Недострахование рисков и сохранность данных о клиентах — новые вызовы для страховщиков


Тема Прогнозы и тенденции рынков

Андреас Брандштеттер, CEO UNIQA Insurance Group

Андреас Брандштеттер, CEO UNIQA Insurance GroupInsurance Europe, представляющая интересы европейских страховых ассоциаций, а также страховых и перестраховочных компаний, ведет интенсивный диалог с соответствующими институтами ЕС, что помимо работы с Европейским парламентом и его членами, в частности, включает работу с комиссарами финансового рынка, деятельность по защите прав потребителей и внутреннего рынка, участие в рабочих группах Европейского Совета.

Андреас Брандштеттер, председатель правления UNIQA Insurance Group AG (UNIQA), который на генеральной ассамблее был избран Президентом федерации Insurance Europe, представил свое видение рисков и развития глобального страхового рынка.

Помимо предстоящего обзора Solvency II и необходимых корректировок нормативных положений, в ближайшие годы я вижу два основных фокуса: во-первых, вопрос недострахования в Европе в отношении стихийных бедствий, пенсий и кибер-рисков, а во-вторых, вопрос об осторожном обращении с данными о клиентах в эпоху цифровых технологий.

Недостаточное страхование как риск для общества

В результате недострахования рисков стихийных бедствий, только одна треть потерь в размере 280 млрд. евро в 2017 году была покрыта страхованием.

Недострахование пенсий представляет собой национальный экономический риск, который в настоящее время правительства европейских стран возлагают на наших детей и внуков. Основываясь на данных демографического развития и ожидаемой продолжительности жизни, этот «пенсионный разрыв» оценивается в 59 трлн. евро в глобальном масштабе.

Наша цель − поощрять европейских законодателей быть открытыми, искать решения в соответствии с их долгосрочной ответственностью и устанавливать стимулы, которые мотивируют европейских граждан на страхование частных пенсий.

«Большие данные» (Big Data) и защита потребителей

Одной из ключевых задач будущего являются Big Data и искусственный интеллект. Глобальная защита потребителей должна быть главным приоритетом в эпоху цифровых технологий.

Для европейских страховых компаний основным принципом является то, что наши клиенты должны всегда иметь возможность самостоятельно решать, как их данные используются.

Но, в то же время, мы ведем интенсивный диалог с европейскими институтами, чтобы те же правила применялись ко всем участникам рынка, включая финтех и иншуртех и, особенно, к технологическим платформам и технологическим гигантам за пределами Европы.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ