Ребрендинг проведен — курс на стабильность


Тема M&A Слияния и поглощения

Святослав Ярошевич, генеральный директор СК "Колоннейд Украина"

Святослав Ярошевич, генеральный директор СК "Колоннейд Украина"Сегодня приход любого крупного иностранного инвестора в нашу страну – несомненный позитив. Поэтому прошлогоднюю сделку о поглощении QBE Украина страховым гигантом из Канады Fairfax можно с полной ответственностью назвать знаковой. Генеральный директор компании Святослав Ярошевич рассказал о планах новых акционеров, а также о стратегии развития Fairfax в Украине.

Информация о возможной покупке QBE Украина новым собственникам появилась еще в 2013 году. Однако в виду политических и экономических событий в стране, вопрос сделки отложили, говорит Святослав Ярошевич. На рубеже 2014-2015 годов компанией заинтересовался канадский холдинг Fairfax, переговоры с которым и завершились покупкой QBE.

Важно отметить, что Fairfax является одним из крупнейших страховщиков мира. Он был основан в 1985 году нынешним Главой и Исполнительным директором Прем Ватса. Fairfax владеет тремя синдикатами Lloyds, это 2987 Brit, 1218 Newline и 780 Advent и входит в TOP-5 по емкости. Совокупные активы Fairfax составляют $42,3 млрд., а страховой бизнес занимает в портфеле холдинга более 70%.

Какова структура собственников компании на сегодня?

— О готовности заключить сделку представители Fairfax заявили в феврале 2015 года. Договор о поглощении фактически был подписан в конце октября. Причем, если раньше у QBE Украина, согласно требованию законодательства, на момент регистрации компании в 1998 году, был еще локальный акционер, то по итогам сделки Fairfax стала мажоритарным собственником. Доля, принадлежавшая украинскому владельцу, тоже выкуплена холдингом.

Кроме Украины, Fairfax приобрел у QBE офисы в Венгрии, Чехии и Словакии. Теперь эти компании будут работать под единым брендом Colonnade и управляться специально созданной компанией Colonnade Finance SARL, зарегистрированной в Люксембурге. Операционным руководителем Colonnade назначен Питер Чеквари, имеющий многолетний опыт в страховом бизнесе. Перед этим Питер работал в структуре AIG.

Планируется ли смена названия компании?

— Да, ребрендинг проведен. Компания переименована в Колоннейд Украина. По условиям сделки, мы имели право работать под брендом QBE еще в течение года, но решили не использовать эту опцию, а начать процесс знакомства наших партнеров и клиентов с новым брендом безотлагательно.

Как приход группы Fairfax отразится на деятельности компании?

— Не планируется кардинальных изменений в основных принципах нашей работы. Это качественный андеррайтинг, работа со страховыми посредниками, высокий уровень сервиса и надежность наших услуг, взвешенная инвестиционная политика. Большинство наших сотрудников имеют многолетний опыт в страховании и работают в компании более 10 лет. Мы сформировали команду единомышленников с высоким уровнем взаимопонимания. Это прямо влияет на качество работы и оперативность принятия решений. Мы считаем, что каждый должен заниматься своим делом и поэтому вот уже 18 лет доверяем реализацию наших страховых услуг страховым брокерам и агентам. Стабильный рост количества наших клиентов, уровень их удовлетворенности нашими услугами, а также репутация надежного партнера говорит о том, что мы на правильном пути. Это и стало ключевым фактором для Fairfax в принятии решения о покупке. Поэтому основными задачами для нас являются сохранение и увеличение текущего портфеля, а также изучение новых направлений и возможностей, которые открываются для компании с приходом такого мощного акционера.

Но как показывает практика, новые собственники в любом случае влияют на работу локальных страховщиков. Другая корпоративная культура, подходы к ведению бизнеса и т.д.

— Мы заручились поддержкой акционера. Сейчас мы находимся в процессе внедрения и тестирования нового программного обеспечения. С нашей точки зрения — это огромный шаг вперед на пути усовершенствования бизнес-процессов. Далее мы планируем расширить линейку продуктов страхования. Мы будем укреплять наше сотрудничество с существующими партнерами, а также рассматривать новые возможности для реализации наших услуг. Сегодня мы являемся одним из крупнейших корпоративных страховщиков, но даже в этом сегменте мы еще видим потенциал. В розничном бизнесе нам тоже пока есть еще куда расти.

Какие сегменты и направления компания покрывает сегодня?

— Наш портфель представлен моторными и имущественными видами страхования, страхованием грузов, а также личными видами, такими как страхование от несчастного случая. Мы предоставляем услуги ряду крупнейших предприятий Украины, в т.ч. из агросектора. Сейчас изучаем возможность начала работы в страховании урожая. К слову, Fairfax также принадлежит польская перестраховочная компания Polish Re, которая широко известна в Украине и предоставляет услуги перестрахования ряду украинских страховых компаний.

С приходом Fairfax наша программа перестрахования стала шире и выросли емкости, при этом панель перестрахования состоит из мировых лидеров Swiss Re, Munich Re, Hannover Re. За 2015 год мы вдвое нарастили портфель входящего перестрахования от компаний резидентов и планируем и в дальнейшем предоставлять свои услуги страховщикам-партнерам.

Как повлияет Fairfax на финансовое состояние и надежность компании?

— Благодаря консервативной политике размещения резервов, которые находятся в крупнейших банках с иностранным капиталом, у компании Колоннейд Украина наивысший уровень ликвидности активов на рынке Украины. С приходом Fairfax надежность размещения активов останется на первом месте. Интересный факт, холдинг Fairfax занимается страхованием в 32 странах мира и ни одна из страховых компаний, принадлежащих Fairfax, за 30 лет не была продана и не прекращала свою деятельность. Акции компании котируются на фондовой бирже Торонто под символом FFH и имеют стабильный рост с момента основания компании.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ