Новая структура управления AXA позволит эффективно применять общие подходы к ведению страхового бизнеса

Жан-Ив Ле Берр, CEO AXA Emerging Europe
26 січня, 09:45 · Жан-Ив Ле Берр, CEO AXA Emerging Europe

АХА Group решила изменить свою организационную структуру в результате чего украинское подразделение было отнесено к региону развивающихся стран. Почему было принято такое решение?

— С 1 сентября 2016 года АХА Group возглавил новый генеральный директор – Томас Буберл. Смена топ-менеджмента привнесла в AXA Group свежий взгляд, новое видение того, как организовать бизнес. В результате в структуре управления бизнесами группы появилось два новых региона. Первый - развивающиеся рынки Европы, Среднего Востока, Африки и Латинской Америки (EMEA LATAM), который включает 29 стран. Второй – Азия, который включает 9 стран.

Идея состояла в том, чтобы объединить управление бизнесом в странах со схожим уровнем зрелости, размеров и развития экономики. Ведь, например, в предыдущей организационной структуре Украина попадала в группу с такими странами как Бельгия, Швейцария и Германия. Но на самом деле, гораздо больше схожих вопросов нам приходиться решать на развивающихся рынках, пускай даже в странах, расположенных на разных континентах. Новая организация позволяет эффективно применять общие подходы к ведению бизнеса, похожие решения для разных регионов.

Какие преимущества новая организация дает СК «АХА Страхование» в Украине?

— Главное преимущество этого объединения – возможность делиться опытом, идеями, инструментами, технологиями. Украинская дочерняя компания сможет легче и быстрее применять здесь похожие решения, опробованные на других развивающихся рынках. Ведь очевидно, что успешно использовать одинаковые подходы для, скажем, швейцарского и греческого страховых рынков очень сложно. Они имеют разный уровень развития, различны их масштабы бизнеса. На развитых рынках с высокой пенетрацией страхования среди населения наши подразделения имеют большие объемы бизнеса. Соответственно они могут позволить себе большие инвестиции, например, в развитие IT-инфраструктуры, в другие инструменты, нежели компании в Польше, Греции, Украине, Латинской Америке.

Может ли опыт, приобретенный на страховом рынке Колумбии или Турции, быть применим в работе украинского финансового сектора?

— Мы работаем в сфере финансовых услуг. В отличие от, например, провайдеров мобильных устройств, мы должны существенно локализировать свои продукты, исходя из местных особенностей, законодательных ограничений. Каждый продукт мы должны адаптировать под требования локального рынка. Тем не менее, мы можем учиться друг у друга, делиться методами ведения бизнеса.

Сегодня АХА инвестирует значительные ресурсы в развитие диджитал во всех странах мира, в том числе и в Украине. В некоторых странах мы разрабатываем и внедряем мобильные приложения в сфере страхования, которые позволяют клиентам при помощи телефона управлять своими страховыми продуктами, знакомиться с подробностями условий страхования, заявлять о страховых событиях и пр.

Другие приложения помогают мониторить, например, стиль управления автомобилем. Нельзя полностью скопировать эти продукты в одной стране и перенести на рынок другой. Но безусловно, нашим подразделениям гораздо проще брать и адаптировать продукты, используя опыт их внедрения на других, схожих рынках.

Какие технологии, применяемые на страховых рынках других стран, можно было бы быстро внедрить на украинском рынке?

— Мобильные технологии – это то, что сегодня можно относительно быстро адаптировать. Например, мобильные приложения для водителей. Один из наших проектов в Украине – применение телематики. «АХА Страхование», детально изучив опыт Группы, первой на украинском рынке внедрила услугу телематики. Установленный в застрахованном авто прибор снимает данные о стиле вождения клиента, пробеге и пересылает их как клиенту на мобильное устройство, так и страховщику. Затем на основании полученных данных рассчитывается скидка на последующие периоды страхования. Если клиент водит авто аккуратно, страховка будет стоить дешевле.

Есть решения и для медицинского страхования, когда клиент во время заграничных поездок получает возможность связаться в видео–режиме с доктором в своей стране и получить необходимую консультацию и инструкции.

К тому же, для глобальных клиентов нужно внедрять глобальные решения. Нужно учитывать потребности крупных корпораций, работающих на рынках разных стран. В этом случае мы развиваем экспертизу в специфических сферах деятельности, таких, например, как страхование кибер рисков. Но, опять же, мы во многом ограничены рамками местного регулирования. Часто от местного регулятора зависит, возможно ли применить тот или иной подход, ту или иную технологию.

Вы возглавляете направление развивающихся рынков Европы в АХА Group. Чем для Вас интересна эта группа стран?

— Во всех этих странах наша рыночная доля составляет от 3% до более чем 10%. На украинском рынке мы занимаем 1-е место. Но так не везде, на рынках других стран – 3-е, 5-е, 6-е место и т.д. При этом развивающиеся рынки имеют большой потенциал роста.

В странах Центральной и Восточной Европы мы наблюдаем большой кадровый потенциал, высокую техническую квалификацию.

Наша задача заключается в том, чтобы в большей степени сфокусировать наш бизнес на клиентах, улучшить технологии взаимодействия клиентов и наших страховых компаний в разных странах. К тому же, мы работаем над тем, чтобы внедрять для клиентов дополнительные сервисы, в частности, в сфере автострахования.

Мы активно изучаем и используем современные технологии, такие как Big Data, для изучения потребностей наших клиентов и еще лучшего взаимодействия с ними. Много программ мы создаем для развития потенциала сотрудников и их предпринимательских талантов.

Мне нравится динамика этого региона. Часто запустить новую услугу или внутренний процесс здесь гораздо проще и быстрее, чем в таких странах как Франция или Швейцария. Для Группы эти рынки являются очень интересными и перспективными.

Каковы перспективы развития страхового рынка в Украине? И в чем отличие украинского страхового рынка от страховой отрасли наших соседей?

— В данном случае нужно рассматривать такой показатель как проникновение страхования. В Украине уровень проникновения страхования довольно низок, что не удивительно. В мировой практике мы видим, что с развитием экономики люди начинают покупать все больше страховых продуктов. Мы ожидаем, что с развитием экономики в Украине, страхование также будет развиваться, причем опережающими темпами. Люди в Чехии и Польше покупают гораздо больше страховых полисов нежели украинцы.

Страхование — это очень долгосрочный бизнес. Наши прогнозы роста связаны скорее с 2020-2025гг., нежели с ожиданиями на 2017г. Но мы уверены, что чем сильнее будет становиться экономика Украины, тем сильнее будет СК «АХА Страхование».

Тем не менее, не секрет, что многие западные банковские и страховые группы сворачивают свою активность в Украине. Каковы планы AXA Group в Украине на ближайшие годы?

— Для АХА очень хорошо, что мы являемся одним из лидеров на украинском страховом рынке. АХА занимает первые позиции на рынке, как в Украине, так и в нескольких странах мира. Несмотря на те кризисы, через которые проходит Украина, здесь мы имеем прибыльный бизнес. Более того, рыночная доля компании продолжает увеличиваться. Конечно, как акционеры, мы можем ожидать большего, но сегодня мы полностью удовлетворены развивающимся прибыльным бизнесом и собираемся продолжать расти на этом рынке. Планируем инвестировать в развитие сервисов и качества обслуживания наших клиентов.

Тем более, что сам рынок здесь меняется. Меняется регуляторное поле, меняется уровень использования интернет-технологий в страховании. Пока что очень сложно делать прогнозы относительно того, как поведет себя экономика Украины в ближайшие 3-6 мес. Но нет сомнения, что экономика Украины будет расти в ближайшие 5-10 лет. Мы имеем очень прочные позиции на этом развивающемся рынке и видим в нем большие перспективы.

Что следовало бы предпринять для более быстрого развития украинского страхового рынка?

— Следовало бы внести изменения в законодательство и регуляторные нормы, которые позволили бы в большей степени применять цифровые технологии в страховании. Это позволило бы открыть новые возможности для потребителей.

Необходимо менять регулирование, открывать возможности развития таких направлений, как онлайн страхование, электронный документооборот, прямое урегулирование убытков, которое поможет сократить сроки выплат, улучшить предоставление сервиса и пр.

Главное, создать среду, в которой можно было бы строить бизнес, направленный на удовлетворение потребностей клиентов, что сделает их жизнь проще. Если клиент хочет покупать страховой полис в интернете, он должен иметь такую возможность. В центре любого бизнеса должно стоять решение проблем клиента.

И конечно же не стоит забывать, что рост экономики приведет к росту страхования. Не так давно я был на встрече с участием французского министра финансов в Париже, где присутствовал и премьер-министр Украины с сильной украинской делегацией представителей бизнеса. Украинский Премьер-министр много говорил об изменениях, проводимых в Украине, о привлечении инвестиций.

Вы работали на страховых рынках Гонконга и Индии. С какими вызовами пришлось столкнуться?

— Это огромные страховые рынки, на которых действует сильная и специфическая система регулирования. Вызовом была и высокая конкуренция. Все хотят присутствовать на этих рынках. Знаете, экономика развивается циклами. Моя первая бизнес-поездка в Азию состоялась более чем 20 лет назад.

Я до сих пор помню 1997г., когда был азиатский финансовый кризис, затронувший такие страны как Филиппины, Тайланд и Индонезия. Многие компании решили уйти из этого региона, свернуть свою активность. Многие инвестбанки тогда закрыли свои офисы. Теперь же они все снова вернулись. Но если ты приходишь на рынок, а потом уходишь с него, люди это запоминают, это плохо отражается на восприятии клиентов. Тогда мы приняли решение остаться в Азии и сегодня у нас очень сильные позиции на этих рынках. Бизнес также значит терпение.

Каков уровень проникновения страхования в Азиатском регионе?

— Могу привести пример Японии. В этой стране наиболее высокий показатель количества полисов на одного человека. Взрослый японец имеет в среднем 9 страховых полисов! В Западной Европе показатель меньше.

Почему так?

— По нескольким причинам. В первую очередь, там высокий уровень страховой культуры. К тому же в Азии, в том числе и в Японии, уровень культуры сбережений, особенно накопительного страхования очень высок. Люди действительно много средств откладывают, в том числе на пенсию.

Что можно сделать в Украине для повышения страховой культуры?

— В этом направлении важно много работать с госорганами, страховыми ассоциациями и медиа. Это долгосрочная работа. Но нужно продолжать убеждать население в том, что страхование является действительно необходимой услугой, показывать на примере, насколько оно эффективно работает и как помогает защитить людей, их имущество в случае непредвиденного. Это длительный образовательный процесс.

Для Украины сейчас очень важно, чтобы на рынке работали надежные и клиентоориентированные компании. И тогда, благодаря позитивному опыту, имидж страховщиков будет улучшаться с каждым годом.



ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 739 342 756 221
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 1 419 812 676 607
  3. УНІКА 825 526 388 451
  4. VUSO 721 495 298 640
  5. UNIVERSALNA 637 875 181 985
  6. ТАС СГ 633 445 398 419
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 540 310 317 200
  8. ІНГО 510 663 290 158
  9. PZU УКРАЇНА 307 933 159 706
  10. ПЕРША 143 414 79 330
  1. ТАС СГ 1 048 544 468 265
  2. ОРАНТА 1 003 842 350 342
  3. PZU УКРАЇНА 462 151 238 037
  4. VUSO 328 231 154 387
  5. ЄВРОІНС 303 240 144 844
  6. ІНГО 283 096 120 472
  7. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 259 838 119 408
  8. ARX 256 141 116 083
  9. УНІКА 222 425 116 316
  10. ПЕРША 144 458 72 809
  1. VUSO 134 081 35 445
  2. PZU УКРАЇНА 76 595 44 838
  3. ARX 50 246 35 312
  4. ТАС СГ 49 315 15 746
  5. UNIVERSALNA 35 512 4 428
  6. УНІКА 35 009 21 192
  7. ІНГО 29 193 9 327
  8. ОРАНТА 23 126 4 082
  9. ПЕРША 16 342 3 203
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 7 662 3 275
  1. УНІКА 1 035 733 557 928
  2. UNIVERSALNA 569 897 308 006
  3. ІНГО 525 450 352 330
  4. VUSO 512 706 309 004
  5. ARX 374 784 230 931
  6. ТАС СГ 373 458 203 008
  7. PZU УКРАЇНА 242 519 174 236
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 209 198 113 788
  9. ЄВРОІНС 84 871 68 859
  10. ПЕРША 80 028 45 149
  1. МЕТЛАЙФ 1 968 858 382 937
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 386 520 150 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 315 587 101 842
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 280 007 42 296
  5. АRХ LIFE 251 180 44 382
  1. ІНГО 571 416 51 119
  2. ARX 394 905 65 866
  3. ВУСО 279 235 123 327
  4. УНІКА 237 170 8 288
  5. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 215 565 21 996
  6. UNIVERSALNA 142 325 4 255
  7. ТАС СГ 85 073 9 778
  8. ОРАНТА 78 658 4 479
  9. PZU УКРАЇНА 52 595 5 185
  10. ПЕРША 29 568 689
  1. ТАС СГ 1 024 894 307 978
  2. PZU УКРАЇНА 411 019 123 240
  3. ОРАНТА 334 167 68 244
  4. ПЕРША 331 836 112 581
  5. ІНГО 262 769 104 859
  6. VUSO 115 088 55 179
  7. ARX 114 302 30 574

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2025 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.