На постоянно развивающемся страховом рынке у руководителя компании уже не возникает вопрос о необходимости автоматизировать бизнес-процессы, сегодня актуальным является то, как именно это сделать.
Одни компании большую часть процессов перекладывают на программные продукты, другие используют чат-боты, третьи — переводят свои объемы продаж в онлайн для продажи полисов через различные веб-сервисы, торговые площадки и SaaS платформы.
Но наиболее универсальным решением по автоматизации, которое сможет охватить ключевые процессы страховой компании — это внедрение комплексной учетной системы, считает Николай Дмитренко, Коммерческий директор компании «Форт-Полис».
Какие сегодня у страхового рынка есть варианты?
Вариант 1. Разработать программный продукт «под себя».
Плюс такого варианта в получении уникального продукта, разработанного для решения конкретных поставленных компанией задач. Минус в том, что цена и сроки его внедрения будут значительно превышать цену и сроки для продукта с уже имеющимися типовыми, стандартными решениями.
Такой вариант подходит в том случае, если на рынке нет продукта, который хотя бы на 20-25% удовлетворяет потребности компании или закрывает хотя бы одну локальную задачу в работе компании.
Вариант 2. Выбрать два программных продукта из уже существующих, при этом один продукт для продажи договоров страхования, а второй как бек-офисную учетную систему.
Плюсы этого варианта в том, что на сегодняшний день существует множество продуктов для продажи договоров страхования, которые в большинстве своем работают как веб-приложение и имеют удобный и простой интерфейс для продавцов. При этом второй продукт будет обладать необходимым набором функций для других подразделений компании.
Минусом такого решения является необходимость поддержки двух разных программных продуктов и обеспечение обмена данными между ними.
Этот вариант подходит компаниям, у которых сеть агентов или продавцов (точек продаж, подразделений) насчитывает более нескольких сотен.
Вариант 3. Выбрать один программный продукт из уже существующих, который позволит автоматизировать весь учет страховой компании.
Плюсом такого варианта является то, что страховая компания будет работать с одним подрядчиком в одном продукте, что позволит определить ответственность за обслуживание и внедрение продукта, при этом продукт может быть доработан под конкретные потребности страховой компании с меньшими затратами, чем разработка решения «с нуля» как в первом варианте. Кроме всего прочего, вариант 3 дает возможность формировать консолидированную отчетность с участием всех необходимых компании показателей.
Из минусов можно отметить только объемность такого проекта, поскольку все бизнес-процессы компании должны запуститься в одном продукте и практически одновременно. Этот минус больше влияет на исполнителя проекта, чем на заказчика.
Данный вариант оптимально подходит для маленьких и средних компаний, но как показывает наш опыт, в крупных компаниях внедрение единого программного продукта также является успешным.
Как появился ваш продукт для страхового рынка и к какому из вариантов относится ваше решение?
— В 2007 году наша компания поставили себе задачу создать новый, современный продукт для страховых компаний. Для этого мы выбрали линейку для управления бизнесом «1С:Предприятие 8». На базе него за несколько лет мы разработали такие блоки, как «Страхование» (конструктор продуктов и программ, учет бланков), «Перестрахование», «Урегулирование убытков», «Агентский блок», «Расчет страховых резервов», а также была создана функция специализированной отчетности страховщиков и других интересных и полезных для страховых компаний функций и «фишек». В результате, мы получили уникальный продукт «Форт:Полис 8. Управление страховой компанией», способный обеспечить полноценную работу страховой компании, который может быть как единственной полноценной системой для автоматизации страховщика (Вариант 3), так и работать «в связке» с каким-либо продуктом для продаж (Вариант 2). Благодаря разработке на базе платформы «1С:Предприятие» наш продукт позволяет автоматизировать управленческий (страховой) учет, бухгалтерский учет, финансовый и кадровый учет с зарплатой без дополнительного программного обеспечения.
Многие считают «1С» бухгалтерской системой, это правда?
— В 90-х годах «1С» действительно была исключительно бухгалтерской системой, но начиная с 2000-х годов продукты «1С» настолько стремительно развивались в части своей функциональности, что на сегодня линейка продуктов «1С:Предпряитие 8» представляет собой программное обеспечение, позволяющее полноценно управлять бизнесом. Сегодня на базе этих продуктов автоматизируют свою деятельность как малый и средний бизнес, отдельные предприниматели, так и большие холдинги, производственные предприятия, заводы, торговые сети. Т.е. почти 90% предприятий Украины сегодня используют для ведения учета продукты линейки «1С:Предприятие» и страховой рынок не является исключением.
Каким был первый проект у Вашей компании и что происходило после запуска нового продукта?
— Первым проектом была автоматизация бизнес-процессов страховой компании «УПСК». Необходимо было автоматизировать главный офис и более 70 балансовых филиалов, общее количество пользователей составляло 800-1000 человек. Начался этот проект в 2008 году. В результате, необходимый программный продукт был успешно внедрен и с 2010 года «УПСК» начала в нем работать.
После запуска первой компании продукт ежегодно дорабатывается, улучшается, поддерживается его актуальность для рынка страхования. Для общего понимания, стоимость доработки и актуализации такого программного продукта составляет приблизительно 1-1,3 млн. грн. в год.
С 2009 нашей компанией было реализовано около 30 проектов разной сложности и объема (список страховщиков-партнеров). Некоторые проекты мы делали от начала и до конца. Некоторые, по согласованию с клиентами, мы начинали и передавали ИТ-специалистам страховой компании. При этом необходимо отметить, что независимо от того мы заканчивали проект или другие специалисты без нашего участия, наш продукт все равно успешно запускался в работу, что особенно радует нас, как разработчиков, потому что говорит о качестве этого продукта.
Какие сейчас проекты у вас в работе?
— С прошлого года мы начали сотрудничать еще с тремя страховщиками — «Раритет», «Евроинс Украина» и «Мотор-Гарант». В 2018-м мы полноценно начали работать с большим портфелем договоров медицинского страхования СК «Раритет» и сегодня весь учет компании ведётся в нашем продукте. В текущем году начал работу внутренний колл-центр для предоставления необходимой информации клиентам в процессе урегулирования событий. «Раритет» планирует открывать новые направления деятельности и запускать в продажу новые продукты страхования, мы в свою очередь постараемся обеспечить автоматизацию необходимых процессов для нашего партнера.
С прошлого года у нас в работе проект по переходу страховой компании «Евроинс Украина» на «Форт:Полис 8». Такой проект, когда страховая компания переходит из конкурентного нам продукта на базе «1С:8» на наш, у нас впервые. Проект выполняется совместными усилиями с ИТ-отделом заказчика, то есть часть работ выполняют непосредственно специалисты страховщика. Компания выбрала вариант, когда есть веб-система для продажи полисов и бек-офисная система для полноценного учета. Запуск работы «Форт:Полис 8» в компании планируется в январе 2020 года.
Что касается компании «Мотор-Гарант», то с начала этого года мы работаем с ней по автоматизации бизнес-процессов и организации работы всех сотрудников в «Форт:Полис 8». В компании большой портфель договоров, работает около 100 сотрудников и до 400 агентов. Территориально мы находимся в Киеве, а клиент в Запорожье, но это не мешает нам обеспечивать качество работы. Риски, связанные с территориальной удаленностью от клиента сегодня полностью минимизированы за счет возможности звонков, видеозвонков и удаленных конференций.
Сейчас в компании учет ведется в 4-х системах отдельно, а именно: учет портфеля договоров ОСАГО, учет ДМС, зарплата и кадры с бухгалтерией. Цель нашего проекта, заменить этих 4 программных продукта одним и работать в едином решении, что позволит страховщику формировать консолидированную отчетность и полноценно управлять бизнесом.
Для комфорта пользователей и минимизации рисков мы идем по пути плавного поэтапного перехода на новое программное обеспечение. Так, переход на новое ПО в «Мотор-Гарант» начнется уже в этом году, а закончить внедрение мы планируем в первом полугодии 2020 года.
Что важно, с каждым нашим новым проектом и новым клиентом, нам удалось усовершенствовать наш продукт.
Каким компаниям подойдет продукт «Форт:Полис 8»?
— Сегодня около 30 страховщиков работают в нашем продукте, часть из них с нами до сих пор сотрудничает, часть обслуживает продукт самостоятельно. За эти 10 лет у нас было много проектов и на каждом были разные задачи и вызовы, хоть страховые компании и думают, что у них «стандартизированные» запросы.
Можно разделить страховщиков на три категории и для каждой проект внедрения нового ПО будет разным. Например, если это небольшие компании (до 20 сотрудников), которые входят в крупный холдинг и страхуют только его риски, внедрение занимает 1-2 месяца плавного перехода, что в большинстве случаев происходит без каких-либо изменений продукта или доработок
Средние компании со штатом 20-100 сотрудников обычно работают с корпоративным сектором и с одним или несколькими массовыми видами страхования. Проект внедрения в таком случае займет от 2 до 6 месяцев подготовки (доработка продукта, загрузка данных, перенос остатков) + 1 месяц перехода.
У крупных страховщиков из ТОП-20 разная модель ведения бизнеса, но у всех большие и разноплановые портфели продуктов и клиентов. Обычно проект делится на несколько изолированных этапов, например, запуск по блокам со следующей очередностью: первым запускается блок «кадры и зарплата», вторым – «бухгалтерский и финансовый учет», третьим – «продажи и весь страховой управленческий учет». Но очередность запуска блоков может меняться в зависимости от потребностей клиента и специфики его работы и уже имеющихся у клиента программных продуктов. Внедрение таких проектов занимает от 6 до 18 месяцев.
Какие услуги ваша компания предоставляет при переходе страховой компании в «Форт:Полис 8»?
— Мы можем предложить страховому рынку анализ текущей учетной системы и требований к новому программному продукту, подбор подходящего ПО (это может быть и не наша разработка, исходим из потребностей клиента), описание требований к программному продукту и технического задания, доработка ПО или разработка нового продукта, перенос данных и загрузка информации в новый продукт, обучение пользователей и дальнейшая поддержка после запуска.
Мы сопровождаем наших клиентов в процессе трансформации, обеспечивая полное техническое и информационное обслуживание, включая обучение персонала и помощь в работе с новым продуктом в первые месяцы.
После внедрения проекта важно, чтобы продукт был на поддержке. У нас есть два вида техподдержки: «базовая» и «расширенная». «Базовая» включает доступ к обновлениям продукта, который мы самостоятельно разрабатываем и выпускаем. В обновления входят и новые разработки, улучшения продукта, исправление ошибок и обновления, связанные с изменением законодательства и регламентов работы страхового рынка. В данном варианте у компании должны быть свои сотрудники, которые смогут выполнять необходимые работы по поддержке.
«Расширенная» техподдержка помимо обновлений, которые мы устанавливаем клиентам, включает также дополнительный перечень услуг, необходимый для поддержки программного продукта и пользователей. То есть, страховая компания может выбрать такой пакет поддержки, при котором ей не нужны специалисты в штате для выполнения этих робот.