Наблюдая собственными глазами за развитием рынка страхования восточноевропейских стран, я убежден, что агентская сеть – самый быстрый и самый эффективный способ донесения услуги страхования до розничного потребителя. Это направление, без сомнения, имеет большую перспективу развития в Украине.
Сегодня, когда дальнейшее развитие экономической ситуации тяжело спрогнозировать, а тенденции дня сегодняшнего не позволяют многим предприятиям малого и среднего бизнеса активно развивать сотрудничество со страховой отраслью, страховые компании все больше стремятся активизировать работу с сегментом розничного потребителя с использованием агентского канала продаж. Являясь одним из сторонников данной философии, СК «Альфа Страхование» уже сегодня может похвастаться наличием собственной результативной агентской сети.
Понимая, что розничная часть рынка из года в год остается наиболее стойкой к финансово-экономической нестабильности и именно этот сегмент рынка имеет постоянную тенденцию роста, СК «Альфа Страхование» считает для себя агентскую сеть одним из приоритетных каналов продаж и видит за ним будущее работы в розничном сегменте.
Перспективы развития агентской сети в Украине во многом зависят от изменений в налоговом законодательстве, которые ожидаются осенью этого года. Уже сейчас очевидно, что правила игры, в любом случае, будут меняться. При этом чиновникам, готовящим эти изменения, важно понимать, что для нормального функционирования рынка страховых посредников необходимо законодательно создавать льготные условия вхождения в рынок новичков, наряду с прозрачными и понятными правилами функционирования для уже опытных страховых агентов и посредников. Также, мне кажется, украинский рынок страхования уже созрел для адаптации к общеевропейскому подходу – лицензированию посреднической деятельности в страховании. Возможно, нам всем серьезно стоит задуматься над этим, учитывая, что частично этот механизм сейчас будет опробован при внедрении изменений в ОСАГО.
Если вы спросите, почему украинские топ-менеджеры не уделяют должного внимания развитию агентской и филиальной сети, а делают упор на корпоратив, то мне, кажется, настоящих причин две. Первая, это то, что развитие розничной сети продаж «с нуля» – достаточно затратное мероприятие. В сегодняшних реалиях, когда акционеры большинства страховщиков требуют максимального возврата инвестиций в короткий срок и не утверждают большие бюджеты на развитие, в более выигрышной ситуации находятся те компании, которые уже располагают филиальной сетью. В такой ситуации, этим компаниям необходимо лишь уделять внимание вопросам рентабельности точек продаж. Вторая причина, как мне кажется, заключается в том, что, к сожалению, большинство топ-менеджеров просто не «чувствуют» сущность агентской сети. Ведь для того, чтобы ее по-настоящему понимать, необходимо самому, хотя бы несколько лет, проработать в ней, лично пройти несколько ступеней карьеры. Не понимая до конца процессов управления и взаимодействия внутри сети, совсем не легко ее создать.
Выгодно ли сегодня инвестировать в собственную агентскую сеть? Для нашей компании однозначно ответ: «Да». Что касается других страховщиков, каждая компания должна следовать уже выбранной стратегии на рынке. Начинать сегодня проект построения агентской сети достаточно затратно и большинству страховщиков просто будет не по силам. Но, поскольку будущее именно за таким гибким каналом, как агентская сеть, мы готовы и дальше инвестировать в него. Прошлый год переориентировал спрос на страховые продукты и каналы продаж. В 2011 году тенденция развития рынка такова, что основными игроками сейчас выступают страхователи-физические лица.
К минусам агентских продаж и этого канала продаж в целом для страховщика, пожалуй, можно отнести только затраты на старте и специфику управления. Зато плюсов гораздо больше: это и самое большое влияние из всех каналов продаж на страховую культуру населения, и возможность всегда приехать на встречу к клиенту, что делает сервис страхования более доступным, и широкое поле для перекрестных продаж, и, конечно, возможность активно принять участие в пенсионной реформе.
Каких результатов нам удалось достичь и какова роль в этом агентской сети? Не буду много говорить о том, что было сделано, давайте лучше посмотрим на результат: три года назад мы занимали 92-е место на рынке, сейчас входим в ТОП-15. В 2007 году, когда началось превращение небольшой страховой компании в универсальную рыночную, ключевую роль в этом сыграло именно развитие собственной агентской сети. С каждым кварталом данный канал продаж показывает всё лучшие результаты своей деятельности. О важности этого бизнеса для нашей компании говорит тот факт, что сборы от агентской сети составляют порядка 20% общих сборов компании. По итогам 2010 года, СК «Альфа Страхование» получила признание национального масштаба – премию INSURANCE TOP, как компания с наиболее динамично развивающейся агентской сетью, что стало возможным благодаря слаженной работе наших менеджеров и агентов.
Уже сейчас мы начали работу по повышению эффективности каждой отдельной точки продаж нашей компании. Сегодня перед нами открывается уникальная возможность объединить опыт обслуживания клиентов, направляемых партнерами и опыт прямых продаж, а также широкое поле «cross-sales» для усиления этого мощного канала дистрибуции.
Чем же сегодня можно мотивировать страхового агента для повышения продаж и как его можно удержать? За последние десятки лет ничего не изменилось. Каждым человеком, желающим работать в агентской сети, движут два основных желания: заработать и сделать карьеру. Проводя достаточно большой отсев на моменте «вхождения» потенциального агента в компанию и в первые несколько месяцев работы, с уверенностью могу сказать, что наши агенты – люди самоорганизованные и не довольствующиеся малым. Другими словами, я уверен, что в нашей компании на сегодня удачно реализовано сочетание монетарной и немонетарной мотивации, позволяющее нашим агентам в полной мере реализовывать свои финансовые и личные амбиции.
Польский опыт развития агентского канала продаж
История развития агентской сети такая же давняя, как и сам польский рынок страхования. С самого начала существования страхового рынка в Польше, сеть играла решающую роль. Динамичное развитие агентских сетей в Польше в 90-х было связано с появлением на рынке западных компаний по страхованию жизни, таких как AIG, Commercial Union и Nationale Nederlanden, которые внедряли свою политику, в основном, через агентов. С появлением этих страховых гигантов, появились также и новые стандарты работы и управления сетевыми продажами. Вскоре, эти стандарты внедрили у себя компании, уже работающие на польском рынке, такие как PZU и WARTA.
Все это имело решающее значение для успеха проведенной в Польше в 1999 году пенсионной реформы. Если вы посмотрите на результаты работы пенсионных фондов, оказывается, что первое место уверенно заняли те пенсионные фонды, которые использовали для дистрибуции агентские сети страховых компаний (CU, NN, PZU, Amplico). При этом, деятельность страхового агента в Польше очень строго регулируется законом.
Страховой агент оказывает услуги на основании агентского договора со страховой компанией и должен быть зарегистрирован в специальном реестре страховых агентов.
Работать агентом может физическое лицо, у которого для этого нет юридических ограничений. Также, необходимо иметь, как минимум, среднее образование, пройти специальные курсы и сдать тесты. Программу и методику обучения страховых агентов определяет Министерство финансов. Надзор за страховыми агентами осуществляется непосредственно страховыми компаниями, интересы которых они представляют. Причины такого контроля вполне понятны: в конечном итоге, страховщики ведь несут ответственность за свои действия и в их интересах избегать каких-либо нарушений.
Агент может работать от имени более чем одной страховой компании (тогда он называется мульти-агент).
Однако, если агент представляет интересы более чем одного страховщика, он самостоятельно несёт ответственность за свои действия. Он обязан подписать контракт профессиональной ответственности страхового агента (Professional Liability Insurance). Таким образом, он несёт ответственность перед клиентом за предоставление некачественной услуги.