Как страховой агент может заработать на страховании? И стоит ли этим заниматься?


Как страховой агент может заработать на страховании? И стоит ли этим заниматься?Страховые компании принялись активно расширять агентские сети. Потенциальным агентам страховщики предлагают пройти бесплатное обучение и сулят достойный заработок без привязки к офису и стандартному рабочему дню. Стоит ли тратить время в школах страховых агентов и есть ли возможность достойно заработать на продаже страховых продуктов.

"Хотите стать сотрудником крупной компании? Обеспечить себе финансовую независимость? Сделать стремительную карьеру в стабильном и доходном бизнесе?" -- зазывают школы страховых агентов. Тут же читаем жизнеутверждающее: "Работа страхового агента посильна любому взрослому человеку вне зависимости от специфики его образования и житейского опыта".

Именно эта фраза вызывает смущение большинства соискателей. Возможно ли получать много денег за работу, которую способен выполнять буквально каждый? "Каждый, да не каждый", -- говорят те, кто уже прошел этот путь.

Пройти обучение, действительно, может любой человек. И даже номинально он может стать агентом. Но зарабатывать в этой сфере дано далеко не каждому. Это психологически очень сложная работа. Ведь нужно убедить человека, что ему необходим полис. А с отношением наших людей к страхованию -- это нелегко.

Действительно, кроме необходимых профессиональных знаний (умения разбираться в соответствующих услугах и условиях страхования) агент, как отмечают представители этого бизнеса, должен непременно быть коммуникабельной и стрессоустойчивой личностью.

Но и это еще не все. Успех в этом деле во многом зависит и от способности "вычислить" потенциального клиента. Бывалые агенты знают: предлагать свои услуги всем подряд нельзя. Вместо заключения сделки и зарабатывания прибыли можно получить хорошую долю негативных эмоций. Страховой агент -- это своего рода психолог. Главная его задача -- точно определить потребности клиента и предоставить оптимальные способы решения проблемы.

Пусть меня научат

Из-за дефицита кадров многие крупные страховые компании уже открыли свои школы по подготовке страховых агентов. Что привлекательно, обучение проводится бесплатно. При этом компании, организовавшие курсы, не налагают на слушателей никаких обязательств. То есть пройти обучение, вполне полезное и для карьеры в смежных областях, можно абсолютно безвозмездно.

Говорить об обязательствах страховых агентов после обучения довольно сложно, так как на рынке их катастрофически не хватает. Задача школы -- убедить их остаться в компании и помочь реализовать свои способности.

Обучение в школе отнимает не больше недели. В среднем -- три-пять дней по 4--5 часов ежедневно. Учат, в первую очередь, разбираться в страховании, "понимать продукт". Обязательным пунктом программы является изучение нормативной базы, регулирующей страховую деятельность, а также основы документооборота. А еще учат правильно оформлять договоры, грамотно работать с клиентами и так далее.

Базового недельного курса, в общем, достаточно для того, чтобы начать работать, если есть желание. Теорию начитывают хорошо, а вот технологиям продаж - учатся уже в процессе.

Номинально в школах существует отбор -- соискателю необходимо пройти тесты и собеседование. Таким образом, конторы отсекают тех, кто абсолютно не подходит для этой работы. Правда, попасть в группу "негодных" очень сложно. В связи с хронической нехваткой агентов страховщики готовы взять на обучение любого адекватного человека.

Если после учебы новоиспеченный специалист все-таки решается работать в страховой компании, он подписывает с ней агентский договор о сотрудничестве и приступает к исполнению обязанностей: искать клиентов, консультировать их и заключать договоры от имени страховщика.

Страховые агенты являются внештатными сотрудниками компании. Их отношения с работодателем регулируются именно агентским договором.

Войти в долю

Заработок страхового агента, в основном, состоит из комиссионных от продажи страховых продуктов. Размер вознаграждения зависит от вида страховки и варьируется от 10% до 25% суммы договора. Например, средняя цена полиса КАСКО для автомобиля, стоящего $20 000, равна $1500. То есть агент, продавший этот вид страховки, получит, как минимум, $150-200.

В страховании жизни комиссия зависит еще от срока действия договора и может достигать 30-50%. Это притом, что страхование жизни является одним из самых дорогих продуктов. Но и продать такую страховку намного сложнее, чем полисы популярных видов рискового страхования.

В некоторых компаниях существует так называемая система финансирования агента. Это означает, что при условии выполнения плана продаж страховой агент в дополнение к комиссионным получает еще и фиксированную ставку -- обычно от $100 до $300. В качестве дополнительной мотивации также действуют разнообразные бонусные программы, поощрение агентов--лидеров продаж и так далее.

Огромным минусом для начинающих страховых агентов является отсутствие фиксированного ежемесячного дохода, ведь заработок агента зависит исключительно от объема продаж. Как говорят сами страховые агенты, в среднем в месяц, не особо напрягаясь, агент продает около пяти полисов и зарабатывает примерно $200--500 (повторимся, многое зависит от продукта). Успешные агенты могут продавать и десять, и двадцать страховок в месяц, зарабатывая, таким образом, $1000-2000.

Но в первый месяц работы новичку, возможно, не удастся продать ни одного продукта. Зато свободный график работы страхового агента вполне позволяет ему не уходить с основного места работы, а заработок от агентской деятельности рассматривать как дополнительный.

С дальним прицелом

Деятельность страхового агента может быть как временной подработкой, так и стартом для карьеры в страховом бизнесе. Вариантов развития может быть несколько. Карьерный рост зависит только от личных амбиций и способностей человека. Страховой агент может рассчитывать на место в штате компании. А при достижении определенных критериев может претендовать на руководящую должность. Скажем, страховой агент может рассчитывать на место в том же отделе продаж (в отличие от агентов, штатные "продажники" обычно работают с корпоративными клиентами и проводят сделки на более крупные суммы).

По утверждению страховщиков, позиция агента -- это идеальная стартовая ступенька для карьеры в финансовой сфере. Во-первых, потому что крупные компании, особенно с иностранным капиталом, любят "выращивать" собственные кадры. Во-вторых, опыт работы "в поле" поможет будущему менеджеру лучше понимать потребности рынка и чувствовать ситуацию. Правда, чтобы попасть в штат конторы, специалисту придется минимум полгода эффективно потрудиться внештатно.

Если посмотреть на историю профессионального роста высшего руководящего состава страховых компаний, как за рубежом, так и в Украине, то большая часть руководителей начинала свою карьеру в сфере финансовых услуг именно с позиции агента.

Кстати, не обязательно продолжать карьеру все в той же компании. Хорошему специалисту будут рады не только в любой страховой компании, но и в банках. Ведь там тоже есть департаменты, работа которых связана со страхованием.

Есть и другой карьерный путь. "алеко не все агенты ставят себе цель занять руководящую должность в штате компании. По наблюдениям, успешные страховые агенты прекрасно зарабатывают и реализуются на "внештатных" хлебах. Тем более что возможность роста есть и внутри агентской сети. Большинство компаний делят агентов на несколько уровней, в зависимости от опыта и профессиональных заслуг. По принципу: много продаешь - получаешь больше бонусов.

Еще один способ попасть в штат компании -- стать руководителем агентского подразделения. Впрочем, эта позиция есть лишь в нескольких компаниях. Ставки таких "спецов" - $1000-1500 в месяц.

Сколько можно заработать на продаже страховых полисов

.Вид стра­хова­нияКоми­сси­онно­е возна­гра­жде­ние­Сре­дняя сто­имо­сть поли­саЗара­бото­к аге­нта­
.КАСКО10–25%От $500 до $5000От $50 до $1250
.ОСАГО10–15%От $40 до $80От $4 до $12
.Стра­хова­ние недви­жимо­сти15–25%От $300 до $2000От $45 до $500
.Стра­хова­ние от несча­стно­го случа­я/Стра­хова­ние на случа­й смерти­10–15%От $30 до $500От $3 до $75
.Меди­цинско­е стра­хова­ние10–15%От $300 до $2000От $30 до $300
.Стра­хова­ние жизни­20–50%От $1000 до $10 000От $200 до $5000

За:

1. Свободный график работы и возможность совмещать несколько работ
2. Нет ограничений по заработку
3. С позиции страхового агента легко попасть в штат компании
4. Страховой рынок в Украине только развивается, есть шанс стать первопроходцем и собрать все сливки

Против:

1. Отсутствие стабильного дохода
2. Приходится много общаться с людьми, в том числе и с теми, кто не очень приятен
3. Работа на редкость нервная
4. Высокий уровень недоверия населения к страхованию

Стать страховым агентом может любой желающий. Но зарабатывать на этом получается не у всех. Залог успеха — коммуникабельность и умение убеждать. Плюс стоимость продаваемого продукта.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ