Надежность и инновационность — прежде всего


Тема Итоги страховых компаний

Леся Щербакова, Председатель правления СК «ПРОВИДНА»

Леся Щербакова, Председатель правления СК «ПРОВИДНА»Страховой компании «ПРОВИДНА» 25 лет. Если для международного страхового рынка это немного, то для украинского — целая эпоха, считает Председатель правления СК «ПРОВИДНА» Леся Щербакова.

— Это действительно так. 25 лет назад "ПРОВИДНА", тогда еще "Межрегиональная страховая компания "Надра", стояла у истоков страхового рынка Украины. Свою историю мы начинали с офиса на Воздухофлотском проспекте в Киеве и 10 сотрудников. Сейчас это современная инновационная страховая компания, насчитывающая более 1 тыс. сотрудников, филиалы и центры урегулирования в каждом региональном центре страны. Компания, которой доверяют более миллиона клиентов по всей Украине.

У каждого есть взлеты и падения, а когда был самый тяжелый период у компании и как удалось преодолеть трудности?

— Я считаю, что самых тяжелых периодов, самых знаковых, ярких у нас было два. Первый — это финансовый кризис в конце 2008 года. Тогда мы активно набирали клиентов в начале года, и к концу понесли большие затраты по выплатам. Второй, очень серьезный вызов для нашей компании, был в 2017-2018 годах. В этот период у нас существенно выросла убыточность по ключевому направлению в портфеле – ОСАГО, которая значительно превосходила все нормативы. Тогда, проанализировав сложившуюся ситуацию, было принято решение значительно сократить этот вид страхования. Поскольку в этот период доля ОСАГО составляла порядка 50% портфеля, это был очень серьезный удар для компании, сложное и достаточно болезненное решение. Потому что это означало потерю части клиентов, которые давно были с нами. Вот два таких очень тяжелых периода.

Конечно, были и очень хорошие, интересные этапы. Один из знаменательных — это 2006 год. Когда мы очень активно росли, когда компания стала «ПРОВИДНОЙ». Мы поменяли акционера, в компанию вошли серьёзные инвестиции на развитие, шел процесс открытия филиалов и более 400 точек продаж, набирался большой штат сотрудников. Это был очень динамичный период.

И, собственно, если говорить о настоящем времени, то сейчас тоже хороший год для компании. Мы прошли тяжелый период отказа от ОСАГО, сейчас его доля в портфеле менее 10%, сократили наши затраты и вышли на стабильные финансовые показатели. Мы получили инвестиции от нашего акционера на развитие компании, и это позитивно повлияло на настрой сотрудников — четкое понимание перспективы, нормальное развитие.

Вы стали исполнительным директором компании в непростой для нее период. У вас был план, как ее вывести из этого состояния или решали проблемы по мере поступления?

— В компании я работаю с 2001 года. Занималась медициной, продажами, корпоративным сектором. С назначением исполнительным директором, действительно, у меня расширился функционал, но и увеличились требования со стороны акционера. Одной из основных поставленных передо мной задач было приведение в соответствие финансового состояния компании, ее приходной и расходной части. Безусловно, поскольку в компании я очень давно, то четко понимала, где у нас критичный аспект, в каком сегменте бизнеса мы несем убытки, какой должна быть модель и шаги ее построения. А именно: оптимизировать убыточный и нарастить прибыльный сегмент, в частности, ДМС, и шаг за шагом привести в соответствие с намеченной моделью. Что, собственно, и было сделано за 2017-2019 годы. При значительном сокращении портфеля ОСАГО, компания не потеряла объемы и продолжает их увеличивать. По результатам 6 месяцев 2020 года, несмотря на кризис из-за коронавируса, "ПРОВИДНА" наращивает объемы добровольных видов страхования и выходит в стабильный прибыльный рост.

Все знают, что ваш конек — это медицинское страхование. То, что очень нужно Украине, и чего у нее нет в полном объеме. Что необходимо сделать, чтобы медстрахование стало массовым и приблизилось к уровню развитых стран?

— Есть несколько аспектов, которые должны быть решены на государственном уровне, чтобы изменить степень проникновения медицинского страхования. Сейчас это порядка 3-5%, что ничтожно мало. Есть несколько требующих изменения направлений. У нас сейчас 95-97% медицинского страхования приходится на корпоративный сегмент — это, в основном, крупные компании, которые заботятся о своих сотрудниках. Для того, чтобы компании страховали сотрудников, необходимо пересмотреть налогообложение этого вида страхования. Сейчас компании останавливает то, что они несут существенные дополнительные затраты на налогообложение на этот вид страхования — это первое. Второе: необходимо полностью завершить медицинскую реформу, провести реорганизацию клиник для того, чтобы нашим потенциальным клиентам — жителям Украины во всех регионах, в каждой центральной, районной больнице был предоставлен хороший сервис, в полном объеме медицинское обследование, медицинские услуги, чтобы люди доверяли и понимали, что, покупая страховку, получают гарантию качественной медицинской помощи.

Для массового покрытия необходимо обязательное медицинское страхование, которое есть за рубежом, и в него должны включаться рыночные страховые компании, имеющие огромный опыт работы в этом сегменте, портфели и базы. Это повысит конкуренцию данного вида страхования, рынок будет цивилизованный, большой и открытый, и тогда вовлечение наших граждан в страхование будет значительно больше.

Какие продукты по ДМС вы считаете более успешными и востребованными?

Самым востребованным продуктом по ДМС у нас была и есть комплексная программа страхования. Она включает поликлиническое обслуживание, медикаменты, стационар, неотложную помощь, стоматологию. Большинство клиентов покупают программы среднего ценового сегмента, а если говорить о корпоративе, то в среднем 5-10% приобретают программы ВИП сегмента, 60-70% — среднего сегмента, и небольшая доля приходится на бюджетные программы страхования.

Если говорить о физических лицах, то люди прежде всего хотят покупать программы медицинского страхования для детей, они очень востребованы. Интересны также программы для семьи, программы по сопровождению беременности — достаточно часто наши клиентки интересуются и покупают эти программы. Также сейчас мы сделали программу "Стоп Коронавирус", и даже не ожидали, что настолько этот продукт будет востребован. Пользуются спросом и новые продукты — ограничение по карантинным ситуациям, телемедицина.

Как сейчас выглядит рынок ДМС, и как он изменился, скажем за год?

— Могу сказать, что рынок форматируется и подтягивается к 20 компаниям. Я отслеживаю его, мне интересно смотреть как он развивается. Сейчас первая десятка страховщиков очень активно наращивает объемы. Новым же компаниям достаточно сложно выйти на рынок из-за высокой конкуренции и необходимости больших инвестиций. Ведь нужен ассистанс, программное обеспечение, необходимо заключить массу договоров с клиниками, организовать обслуживание клиентов и т.д.

Кроме того, многие клиенты не доверяют новым игрокам, т.к. страхуются много лет, имеют большой опыт и требования. Поэтому очень мало клиентов, которые бы рисковали и шли к компаниям, только начинающим работать в этом направлении. Также необходимы большие инвестиции, ведь при небольшом портфеле обслуживание даже одного серьезного стационара, например, кардиологии или нейрохирургии, может привести к большой убыточности.

Таких новых игроков я на сегодня не вижу, я наблюдаю концентрацию компаний, которые давно занимаются медицинским страхованием.

Ранее в одном из интервью представитель НБУ отмечал, что страховому рынку можно будет доверять только после его очистки, лет через пять. Согласны с этим?

— Я согласна с НБУ, что на рынке необходимо провести «инвентаризацию». Безусловно, страховой рынок очистится, и это правильно с одной стороны, но с другой, есть 20-30-50 компаний, особенно с иностранными инвестициями, с большими опытом, у которых нет никаких финансовых проблем. Убедиться в этом можно просмотрев отчеты и рэнкинги страховщиков.

Я уверена, что первый десяток компаний, давно работающих на рынке, соответствующих требованиям НБУ, могут участвовать в том же обязательном медицинском страховании. Ведь, по сути, это то же, что мы делаем, только в очень больших объемах. И я уверена, что страховщики смогут очень быстро развернуться. Например, у нас сейчас база данных клиентов рассчитана на 150 тысяч человек, но я могу легко обслужить своей базой миллион клиентов, дать им хороший сервис, который есть в "ПРОВИДНОЙ", привлечь больше врачей, и контакт-центр наш это потянет. Я думаю, что компании, которые много лет занимаются добровольным медицинским страхованием, у которых есть опыт, штат, программное обеспечение, смогут быстро развернуться и войти в этот проект.

У вас в прошлом месяце сменился глава набсовета, не означает ли это, что акционеры намерены внести изменения в работу компании?

— Нет. Стратегия и планы компании согласованы, они не меняются. У нас есть план на несколько лет, он одобрен акционером, который доволен результатами. Так что никаких глобальных изменений, которые мы не планировали раньше, не будет. Это было техническое решение: границы, карантин, сложности с приездом. Для оперативного контроля необходимо находиться в Украине.

Вы стали главой правления компании, у вас теперь больше полномочий, будете ли что-то менять в ее деятельности?

— Как и раньше, я буду отвечать за развитие компании, за сбор премий, контроль выплат и сервиса. Планируется более плотное взаимодействие с Регулятором, со страховыми объединениями, для того чтобы этот рынок развивался, для отстаивания интересов клиентов, страховых компаний. Поэтому глобально я вижу себя более вовлеченной в какие-то внешние вопросы.

Что ждет компанию в будущем, ее планы, проекты. Какой вы ее видите?

— Компания имеет парадигму развития. Мы хотим развивать онлайн-продажи, развивать медицинское страхование, будем решать вопросы по медицинскому туризму, лечению критических заболеваний за рубежом. Также хотим развивать партнерские продажи, агентские. Исходя из приоритетных направлений, будем вносить изменения в структуру, увеличивать штат сотрудников.

Самое главное — наши клиенты должны видеть, что компания есть и будет, что она финансово устойчива, она надежный партнер для клиентов, партнеров и агентов. Надежность — прежде всего.

Сейчас также очень важна инновационность компании. Потому что рынок очень активно развивается в части IТ-сегмента, множество наших клиентов — молодые активные люди, идущие в онлайн. У нас очень мощные IТ-системы. Мы внедряем страховые продукты, которые можно приобретать, не выходя из дома, и я вижу в этом большой потенциал.

Кроме того, я вижу компанию, которая мобильно развивается и меняется. Например, 2020-й год, произошел кризис из-за коронавируса. Мы сделали программу страхования на случай такого диагноза, смогли быстро перевести людей на работу дома, оперативно отреагировали и не потеряли объемы, сохранили весь свой персонал.

Эта мобильность очень важна и всегда была присуща «ПРОВИДНОЙ». Я уверена, что и дальше это сохранится. Мы очень много вкладываем в новые проекты, сейчас делаем новый контакт-центр. Все это должно делаться ради того, чтобы клиенты видели улучшения, и чтобы сервис соответствовал их ожиданиям. Это основные векторы, которые есть в нашей компании, и которые я однозначно буду поддерживать и развивать.





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ