Как страховые компании внедряют телемедицину в свои продукты? Инструкция по применению


Тема Ассистанс. Телемедицина. Экспертиза

Денис Денисенко, соучредитель компании Likar Online

Денис Денисенко, соучредитель компании Likar Online Несмотря на то, что телемедицина – относительно новое явление для украинцев, востребованность дистанционных консультаций врачей стремительно растет.

На сегодняшний день в Украине зарегистрировано более десяти организаций, предоставляющих телемедицинские услуги. Компания Likar Online появилась на рынке одна из самых первых и обслуживает сейчас свыше 150 тысяч клиентов. Будучи лидером в сфере телемедицины, она сотрудничает с ведущими страховыми компаниями страны. О том, как именно телемедицина внедряется в страховые продукты и зачем это нужно, рассказал соучредитель компании Likar Online Денис Денисенко.

Основное предложение Likar Online – подписка (на неделю/месяц/год) на неограниченное количество медицинских консультаций для клиента и членов его семьи. Годовой пакет «безлимит» с возможностью получения консультаций от всех врачей (более 150 специалистов в системе) стоит от 800 грн.

Примеры внедрения телемедицины в продукты страховых компаний:

1) Самый актуальный продукт на сегодня: Страховой полис от коронавируса + телемедицина

Компании, предлагающие полисы с финансовыми выплатами на случай заболевания коронавирусом, активно дополняют их таким продуктом, как телемедицина от Likar Online.

Как результат, застрахованный может не только рассчитывать на компенсацию затрат на обследования и лечение в случае болезни, но также имеет возможность обращаться за дистанционной консультацией к врачам на протяжении всего периода страхования, невзирая на то, наступил страховой случай или нет. А в случае, если пациент все-таки заболел и лечится на дому (находясь на самоизоляции), он остается на связи с врачами, работающими в режиме 24/7.

Основное преимущества для клиента – возможность получения дистанционных консультаций врачей в случае болезни, включая коронавирусную и не только.

2) ДМС + телемедицина

Основные преимущества для клиента – возможность записаться на прием к врачу не только офлайн, но и онлайн. Это очень быстро и удобно, особенно, во время карантина.

Основные преимущества для страховой компании (СК) – возможность уменьшить свои затраты на оплату медицинских консультаций.

СК могут дарить телемедицину своим клиентам, например, в качестве бонуса при пролонгации договора ДМС; СК могут продавать телемедицину как недорогую альтернативу ДМС тем сотрудникам, которым обычный ДМС не входит в соцпакет (водители, кассиры, складские рабочие и т.д.); СК могут предлагать продукт с небольшим лимитом покрытия медикаментов (около 5 тыс грн) и телемедициной, таким образом, закрыв основные потребности клиента по цене в несколько раз ниже, чем ДМС.

Также телемедицина позволяет организовать качественное медицинское обслуживание в тех регионах, где нет медицинских учреждений (например, для сотрудников агрохолдингов, проживающих и работающих в сельских районах)
Кроме того, сервис Likar Online полезен далеко не только в случаях наступления болезни. К врачам обращаются за советами по ведению беременности и уходу за ребенком, за рекомендациями по профилактике того или иного заболевания, за помощью в расшифровке анализов и т.п.

3) Страхование от несчастного случая + телемедицина

Страховые продукты с низкой вероятностью наступления (страхование от несчастных случаев, страхование критических заболеваний, страхование на сдачу) продаются на 40-80% лучше в комплекте с телемедициной, так как образуют более ценное и востребованное предложение. Независимо от того, наступит страховой случай или нет, у застрахованного есть доступ к сервису, медицинские услуги которого остаются актуальными всегда.

4) Зеленая карта + телемедицина

Дополняя «зеленую карту» услугами сервиса Likar Online, страховая компания обеспечивает своему клиенту «помощь в дороге» – круглосуточную медицинскую поддержку квалифицированных врачей по всему миру.

5) ВЗР + телемедицина

Телемедицина как дополнительная опция страхового полиса выезжающих за рубеж (ВЗР) – это возможность для застрахованного всегда быть на связи с врачом, независимо от того, в какой стране он сейчас находится. Одно из главных преимуществ – получение консультации на родном языке (украинском или русском).

Для дополнения ВЗР и «зеленой карты» компания Likar Online предлагает короткие продукты (от 1 дня).

«На данный момент наша компания сотрудничает на постоянной основе с 30 организациями – страховыми компаниями, банками, МФО, мобильными операторами и т.д., которые предлагают телемедицинские услуги от Likar Online своим клиентам, – рассказывает Денис Денисенко. – Мы открыты к партнерству, готовы делиться знаниями и опытом уже реализованных проектов и можем помочь внедрить новый продукт тем организациям, которые еще не предлагают услуги дистанционной медицинской помощи».



В чем выгода страховых компаний от внедрения телемедицины в свои продукты?

Добавляя телемедицину в свои продукты, страховые компании могут:

  • Уменьшить затраты на урегулирование страховых случаев. Во-первых, телемедицина забирает на себя часть обращений к врачу (так как клиенты не идут в клинику, а обращаются сразу за консультацией в Likar Online), и страховая компания экономит на выплатах клиентам за посещение специалистов. К примеру, консультация терапевта за границей обходится от $100, в то время как около 50% случаев – это те кейсы, которые телемедицина может полностью закрыть в режиме онлайн: ОРВИ, пищевое отравление, аллергическая реакция, тепловой удар и т.п. (Напомним, что годовой пакет безлимитных консультаций в ЛО стоит от 800 грн.). Во-вторых, своевременное обращение к врачу позволяет избежать осложнений по здоровью. Лечение заболевания, выявленного на ранней стадии, всегда дешевле, чем решение запущенных состояний.
  • Повысить привлекательность собственных продуктов, тем самым форсировать продажи. В условиях, когда страховые компании предлагают примерно одно и тоже, телемедицина – это некая недорогая «фишка», позволяющая выделиться на фоне конкурентов или стать дополнительным преимуществом в борьбе на тендере. Кроме того, телемедицина представляет интерес и для клиентов ДМС, которые уже хорошо знакомы с базовыми условиями страховки и охотно дополнят свой пакет чем-то новым – полезным и актуальным».
  • Получать дополнительный комиссионный доход от продажи телемедицины.



Как можно продавать телемедицину:

  • Вместе со своим страховыми продуктами или в розницу как отдельный продукт.
  • Корпоративным клиентам вместе с ДМС продуктами или другими страховыми продуктами.
  • Через банки-партнеры. Страховые компании могут предложить банкам продавать телемедицину вместе с кредитными картами, картами для выплат или в составе расширенного пакета услуг (условно пакет «премиальный», где одним из преимуществ будет наличие телемедицины).



Почему Likar Online?

Сервис Likar Online – это телемедицину класса «А», лидер украинского рынка с более чем 150 тыс клиентов, сервис работает только с топовыми киевскими клиниками и не сотрудничает с отдельными «врачами на дому». Компания специализируется на работе В2В2С, особенно для банков и СК. Компания имеет большой опыт продвижения страховых продуктов и может провести обучение персонала СК по формированию маркетинговых активностей.

Клиенты довольны качеством консультаций: средняя оценка врача 4,93 из 5* возможных, а позитивные отзывы клиенты оставляют регулярно.

В целом, телемедицина понятный и удобный value added service, который нужен клиенту, а потому помогает продавать страховые продукты.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ