Стратегия финансового сектора Украины до 2025 года. Чего ждать страховщикам?


Тема Прогнози та тенденції ринків

Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICU

Михаил Демкив, финансовый аналитик группы ICUЕсли взглянуть на представленную в этом году стратегию финансового сектора Украины на следующие пять лет, то в фокусе ее внимания - небанковские финансовые учреждения, в первую очередь, страховые компании. Вызовы, которые поставила пандемия перед человечеством и, в частности, украинской экономикой, будут только усиливать это внимание.

Предыдущие пять лет прошли под знаком очистки банковского сектора, усиления его стабильности и подготовки к будущим кризисам, насколько это возможно. В новой Стратегии внимание переходит к страховым компаниям, особенно лайфовым, и негосударственным пенсионным фондам. Для чего ставятся следующие цели? Если коротко - для роста общего благосостояния общества.

Есть связь между доступностью и полнотой имеющихся в стране финансовых услуг и темпами роста экономики. Сложно рассчитывать на высокий уровень благосостояния, если до трети населения живет в населенных пунктах, где до недавнего времени можно было рассчитаться только наличными. Поэтому финансовая инклюзия, доступность банковских и небанковских финансовых услуг максимально широкому кругу населения является приоритетом.

Хотя возможность иметь доступ к банковским счетам и пользоваться безналичными платежами крайне важна, однако ее одной недостаточно для полноценного развития отечественной финансовой системы. Необходимо иметь инструменты, куда вкладывать. Наличные под матрасом – привычнее всего для миллионов украинцев, хотя и подвержены инфляции. Другое понятное средство накопления - банковские депозиты - постепенно отходят в прошлое. Объем средств физических лиц в банках продолжит расти в долгосрочной перспективе, однако будут преобладать депозиты до востребования - те, которыми пользуются для ежедневных расчетов. Постепенно мы будем переходить к европейским реалиям, когда доля срочных депозитов населения в банках невысока (от 50% в Польше до около 10% в Бельгии) на фоне низких процентных ставок. Вполне вероятно, процентные ставки по депозитам продолжат снижаться, в том числе в валюте, где банки предлагают до 2% годовых. В таких условиях люди будут искать более доходные варианты сбережений. Что сможет предложить финансовый сектор?

Рынок ценных бумаг находится в своем зачаточном состоянии, так и не завоевав расположение розничного инвестора. Исключением являются облигации внутреннего государственного займа (ОВГЗ), Министерству финансов и участникам рынка удалось вдохнуть жизнь в этот инструмент. Кроме банков, которые исторически имели большие портфели ОВГЗ на своих балансах как следствие докапитализации, в государственные облигации начали вкладывать и небанковские финансовые учреждения. Так, страховые компании за пять предыдущих лет увеличили собственный портфель ОВГЗ почти в четыре раза - до 9.6 млрд грн. Вслед за юридическими лицами включились и физические лица, нарастив объем своих инвестиций в 7.9 млрд грн.

Не последнюю роль в популярности государственных ценных бумаг сыграли налоговые стимулы - в отличие от процентов по депозитам, доходы от ОВГЗ не облагаются 18% налогом на доходы физических лиц. Но наибольший прирост показали иностранные инвесторы, которые в 2019 году вложили 108 млрд. грн. в гривневые ОВГЗ, предварительно для этого продав валюту. Учитывая экономический кризис, в этом году не приходится ждать подобного успеха. Хотя при достижении соотношения «доходность/риск» на приемлемом для инвесторов уровне, мы снова увидим интерес к украинским облигациям.

Кроме государственных облигаций на рынок ценных бумаг вернулся ряд эмитентов - городских советов и корпоративный сектор. Несмотря на довольно неплохие «имена» в этом списке, инструментов для инвестирования пока слишком мало. Сможет ли наш рынок ценных бумаг значительно вырасти за эти пять лет? Да, но вряд ли его размер обеспечит желаемую ликвидность - возможность в любой момент продать или купить нужный объем ценных бумаг. Реальной альтернативой становится инвестирование заграницу.

Одним из шагов ослабление валютных ограничений было разрешение на инвестирование за рубеж в 100 тыс. евро для физлиц, при условии легального происхождения этих средств. Для украинских юридических лиц покупка ценных бумаг иностранных эмитентов или украинских компаний, но выпущенных на иностранных рынках, пока экзотика, однако таких транзакций становится больше. С последующей интеграцией украинской финансовой инфраструктуры в мировую, такие инвестиции будут иметь все больший смысл.

Возможность торгов украинскими ОВГЗ в международной системе Clearstream заметно увеличила привлекательность этого инструмента для иностранных инвесторов и позволила заработать большую доходность, не теряя на комиссиях. И в экономическом плане инвестиции в иностранные фондовые рынки будут иметь смысл в 2020 году. Сейчас идет экономический кризис, в результате чего финансовые активы потеряли в цене. Но история учит нас, что за каждым циклом падения идет цикл восстановления и роста, который хорошо бы не пропустить.

Несмотря на большое количество страховых компаний, работающих на украинском рынке, их вклад в экономику страны пока недостаточный, если сравнивать с другими европейскими странами. В первую очередь, речь идет о накопительном страховании жизни - популярный в Европе инструмент для сбережений. По итогам 2019 года, объем страховых премий по страхованию жизни составил всего $0.2 млрд. Даже в масштабах такой небогатой страны, как Украина, это крайне мало - 0.12% от ВВП. В стратегии финансового сектора поставлена цель увеличить этот показатель более чем в 6 раз за следующие 5 лет, то есть ежегодно собирать премий на 1 миллиард долларов больше, чем сейчас.

Достичь таких цифр будет откровенно трудно, но что этому может поспособствовать? Во-первых, прозрачность сферы страхования и очистка ее от недобросовестных участников. Сложно завоевать надежную репутацию, если на рынке периодически попадаются мошенники. Во-вторых, нужно иметь, куда инвестировать. Если набор инструментов для инвестирования, доступный страховым компаниям, расширяется, то их надежность в последнее время вызывает опасения.

Все чаще раздается подстрекательство к объявлению «целебного» дефолта, который якобы должен дать ответ на все экономические проблемы. Но в результате пострадают инвесторы, в том числе, страховые компании. Даже если будет принято решение ограничить выплаты по внешнему долгу, это спровоцирует бегство капитала и валюты за границу. Как следствие - ограничение на валютном рынке и еще больший отток валюты из страны. В результате возникает дефицит этой самой валюты и курс национальной валюты стремительно обесценивается.

Через это прошла не одна страна, таким образом обесценив сбережения в национальной валюте. Можно ли в таких условиях рассчитывать на долгосрочные инвестиции? А существенные накопления по полисам страхования жизни на длительный период? Вопрос риторический.

Ну и третий фактор, необходимый для наращивания объемов страховых премий, - это создание системы гарантирования по договорам накопительного страхования жизни, по аналогии с Фондом гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ). Такой механизм должен значительно повысить привлекательность полисов для населения. Но его эффективное внедрение возможно только в случае успешной реализации предыдущих двух условий.

Прозрачный рынок, без недобросовестных участников, является залогом того, что остальные компании не будут платить за последствия деятельности мошенников. А по аналогии с ФГВФЛ, страховые компании будут осуществлять периодические взносы в такой фонд.

Ну и другой момент - это наличие инструментов для инвестирования. Для государства глупо будет одной рукой объявлять дефолт и простить всем, кому оно должно, а второй - тут же спасать страховые компании и банки, которые являются ее важными кредиторами.

Пандемия коронавируса внесла очень серьезные коррективы в экономические планы по всему миру и оценить ее долгосрочные последствия - нелегкая задача. Но можно ожидать, что люди переосмыслят риски, которые угрожают им и их родным и реальность которых мы недооценивали. Пандемия непременно создаст спрос на защиту, в том числе и в Украине. Страховым компаниям нужно быть готовым удовлетворить этот спрос, предложив соответствующие страховые продукты, и быть готовым к вызовам будущего, будучи островком стабильности в беспокойной жизни.