МТСБУ готово к любым сценариям и делает всё, чтобы пострадавшие получали выплаты как можно быстрее


Тема ОСАГО (автоцивілка)

Людмила Белошицкая, заместитель генерального директора МТСБУ

Людмила Белошицкая, заместитель генерального директора МТСБУВ конце апреля НБУ приостановил действие лицензий 4 страховщиков-членов Моторного бюро и обязал их до 3 июня устранить нарушения, выявленные регулятором. У компаний, которые не сделают «работу над ошибками», лицензии будут отозваны.

Как в таком случае будут происходить выплаты пострадавшим в ДТП по обязательствам этих страховщиков, рассказала в интервью "Интерфакс-Украина" заместитель генерального директора МТСБУ Людмила Белошицкая.

Как сложится ситуация с членством в Бюро одной или нескольких компаний из списка, если регулятор лишит их лицензий, в том числе на ОСАГО?

- По действующим нормам закона, возможны три варианта. Первый – если компания не платит ежемесячные взносы в гарантийные фонды Бюро более двух месяцев подряд она автоматически теряет членство в Бюро.

Вторым является добровольный выход компании на основании ее заявления. Третий – когда у страховщика аннулирована лицензия (ст. 52.2. закона "Об ОСАГО"). Решение в таком случае принимает Общее собрание страховщиков-членов Бюро. Ближайшее общее собрание назначено на 23 июня.

Что будет с пострадавшими в ДТП, которым потерявшие лицензии компании должны были бы выплатить возмещение?

- Формально лишение лицензии не является основанием для того, чтобы компания прекратила выполнение своих обязательств перед пострадавшими. По факту, мы все понимаем, что в такой ситуации страховщик, скорее всего, не сможет или не захочет платить.

МТСБУ готово к любым сценариям. Делаем все возможное, чтобы и в таком случае пострадавшие получили выплату как можно быстрее. Сейчас наработано несколько вариантов действий, каждый их них имеет свои преимущества и недостатки. На каком их них остановимся, будут решать Общее собрание и Президиум Бюро.

Какие это варианты?

- Компания сама может передать МТСБУ реестр заявленных страховых событий на сумму, равную средствам, имеющимся у страховщика в гарантийных фондах Бюро. И тогда фактически, Бюро будет просто администрировать и контролировать выплаты, делающиеся за счет денег компании в фондах. Преимущества этого варианта очевидны: мы выплатим гарантированно и быстро. Недостатки в том, что не всем пострадавшим хватит денег. Также мало шансов получить деньги по страховым событиям, которые еще могут произойти по действующим договорам этих компаний.

Второй вариант – Бюро будет выплачивать по принципу "кто первый пришел за выплатой с пакетом документов, тот и получил ее" до того момента, пока не закончатся средства страховщика в гарантийном фонде. Проблема та же, что и в предыдущем случае.

Третий сценарий – действовать также, как мы действовали ранее. В течение нескольких месяцев МТСБУ собирает документы на выплату у пострадавших, а потом в зависимости от соотношения общей суммы претензий и остатков средств страховщика в фондах принимает решение о граничном размере выплаты на одного пострадавшего. Кому-то такой размер покроет весь причиненный в ДТП ущерб, кому-то нет, но каждый получит хоть какие-то деньги. Это более справедливый подход, но выплату пострадавшим приходится ждать дольше.

И последний вариант, это прогнозная оценка количества дел, которые надо будет урегулировать по всем уже заключенным компанией договорам, пока они не закончат действие. Установить на основе этих данных среднюю сумму возмещения, и выплачивать ее. Здесь есть риск ошибиться в оценках.

Исходя из какого принципа будет выбираться решение?

- Так, как мы делаем всегда – чтобы был максимальный баланс справедливости по отношению к каждому пострадавшему и скорости получения выплаты, при условиях соблюдения действующих законодательных норм. Они не всегда справедливы, но мы не можем их нарушать. Как вы видите, задача не из простых.

Вы сказали, что денег отдельной компании недостаточно для всех необходимых выплат по ее обязательствам? Почему? Разве нельзя формировать фонды так, чтобы хватило всем пострадавшим, если компания уйдет с рынка?

- Скажу прямо – мнение, что денег страховщика в фонде МТСБУ должно хватить на покрытие всех его обязательств, ошибочно. Это просто невозможно. В таком случае, на компанию легла бы непомерная финансовая нагрузка, а на Бюро – необходимость управлять огромными суммами в фондах, что создает разного рода опасности. Все мы еще помним, что относительно недавно (7-10 лет назад) фонды Бюро были объектом нездорового коррупционного интереса разных политических сил. Чем больше фонды, тем выше подобные риски.

Основной принцип, который лежит в основе работы МТСБУ, как и гарантийных фондов по ОСАГО в других странах – солидарная ответственность. То есть все страховщики отвечают по обязательствам конкретной компании.

При этом, чтобы снизить нагрузку на солидарную систему, в последние годы каждый страховщик формирует в МТСБУ дополнительные гарантийные фонды в зависимости от объема его бизнеса по ОСАГО. Недавно, понимая риски ухода некоторых компании с рынка, Президиум принял решение повысить размеры отчислений в эти фонды, для ускорения их наполнения, то есть уровень личной ответственности каждой компании по ее обязательствам становится выше.

Проблема у нас в стране в том, что солидарная ответственность сейчас может "включиться" только после того, как страховая компания либо ликвидирована, либо признана банкротом. И та, и другая процедура длятся годами.

Что можно сделать для улучшения ситуации?

- Принципиально ее разрешит только принятие нового закона "Об ОСАГО". МТСБУ много раз заявляло, что откровенно несправедливые нормы, касающиеся выплат за компании, ушедшие с рынка, надо менять. Если закон будет принят, то Бюро сможет начать делать регламентные выплаты за компании, которые не выполнили свои обязательства, через какой-то четко оговоренный срок, независимо от формальных процедур банкротства таких компаний. Например, если страховщик не платит более трех месяцев – за него заплатит Бюро. Мы давно настаиваем на внесении необходимых изменений в законодательство.

Есть ли шанс, что новый закон примут достаточно быстро?

- Трудно сказать, это зависит от большого количества факторов. Мы считаем, что работу надо максимально ускорить. Месяц назад МТСБУ обратилось с открытым письмом к комитету ВР по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и к НБУ с просьбой создать рабочую группу по закону. Правовой комитет Бюро возобновил работу над уточнениями формулировок норм закона.

НБУ и парламент демонстрируют высокую активность в вопросах обновления отраслевого законодательства. Например, закон "О страховании" уже одобрен профильным комитетом ВРУ, и комитет рекомендовал его принять в первом чтении до конца текущей сессии. Рассчитываем, так же оперативно будет идти работа над новым законом "Об ОСАГО".

Предположим, рынок покинет несколько компаний, и будут приняты изменения в закон, на основании которых Бюро сможет выплачивать по их обязательствам сразу. Хватит ли тогда денег в фондах Бюро?

- Мы провели необходимые расчеты, средств в солидарной системе хватит. Есть все необходимое, чтобы позаботиться об интересах пострадавших людей.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ