Люди осознают, что имущество можно восстановить, а жизнь и здоровье — нет


Тема Страхование жизни

Вячеслав Гавриленко, Заместитель Предправления «ARX», Генеральный директор «ARX Life»

Вячеслав Гавриленко, Заместитель Предправления «ARX», Генеральный директор «ARX Life»С июля страховая компания «AXA Страхование Жизнь» после смены акционера начала работать в Украине под новым брендом — «ARX Life». Каждый клиент компании может быть уверен в том, что «ARX Life» максимально защитит его интересы и выполнит все свои обязательства.

О том, как команда планирует продвигать новый бренд на страховом рынке, глобальной стратегии, каналах продаж и структуре портфеля, а также о рисках и перспективах развития отечественного рынка страхования жизни рассказал Генеральный директор «ARX Life», Заместитель Председателя правления компании «ARX» Вячеслав Гавриленко.

Изменится ли стратегия развития компании после смены акционера?

— Глобальных стратегических изменений мы не планируем. Компания ARX Life — неотъемлемая часть компании ARX, именно в синергии двух компаний мы видим свою силу. В Life мы базируемся на одинаковых с ARX принципах – мы крупная международная компания, часть огромного холдинга, очень надежная, с хорошей репутацией и высокими стандартами обслуживания клиентов.

Наши клиенты действительно идут к нам из-за того, что наши сервисы и продукты одни из лучших на рынке. Возможно, мы расширим продуктовую линейку в компании ARX Life, но это не связано с изменением акционера. Это просто следующий логичный этап в развитии компании, к которому мы пришли.

Какие планы компании после ребрендинга?

— По нашим прогнозам, рынок страхования жизни будет расти примерно на 20%, такой же рост мы планируем и для нашей компании, а если получится, то и больше. По-прежнему основной акцент будет на банкашурансе, работе с корпоративными клиентами через брокеров, также дополнительно будем привлекать собственную сеть и агентов. Планируем запускать новый инвестиционный продукт по страхованию жизни, основным каналом для которого будет банкашуранс. Наша цель — стать компанией №1 в лайфе, прибыльной, с качественными сервисами для наших клиентов. В этом направлении мы и идём.

Как планируете продвигать новый бренд на рынке, учитывая, что страхование жизни — это сложный продукт и завязан на известности компании?

— Для лайфовых продуктов мы будем использовать те же каналы, что и для нон-лайфовых. Должен сказать, что наше новое имя громко и хорошо заявило о себе на рынке, исследования нам это показывают, поэтому сложностей с продвижением бренда у нас нет. Более того, наши партнеры позитивно воспринимают новый бренд, понимая, что опытная команда, стоящая за ним, осталась прежней. Да, страхование жизни — бизнес специфический, но это, скорее, не проблема, а возможность. Этот рынок в самом начале пути, поэтому здесь проще получить дополнительную рыночную долю, на что мы и нацелены.

Есть ли у канадских компаний успешные кейсы в секторе страхования жизни? Можно ли для Украины внедрить канадский или другой международный опыт продаж или создания продукта?

— Есть такие проекты, например, в Греции. Мы их всегда тщательно изучаем, но специфика нашего страхового рынка такова, что в полной мере мы этот опыт скопировать не можем. Однако обращаем внимание на интересные кейсы, чтобы четко понимать, какие технологии были использованы, и подумать, как именно это можно имплементировать для нашего рынка.

Сохранились ли партнерские отношения с банками и другими посредниками?

— Да, однозначно. У нас отличные партнерские отношения и с банками, и с импортерами, и с автосалонами, и с другими посредниками. Мы еще с прошлого года действовали таким образом, чтобы процесс ребрендинга прошел максимально безболезненно и незаметно для клиентов и партнеров. Мы с ними проговорили все аспекты, ответили на все возможные вопросы, так что не возникло никаких проблем.

На какие каналы продаж будет ориентироваться компания и что развивать?

— По-прежнему львиную долю нашего портфеля будут занимать банковские страховые продукты, продажи корпоративным клиентам через брокеров, собственная продающая сеть и агенты. Есть планы протестировать продажу определенных страховых программ через онлайн-канал, но это в перспективе.

Что касается прибыльности банковского канала продаж, то он, безусловно, прибыльный, как прибыльна вся компания ARX Life. Наш «комбинированный коэффициент» ниже целевого уровня, около 95%. Это полностью соответствует тем целям, которые ставит перед нами акционер. В дальнейшем мы намерены работать с таким же результатом.

Не планируете ли начать продажи через млм-посредников, которые на сегодня являются основным драйвером роста страховщика жизни?

— Можно сказать, что все страховщики жизни делятся на две группы: те, которые сотрудничают с млм-сетями, с собственными или партнерскими, и те, кто работает с другими каналами. Мы относимся ко второй группе. Мы ориентируемся на банкашуранс, на собственную сеть, на связанных агентов и не планируем работать по млм-схеме продаж.

Есть ли в планах выходить на рынок корпоративных продаж?

— Мы постоянно работаем с корпоративными продажами, количество таких клиентов у нас приближается к 50, и эту долю мы планируем увеличивать. Мы всегда были успешными в этом сегменте.

Какие продукты, которые предлагает компания, наиболее востребованы среди клиентов?

— Очень востребованным является term-life, простой и понятный краткосрочный продукт. В дальнейшем, конечно, мы будем дополнять его другими программами. В основном, это продукт розничных клиентов, корпоративных меньше 10%, но их число увеличивается, мы ведь стали активно с ними работать только год назад.

Не планируете ли вы масштабировать опыт сотрудничества с сервисом Uklon по страхованию жизни пассажиров и водителей на другие сервисы такси и каршеринга?

— Переговоры на эту тему ведутся, не буду сейчас пока их озвучивать, как только у нас будет конкретная информация, мы обязательно расскажем. Что касается стартапов, то пока сложно понять, какого рода проект может быть в страховании жизни, но мы всегда открыты к интересным инициативам.

Какие основные риски вы видите для своей компании в Украине? Как вы их минимизируете?

— Основные риски в Украине всегда одни — общеэкономическая и политическая нестабильность. От таких рисков полностью защититься нельзя, но мы исповедуем взвешенную инвестиционную политику под управлением Fairfax, и это само по себе уже весомый элемент защиты. Мы не совершаем рискованных или неосторожных операций, и никогда не поставим под удар наших клиентов.

Помогает ли компании диджитализация бизнес-процессов по лайфовому направлению? Какова доля электронных продаж?

— Электронных продаж пока нет, но тот опыт, который мы наработали в рисковом страховании, мы обязательно будем использовать и частично уже используем. Пока речь идет об обслуживании и урегулировании убытков, но в дальнейшем это будет и в части продаж, и в части предоставления других сервисов, например, управления договорами страхования. Мы тестируем разные варианты, как только получим успешный кейс, постараемся его растиражировать.

Что, по вашему мнению, тормозит развитие отечественного рынка страхования жизни?

— На это вопрос можно ответить шире — что в принципе тормозит развитие рынка страхования. Страхование занимает совсем небольшую долю во всех расходах наших граждан, что связано с общей экономической ситуацией в стране, у наших людей другие приоритеты, и в целом отсутствует привычка страхования. Изменение привычек происходит достаточно медленно, но прогресс все же есть.

Еще несколько лет назад добровольное страхование КАСКО автомобиля было редкостью, страховали в основном предмет залога, а сейчас это нормальное явление. Тоже самое будет и со страхованием жизни. Пока около 2% населения заключили договоры лайфового страхования, но этот процент, конечно же, будет расти. Меняется тренд, люди осознают, что имущество, каким бы оно дорогим и важным не было, это то, что можно восстановить и починить, а жизнь и здоровье нет. Они как раз и будут важнейшими объектами для страхования. Мы следим за изменением ситуации и адаптируем свои продукты под потребности клиентов.

Подпишись на Фориншурер в Телеграм





ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ