Новые возможности есть ВСЕГДА


Тема Підсумки страхового ринку

Андрей Перетяжко, первый вице-президент СК "АХА Страхование"

Андрей Перетяжко, первый вице-президент СК "АХА Страхование"АХА в Украине закончила 2017-й год, показав рост премий в нон-лайфе 20%, а по страховании жизни 50%, прибыль (по МСФО) выросла более чем в 2 раза. Таким образом, компания 8-й год подряд показывает прибыльную деятельность и на сегодня не нуждается в дополнительных инвестициях от акционеров. О том, насколько топ-менеджмент удовлетворен итогами работы АХА в Украине рассказал Первый Вице-президент «АХА Страхование» Андрей Перетяжко.

Каким для «АХА Страхование» был 2017 год, все ли задуманное удалось выполнить?

— Особенностью 2017 года было то, что это был год, в котором мы отметили 10 лет бренда АХА в Украине. И нам приятно, что к этому юбилейному этапу мы пришли с отличными показателями. Сегодня нам доверяют более 500 тыс. клиентов, которым за эти годы выплачено более 4 млрд. грн. Наш объем продаж вырос в 3 раза. Мы заплатили более 1 млрд грн налогов в бюджет Украины и в компании работает более 700 сотрудников. Девять лет — лидерства в КАСКО, инвестиционный портфель вырос до 1,1 млрд грн., собственный капитал намного превышает нормативный. Поэтому, нам есть чем гордиться.

Мы также продолжаем удерживать один из самых высоких уровней удовлетворенности в группе АХА. Независимый опрос наших клиентов с опытом урегулирования в компании показал 95%. Весь прошлый год мы продолжали инвестировать в будущее развитие компании и страхового рынка в целом.

Какие направления инвестиций были в приоритете в прошлом году?

— В первую очередь — это инвестиции в ИТ. В прошлом году мы закончили несколько важных для нас проектов: клиентский депозитарий (customer data repository), полный переход на цифровую (IP) телефонию, запустили новый online-магазин. Сегодня по количеству и профессионализму программистов и бизнес-аналитиков, мы можем конкурировать со специализированными ИТ-компаниями, что является важным преимуществом на рынке. Особенно, когда речь идет о создании новых инновационных продуктов, сервисов и интеграции с крупными технологичными партнерами. Это помогает нам шаг за шагом менять нашу корпоративную культуру на более современную, по-настоящему инновационную, а значит – на конкурентную.

В прошлом году мы закончили обучение и внедрение AGILE (SCRUM) методологии в управлении проектами, инвестировали в новый современный офис, направленный на совместную работу в больших и малых проектных командах, предоставили техническую возможность работать дистанционно, сделали акцент на качественном управлении портфелем проектов и самое главное, усилили фокус на «решение проблем» наших клиентов с помощью поиска новых инновационных решений, которые появляются в мире. Это помогает нам шаг за шагом менять нашу корпоративную культуру на более современную, по-настоящему инновационную, а значит – конкурентную.

О каких инновационных проектах идёт речь?

— Я бы разделил наши инновационные проекты на внутренние и внешние. Мы прекрасно понимаем, что не все новые решения сработают. Но если вы не попробуете, не узнаете. Мы были первыми, кто начал использовать телематику на рынке несколько лет назад и получили четкое понимание, при каких условиях можно ожидать взрывного роста для этого продукта.

В прошлом году мы провели пилотное тестирование приложения АХА Drive, запустили AudaSmart (самостоятельный расчет клиентом убытка по автострахованию с помощью смартфона), телемедицину, начали массово использовать мессенджеры для коммуникации с клиентами, первые в Украине среди всех финансовых организаций внедрили TCF — Transparent Сustomer Feedback (отзывы клиентов в режиме реального времени с публикацией на сайте) и многое другое.

Кроме этого, мы продолжаем инвестировать свое время и экспертные знания в проекты, направленные на развитие рынка. Например, в МТСБУ мы выступили лидерами изменений в прямом урегулировании, запуске электронного европротокола и конечно же, электронного полиса ОСАГО. Хотя, если вы посмотрите на наш портфель, ОСАГО занимает гораздо меньше 10%, мы не входим в ТОП-5 крупнейших компаний этого сегмента, но мы понимаем, что развитие рынка ОСАГО необходимо для бущего всего рынка страхования и активно инвестируем свое время и знания.

В чем причина сокращение доли ОСАГО в вашем портфеле, в то время как большая часть членов МТСБУ делают на него основную ставку?

— Мы еще два-три года назад прогнозировали увеличение убыточности в этой сфере и неоднократно об этом говорили на рынке. Когда мы увидели в 2016 году рост этого показателя почти на 30%, мы первыми приняли решение существенно повысить цену и фактически начать сокращение своего портфеля. Сейчас и другие компании тоже корректируют тарифы и сокращают свое присутствие на этом рынке, но мы вовремя увидели угрозу и быстро среагировали на нее. Это позволило нам, во-первых, не потерять прибыльность; во-вторых, в плановом режиме перестроиться, в том числе ввести во многих каналах продаж новые продукты и новую систему мотивации. А также это значит, что ухудшение ситуации на этом рынке, в случае, если не будет решен вопрос с повышением тарифов, абсолютно никак не отразится на компании. Но даже, сокращая "автогражданку", нам удалось нарастить свою долю в КАСКО: мы продолжаем лидировать в этом сегменте и он остается основным драйвером роста для нашей компании.

Как вы оцениваете сегодняшнее состояние классического страхового рынка Украины?

— Несмотря на рост классического рынка более 15% в прошлом году, мы сдержанно оцениваем его результаты. Рынку пока не удалось решить несколько фундаментальных проблем, без которых он не может рассчитывать на быстрое выздоровление и не может вернуть себе инвестиционную привлекательность. Среди них:
— институционально сильный Регулятор, который сможет выполнить свою главную роль — эффективный надзор за платежеспособностью компаний и прекращение неконтролируемых банкротств;
— это проблемы рынка ОСАГО, в т.ч. снятие верхней границы коэффициентов и введение прямого урегулирования для всех участников МТСБУ;
— участие рынка в Пенсионной реформе (в 2-м накопительном уровне) и введение налоговых льгот для развития долгосрочного накопительного страхования жизни.
В вышеназванных вопросах, мы к сожалению, очень часто остаемся заложниками политиков и чиновников. В добровольных видах страхования таких, как КАСКО, ДМС, туристическое страхование, уже давно работает «золотое правило» рыночной конкуренции. И здесь роль государства или регулятора должна оставаться минимальной.

Страховой рынок очень узкий, основные способы введения бизнеса ограничены, что делать в такой ситуации?

— Партнерство и новые привлекательные продукты, в первую очередь «микрострахование». Мы рады нашему новому партнерству с ПриватБанком, которое началось в прошлом году. Нам интересно работать с технологичным и клиенториентированным банком, который предлагает и вместе с нами разрабатывает новые продукты, грамотно выстраивает продажи и процесс обслуживания клиентов. Это дает рост в новых сегментах и доступ к большой базе новых для нас клиентов.

Кроме того, мы сейчас делаем "пилоты" с несколькими телекоммуникационными компаниями. И это хороший пример того, что бизнес можно расширять, исходя не только из экономики и платежеспособности населения, но и благодаря партнерству. Очень важно быть готовым поддержать интеграцию с таким партнером, в первую очередь в части IТ и маркетинга, экспертизы в создании продуктов и доступа к лучшим мировым практикам.

Надо быть гибким, открытым и предлагать именно то, что нужно клиентам твоего партнера. Я думаю, это хорошая тенденция для украинских страховщиков, и она уже показывает свои результаты.

На страховом рынке бытует мнение, что сплит или мегарегулятор нужен для «чистки» рынка в пользу иностранных компаний, вы согласны с этим?

— Нам нужно развенчивать мифы о мегарегуляторе и «жесткой чистке» в пользу иностранных страховых компаний. Вряд ли кто-либо публично станет выступать против того, что страховая компания должна быть платежеспособна, иметь прозрачную структуру собственности, предоставлять отчётность и аудиторское заключение, которым можно доверять, выполнять в полной мере обязательства перед своими клиентами и контрагентами. т.е. придерживаться базовых европейских стандартов ведения бизнеса.

Другой вопрос, какие требования к минимальному капиталу, резервированию, качеству и размещению активов будут приняты. И какие сроки переходного периода будут даны для приведения в соответствие. И здесь нужен конечно, здравый компромисс. Нужна консолидация всех здоровых сил, которые собираются работать на нашем рынке долго и успешно.

Учитывая экономическую ситуацию в Украине, могут ли отечественные компании конкурировать с мировыми иностранными страховщиками?

— Компании с украинским капиталом могут и конкурируют с иностранными. Например, есть компании, которые «потеряли» иностранных инвесторов, но при этом имеют многолетнюю успешную историю, профессиональную команду и что, наиболее важное остаются финансово сильными, капитализированными. У них нет и не может быть серьезных барьеров для дальнейшего развития на рынке.

Нельзя забывать, что в крупных западных страховых группах очень жесткие требования к выполнению внутренних корпоративных стандартов и политик.

Это не добавляет гибкости, скорости в принятии решений, ограничивает рост бизнеса и существенно увеличивает расходы компании. Хотя и нужно признать, что часто такой консервативный подход очень хорошо срабатывает в кризисные периоды, на которые Украина богата.

Например, за последние несколько лет, выполняя стандарты группы по ИТ-безопасности, мы инвестировали очень серьезные деньги. И это сработало, когда в отличии от многих компаний, мы смогли успешно противостоять кибератакам Wanna Cry и PetyaA.

Что бы вы пожелали коллегам по бизнесу?

— Хочется пожелать коллегам не бояться двигаться быстрее вперед, поддерживать проекты, направленные в первую очередь на улучшения для наших клиентов, которые сделают наш страховой рынок привлекательным местом работы для молодых и талантливых людей, а также важной частью финансовой системы страны и экономики вцелом.

Мы живем в мире VUCA (Volatility (нестабильность), Uncertainty (неопределенность), Complexity (сложность) и Ambiguity (неоднозначность)). Поэтому мы должны научиться жить в новой реальности, открыто встречать новые вызовы, быстро на них реагировать и выходить из них более сильными, выходить победителями. Смотрите не только на риски, но и на новые возможности, которые есть ВСЕГДА.