Украинский рынок страхования нуждается в пропорциональном регулировании и развитии пруденциального надзора


Тема Страховой и банковский надзор

Александр Залетов, Член Нацкомфинуслуг

Александр Залетов, Член Нацкомфинуслуг Наличие развитого страхового рынка является одним из важных признаков современной рыночной экономики. Поэтому, для обеспечения справедливой и стабильной работы рынка нужна организованная системы регулирования и надзора, которая бы защищала интересы потребителей страховых услуг и инвесторов, а также способствовала созданию новых рабочих мест и налоговых поступлений в Государственный и местные бюджеты.

С целью укрепления потенциала рынков небанковских финансовых услуг, вывода с рынка неплатежеспособных компаний и повышение доверия потребителей, а значит и улучшения инвестиционной привлекательности, Нацкомфинуслуг принимает меры, направленные на укрепление регуляторной базы, в т.ч. гармонизации нормативно-правовых актов по соответствующим законодательством ЕС.

Благодаря усилиям Регулятора, направленных на оздоровление страхового рынка, в течение 2015-2019 годов было выведено с рынка 170 неплатежеспособных или неактивных страховщиков. Вместе с тем меры по улучшению регуляторной среды способствовали повышению инвестиционной привлекательности небанковских финансовых учреждений и привлечению как национальных, так и иностранных инвестиций (размер иностранного капитала составляет 3,5 млрд. грн.).

Активы страховщиков с происхождением капитала из стран ОЭСР составили 34,6% совокупных активов страховых компаний. При этом в их инвестиционном портфеле вложения в ОВГЗ составили 10 млрд грн. (77,8% показателя по рынку), это на 33,5% больше. Также указанные страховщики показали хорошую динамику предоставления страховых услуг. В частности, они получили страховых платежей в размере 16,8 млрд. грн. (+16,5%) и осуществили страховых выплат на сумму 4,6 млрд. грн. (+12,4%), что составляет соответственно 30,7% и 42,3% объемов по рынку.

По данным международной перестраховочной компании Swiss Re по объему страховых премий в денежном эквиваленте в 2018 году страховой рынок Украины занял 60-е место в мире, а по темпам роста вошел в ТОП-10 наиболее динамичных рынков развивающихся стран, Европы, Ближнего Востока и Азии (ЕМЕА). При этом, рынок страхования жизни в Украине вошел в ТОП-3 самых динамичных рынков стран мира, продемонстрировав один из лучших темпов прироста (22,2%) страховых премий в валютном эквиваленте с учетом инфляции за 2018 год.

Но, несмотря на то, что украинский рынок страхования жизни несколько улучшил свои позиции в мировом рейтинге Swiss Re, поднявшись с 84-го на 83 место, он еще не дотягивает до результатов 2013 года, когда Украина по этому показателю занимала 69-е место. Одним из показателей роста доверия населения к долгосрочным социальным накопительным программам стало сокращение объемов досрочно расторгнутых договоров страхования жизни, которое наблюдается, начиная с 2015 года. Так, выкупные суммы сократились на 10% и в 2 раза меньше, чем в 2014 году.

Развитие отечественного рынка страхования жизни в современных условиях тесно связано с уровнем платежеспособности населения, инфляционными ожиданиями и развитием национальной экономики, поскольку позволяет аккумулировать значительные долгосрочные инвестиционные ресурсы. Значительная часть резервов приходится на ОВГЗ (55,3%) и депозиты в надежных банках (34,1%).

За последние годы небанковские финансовые учреждения (прежде всего страховые компании и негосударственные пенсионные фонды) активно наращивают объемы инвестирования в ОВГЗ. В частности, на конец 2019 объем их вложений в государственные бумаги составили 15 млрд. грн. При этом 44,1% ОВГЗ, находящихся в собственности корпоративного сектора, приходятся на небанковский финансовый сектор. Следует отметить, что на компании страхования жизни пришлось 52% объема вложений в ОВГЗ, на страховые компании по рисковым видам страхования - 34%, на негосударственные пенсионные фонды - 14%.

Происходят качественные сдвиги и на рынке перестрахования. В частности, на перестраховщиков из стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в 2018 году приходилось 90,2% перестраховочной премии, переданой за границу украинскими страховыми компаниями, а в 2019 - 96%. Усиливается значение перестраховщиков из этих стран для отечественных страховщиков и в части выплат страховых возмещений.

В 2019 году наиболее активно среди стран ОЭСР сотрудничали с Украиной в сфере перестрахования перестраховщики из Германии, на которых пришлось 19,6% объемов премий по перестрахованию, Австрии (18,8%), Великобритании (18,7%), Польши (9, 4%), Швейцарии (7,5%), Франции (6,1%), США (3,4%) и Чехии (2,4%), а на остальные пришлось менее 2%. Значительная часть участия в страховых выплатах пришлась на перестраховщиков из Швейцарии (46%), Германии (15%), Польши (12,9%), Австрии (10,7%), Чехии (4,7%), Франции (2,6%) и Италии (1,9%), а на остальные пришлось менее 1%.

В течение 2019 года продолжился положительный тренд, при этом наиболее динамическими страховыми услугами были страхование туристов (65,4%), автострахование (23,8%) и страхование жизни (20,7%).

На сегодня надзор за страховыми компаниями в основном направлен на выявление нарушений требований законодательства, которые уже состоялись. Недостатком такого надзора является ограниченность средств обнаружения возможных будущих проблем и принятия мер по их предупреждению.

В то же время в мировой практике составной частью общей системы надзора, который проводится органами, осуществляющими государственное регулирование рынков финансовых услуг, является пруденциальный надзор, основанный на регулярном проведении оценки общего финансового состояния финансового учреждения, результатов деятельности, системы и качества управления ею, соблюдении обязательных нормативов и других показателей и требований, ограничивающих риски по операциям с финансовыми активами.

Пруденциальный надзор заключается в выявлении повышенных рисков в деятельности страховщиков, контроле за их платежеспособностью, и применении соответствующих превентивных и корректирующих мер для минимизации случаев неплатежеспособности и нарушения прав потребителей страховых услуг.

Правильно построенная система пруденциального надзора, основанная на риск-ориентированном подходе, вместе с пропорциональным регулированием на страховом рынке позволяет уменьшить регуляторное и надзорное давление на страховщиков, деятельность которых не несет угрозы невыполнения обязательств перед существующими клиентами и усиление регуляторных требований и надзорных функций за учреждениями, деятельность которых может представлять угрозу для выполнения обязательств.

При этом, риск-ориентированный подход в надзоре представляет собой метод организации и осуществления регулятором надзора, при котором выбор интенсивности (формы, продолжительности, периодичности) проведения мероприятий по надзору, мероприятий по профилактике нарушения обязательных требований определяется отнесением деятельности субъекта надзора к определенной категории риска или определенного класса опасности.

Введение принципа пропорциональности в регулировании страхового рынка позволит оптимизировать регуляторную нагрузку на субъектов надзора, уменьшить затраты участников рынка с незначительными рисками в деятельности без снижения качества регулирования и надзора, а также будет способствовать более эффективному распределению надзорных ресурсов регулятора.

Большинство стран уже осуществили переход на пропорциональное регулирование и надзор, ориентированный на оценке рисков, учитывая то, что однородное регулирования без учета рисков в деятельности финансовых учреждений уже не в состоянии обеспечить надлежащий уровень защиты прав потребителей страховых услуг и предотвратить случаи неплатежеспособности страховщиков.

В большинстве стран, где используется принцип пропорциональности основным критерием для его применения является профиль риска компании. Другими критериями являются:

  • размер компании;
  • масштаб деятельности (доля компании на рынке, ее потенциальное влияние на рынок в целом, размер обязательств)
  • сложность бизнес-модели (вид деятельности, система управления, контракты, заключаемые)
  • характер или вид деятельности компании (в том числе основные потребители реализованных компанией услуг).

Для осуществления такого перехода на рынках небанковских финансовых услуг Украины соответствующее задание поставлено в Стратегии развития финансового сектора Украины до 2025 года.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ