защиту их прав. Закон направлен на внедрение на рынках капитала Украины передовых международных практик и последних законодательных изменений Европейского Союза.
Новеллами Закона по сравнению с действующим Законом «О ценных бумагах и фондовом рынке» станут новые виды ценных бумаг, а именно депозитные сертификаты, зеленые облигации (под финансирование экологических проектов), инфраструктурные облигации (под финансирование строительства (реконструкции) объектов инфраструктуры, реализации инфраструктурных проектов строительства). Также заработает долгожданный рынок деривативов, который предложит инвестору опционные сертификаты, фондовые варранты, кредитные ноты, депозитарные расписки, государственные деривативы. Все эти инструменты позволят страховым компаниям хеджировать риски и внедрять новые инвестиционные стратегии.
Подводя итоги, инвестирование требует от страховых компаний все больше дополнительного внимания и разработки новых инвестиционных стратегий в зависимости от приоритетов компании. Участникам страхового рынка стоит подумать о привлечении профессиональных управляющих в штат или передачу активов в управление профессиональным участникам рынка, которые имеют достаточно опыта и специалистов для такой работы.