Что нужно знать HR-менеджеру о добровольном медицинском страховании?


Тема Медичне страхування (ДМС)

Виктория Чёрная, Директор департамента медстрахования СК «Арсенал Страхование»

Виктория Чёрная, Директор департамента медстрахования СК «Арсенал Страхование»Несмотря на сравнительно низкий уровень потребительской культуры в страховании, о медицинском страховании наслышаны многие. Немало людей с радостью принимают возможность им воспользоваться.

В чем причина роста популярности добровольное медицинского страхования, особенно среди корпоративных клиентов? Ответ в том, что оно очень выгодно для тех, кто им пользуется. Имея полис ДМС, человек уже не заботится о походах в лечебные учреждения, не страдает от бесконечных унизительных очередей и поборов. Чувство уверенности и защищенности в отношении своего здоровья дает дополнительные жизненные силы, желание и возможность радоваться жизни.

Принцип выгоды здесь классический: платишь сразу, но меньше, чем позже и больше, если что-то произойдет.

Учитывая, что в большинстве случаев часть или полную стоимость страховки оплачивает за клиента работодатель, выгода умножается. И это напрямую и позитивно влияет на мотивацию сотрудников, а также на силу бренда работодателя.

Как правильно выбрать наполнение программы ДМС для коллектива?

Диапазон возможностей медицинского страхования очень широк: от скромных пакетов скорой помощи и неотложного стационара до VIP-программ, включающих плановый стационар, стоматологию, витаминизацию, профосмотр и оздоровление.

Все напрямую зависит от размера бюджета, предпочтений по уровню клиник для обслуживания, а также от принципиальной цели страховой защиты: только экстренная помощь либо экстренная помощь и профилактика.

Из нашего опыта: программы медицинского страхования с максимальным наполнением пользуются популярностью, к примеру, у IT-компаний с горизонтальной системой управленческих бизнес-процессов, где большинство сотрудников практически равны по статусу. Крупные промышленные предприятия стараются больше диверсифицировать программы в зависимости от уровня должности сотрудника и степени заинтересованности в нем.

Профессиональный оператор рынка ДМС всегда, наряду с прямым ответом на запрос HR-менеджера, предоставляет альтернативные варианты пакетов программ страхования на выбор.

Что наиболее востребовано застрахованными по ДМС?

Все опции медицинского страхования популярны в той или иной степени, однако наиболее востребованными, согласно статистики по частоте обращений, являются: консультативная помощь врача, медикаменты, диагностические обследования, физиопроцедуры, скорая помощь и стационар.

Результаты анализа работы с обращениями в кол-центр свидетельствуют, что важными опциями для предприятий с большим количеством офисных сотрудников являются физпроцедуры с лечебным массажем, особенно в нашем случае, когда мы готовы обеспечить их вплоть до возможности выезда массажиста в офис клиента.

На что нужно обращать внимание при выборе страховой компании для ДМС?

Помимо общей репутации компании на рынке, а также солидного опыта именно в медицинском страховании, нужно принимать во внимание наличие профессионального ассистанса и авторитет ассистирующей компании.

Традиционный минимум функций ассистанса — это прием обращения, запись к врачу и организация доставки медикаментов.

Уровень качества ассистанса и работы страховой компании повышается с включением в услугу следующих опций:

  • контроль качества при амбулаторном и стационарном лечении (регулярная связь с клиентом)
  • наличие услуги сall-back
  • оперативность дозвона и скорость организации услуги
  • альтернативные консультации специалистов
  • сопровождение нестраховых событий
  • консультации психолога и психиатра при тяжелых заболеваниях
  • смс-напоминания о визите к врачу
  • возможность обращения в СК по электронной почте, а также возможность оставить отзыв
  • персонифицированный сервис

В целом, чем больше набор таких сервисом, тем качественнее и привлекательнее услуга ДМС. Особенно приятно принимать благодарности от HR-менеджеров по поводу сопровождения нестраховых событий, который жалуются, что большинство страховщиков не предоставляют такой возможности.

Какие «подводные камни» возможны в договорах ДМС, на что нужно обращать внимание, изучая предложение?

ДМС — сложная услуга, требующая внимания клиента особенно на этапе подписания договора. Опыт подсказывает, что особое внимание в договорах ДМС следует обращать на следующие моменты:

  • опция замены рекомендованного препарата на более дешевый аналог (по основному действующему веществу) без согласования с лечащим врачом
  • замена престижных клиник медицинскими учреждениями более низкого уровня
  • низкая цена на универсальные программы (более 15% ниже рыночной - демпинг)
  • обещания страховой компании, не соответствующие общему максимальному уровню медицинского обеспечения в том или ином регионе

Внимание к этим особенностям поможет сделать правильный выбор и избежать конфликтов в последствии.

Совсем недавно, участвуя в тендере на ДМС в крупной фармацевтической компании, мы узнали, что их опыт работы со страховой компанией по демпинговым ценам закончился низким качеством сервиса. Теперь, имея в приоритете сервисную составляющую, компания предпочитает разумную цену сомнительной экономии с потерями.

В чем отличие «Арсенал страхования» от других компаний?

За плечами нашей компании многолетний успешный опыт и сотни тысяч довольных клиентов.

Персонифицированное общение с клиентом как при подборе и формировании программы, так и на этапе сопровождения договоров; усовершенствованный технологический процесс (IT-платформа, обеспечивающая такие дополнительные возможности, как сall-back, смс-напоминания, контроль обеспечения сервиса, автоматизация поддержки и сопровождения договоров); контроль качества услуг, высокая скорость дозвона и организации медпомощи, альтернативные консультации при тяжелых заболеваниях, бесплатное сопровождение нестраховых событий, а также успешный опыт в организации нестандартных случаев не только в областных центрах, но и в небольших населенных пунктах — все эти конкурентные преимущества помогают нам выделяться на высококонкурентном рынке медстрахования.

Залогом успешного и качественного ДМС является тесное сотрудничество HR-менеджера и страховой компании, открытые и порядочные взаимоотношения, и гарантированное качество сервиса.