Роль акционера в страховой компании


Тема Страховой и банковский надзор

Лариса Непочатова, Председатель Набсовета АСК «Бусин»

Лариса Непочатова, Председатель Набсовета АСК «Бусин»Вопрос роли акционеров в страховых компаниях Украины и их ответственности сегодня является чрезвычайно важным, поскольку идет серьезная реорганизация страхового рынка в связи с переходом под надзор Национального Банка.

И неудивительно, что вопрос прозрачности структуры собственности страховщиков является одним из первоочередных задач, задекларированных НБУ. В подавляющем большинстве страховщики является частным акционерным обществом, а не публичными. Это обусловлено в основном тем, что в стране почти отсутствует фондовый рынок и такая форма наиболее соответствует сегодняшнему состоянию страхового рынка.

По определению англоязычных энциклопедий, которое мне лично очень импонирует, Акционерное общество (Join Stock Company) - это предприятие, функционирующее с целью получения прибыли, является собственностью акционеров и ими же управляется. Страховая компания является финансовым учреждением и юридическим лицом, которой обладают акционеры.

Исходя из этого определения, акционеры являются наиболее заинтересованными в успешной работе и прибыльности компании.

Лица, уже являющиеся, или которые хотят стать мажоритарными акционерами, (доля 10% и более в уставном фонде) должны быть готовы к прозрачности своей деятельности, прохождения всех процедур финансового мониторинга, включая происхождения капитала. Полная транспарентность финансовых учреждений, включая выгодоприобретателей-акционеров, что является абсолютно обязательным на всех международных рынках всех стран мира.

Быть акционером - это не только получать доходы или дивиденды, но и иметь определенные обязательства, важными из которых являются:

  • мозговой штурм направлений деятельности и решения полномочий, которыми они наделяют директоров компании, включая их назначения и увольнения
  • решение вопроса размера оплаты труда топ-менеджеров, достаточной для выполнения возложенных акционерами на них обязанностей и ожиданий
  • принимать решения, по вопросам, которые не входят в компетенцию директоров, например изменения в Устав
  • проверка и утверждение финансовых отчетов компании, а также выбор аудитора

Ответственность акционера, согласно действующему и достаточно «слабого» украинского законодательства является размытой и очень отличается от законодательства более развитых стран, где для обеспечения прозрачности финансовых учреждений, применяется доктрина «поднятия корпоративной вуали» (raising the corporate veil), а также доктрина «справедливой субординации» (fair subordination), по которой, в случае неплатежеспособности общества к акционеру могут быть применены определенные санкции. Принятие и у нас таких изменений в законодательство значительно повысит уровень доверия к финансовому сектору, а также повысит уровень ответственности акционеров в целом.

Ответственность акционеров, как изменения в действующее законодательство, можно описать несколько декларативно, но юридически верно, как следующее:

  • акционеры должны действовать в интересах акционерного общества, соблюдать требования законодательства, положений устава и других документов общества
  • если акционерное общество за умышленные действия или бездействие акционера (группы акционеров) окажется неплатежеспособным и признается банкротом, то по решению суда на них может быть возложена субсидиарная ответственность акционерного общества
  • если ответственность несут несколько лиц, их ответственность является солидарной

Интересно было ознакомиться с выводами НБУ о прозрачности структуры собственности страховщиков и понять, почему этому вопросу уделяется такое внимание. А они таковы: непрозрачность структуры собственности; выявления фактов приобретения / увеличения существенного участия без согласования регулятора (использование института доверенных лиц как способа избежать согласования приобретения существенного участия) и другие.

Несоблюдение требований законодательства о структуре собственности могут возникнуть не только в случае умышленного сокрытия «реального владельца». Это может быть и в случае недружественного приобретения, наследства, перехода права собственности по решению суда.

Хочу обратить внимание, что при приобретении (увеличении) акционером существенного участия в финансовом учреждении, даже в результате дарения или наследования, обязательным является согласование такого шага в НБУ. Порядок такого согласования предусмотрено еще в распоряжении Нацкомфинуслуг №2531 от 04.12.2012 г. Этот документ содержит противоречия как Конституции, так и с положениями Гражданского Кодекса, что требует изменений.

Предложения по совершенствованию этого документа уже направлены в НБУ и мы надеемся на их принятие регулятором в кратчайшие сроки. Важно четко разделить ситуации с мажоритарным и миноритарными акционерами и обеспечить прозрачность структуры собственности платежеспособных страховых компаний с надежными платежеспособными мажоритарным акционерами.

Исторический экскурс

Как акционер с 28-милетним опытом, я наблюдала формирования «класса» владельцев / акционеров с самого начала формирования рынка страхования в Украине. Принимая во внимание низкую финансовую и корпоративную осведомленность граждан в период 90-х, вполне естественным является то, что граждане, которые становились собственниками компаний в подавляющем большинстве не имели понятия об особенностях финансовой структуры, которой является страховая компания, корпоративного управления и конечно качестве акционера. Решающим фактором также было отсутствие Закона «Об акционерных обществах».

Наверное именно поэтому, достаточно долгий период компании основывались, работали недолго и исчезали. Это конечно порождало недоверие общества к страховщикам, которую и сейчас мы пожинаем.

На мой взгляд, положительным фактором украинского рынка в начале его формирования по сравнению с соседними странами был достаточно низкий размер уставного капитала (1993 год - $5 тыс., 1996 год - 100 тыс. ЭКЮ, 2002 год - 1 млн. евро). Это позволило акционерам, которые хотели и могли работать в этом секторе наращивать уставный капитал путем реинвестиции дивидендов.

Достаточно долгое время в стране отсутствовал класс руководителей страховщиков и даже образование по специальности «Страхование». Поэтому в большинстве акционеры и были руководителями. Приятно отметить, что сейчас ситуация с образованием значительно улучшилась и в Украине уже появилась категория профессиональных управленцев финансовых структур.

Как вывод: Деятельность современной финансового учреждения, а именно страховой компании, сегодня невозможна без финансового мониторинга и определения конечных бенефициаров, в том числе и акционеров. Этот факт влияет на решение многих акционеров об увеличении уставных фондов и продолжения работы.

Быть мажоритарным акционером - это ответственно. Это обязывает акционера соблюдать целый ряд специфических законодательных актов и обеспечивать прозрачность своей деятельности.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ