Сейчас этот вопрос относится к числу наиболее обсуждаемых в сообществе страховщиков и сельхозпроизводителей. И это не случайно, потому что Агростраховой Пул изначально создавался как структура, объединяющая их интересы, а также интересы государства, способствующая их сотрудничеству и развитию.
Своим мнением о будущем Агрострахового пула делится руководитель направления страхования сельскохозяйственных рисков страховой компании «Провидна» Владимир Трубка.
— Номинально Агростраховой пул существует, но фактически его работа парализована. Почему так происходит?
— Первоначально Пул создавался для совершенно иных целей. Предполагалось, что он поспособствует внедрению на рынке общих правил поведения. Это очень важно для того, чтобы между страховщиками и сельхозпроизводителями не возникали конфликтные ситуации.
Пул должен был поспособствовать повышению качества агрострахования. И у него такая возможность была. К тому времени Проект Международной финансовой корпорации (IFC, Группа Всемирного банка) «Развитие агрострахования в Украине», с которым Агростраховой пул тесно сотрудничает, предложил страховщикам целый ряд стандартных страховых продуктов, подготовленных с учетом мирового опыта и украинских особенностей агрострахования. Они касаются стратегически важных для Украины зерновых и технических сельхозкультур.
Пул должен был активно способствовать внедрению этих стандартных страховых продуктов. Также ожидалось, что он станет своеобразным посредником между страховым рынком и правительством. В частности, его задача состояла в возрождении субсидированного агрострахования.
Увы, все эти планы так и не были реализованы. В действительности Пул превратился в регулятора финансовых потоков в сфере субсидированного агрострахования. Как только отпала необходимость в этой функции, отпала необходимость и в самом Пуле. Поэтому мы и получили ситуацию, при которой номинально Пул существует, а фактически он бездействует.
— Некоторые эксперты нынешнюю ситуацию объясняют намерением представителей прежней власти установить жесткий контроль над всеми финансовыми потоками в аграрном бизнесе. Пул в этом смысле для них стал нужным инструментом. Так ли это?
— Мне не хочется сегодня анализировать возможные замыслы тех или иных недобросовестных сотрудников. Не секрет, что коррупционные схемы работали в нашем государстве, но важно и то, что теперь мы хотим сделать все, чтобы уйти от такой практики, чтобы она больше не повторялась.
В этом плане, прежде всего, нужно отметить, что сложности с Агростраховым пулом также породило и законодательное несовершенство.
Да, у нас есть закон «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой». Он вступил в силу в 2012 году. С одной стороны, этот закон еще молод, но, с другой, - уже устарел. Некоторые его положения требуют срочной замены, а другие – существенной доработки.
Особенность действующего закона состоит и в том, что он не в полной мере отображает реальную действительность в отечественном аграрном страховании. Например, все еще не отрегулированным на законодательном уровне остается вопрос страхования по форвардным контрактам. Его, по существу, отдали на откуп Аграрному фонду. Он сам определяет критерии этого страхования, выбирает страховые компании, с которыми вступает в сотрудничество.
— Почему на сложившуюся ситуацию страховой рынок реагирует достаточно пассивно?
— Действительно, на рынке сейчас наблюдается затишье. Все ждут, кто придет в новое правительство, какие шаги оно предпримет в ближайшее время. Но это не значит, что мы сидим, сложа руки. Судя по имеющейся у меня информации, сейчас готовятся соответствующие документы, которые будут поданы на рассмотрение Кабинета Министров сразу после того, как он будет сформирован.
— 16 октября была презентовала Дорожная карта реформирования агрострахования на 2014-2015 годы. Насколько реально осуществить реанимацию нынешнего Пула?
— Мне кажется, что страховщикам и страхователям все равно, будет ли создаваться новый Пул или будет реанимирован нынешний. Главное, чтобы он работал в их интересах.
В принципе, можно создать новый Пул. Есть люди, которые рьяно отстаивают эту идею. Более того, они достаточно весомо аргументируют ее. И все же я сторонник «оживления» Пула. Для этого в нынешних условиях все-таки понадобится намного меньше времени и усилий. Главное, чтобы возрождение Агрострахового пула сопровождалось его существенным реформированием. И оно не должно быть косметическим.
— С чего нужно начинать реформирование Пула?
— Для начала нужно четко определить критерии деятельности Пула, его взаимодействия с государственными органами. Это нужно для того, чтобы Пул снова не превратился в «карманную» организацию, которую власть может использовать для удовлетворения собственных интересов.
Я думаю, что главная задача Агрострахового пула — способствовать развитию отечественной аграрной отрасли, а значит - обеспечению продовольственной безопасности страны. Поэтому у него есть все предпосылки и перспективы для воплощения модели партнёрства между государством, сельхозпроизводителями и страховщиками.
— Все еще проблемным остается вопрос солидарной ответственности страховых компаний, работающих в Пуле. Нужна ли она?
— Я против солидарной ответственности. Ни для кого не секрет, что из-за нее многие ведущие в сфере агрострахования страховые компании отказались вступать в Пул. Причина банальная — они не захотели брать на себя ответственность за тех своих коллег, которые работают слишком рискованно.
К примеру, зачем отвечать за компании, которые исключительно или преимущественно работают в регионах с повышенными погодными рисками? Например, в Херсонской области, где летние дожди стали большой редкостью.
Поэтому вопрос солидарной ответственности в обновленном Агростраховом пуле необходимо решать очень серьезно и ответственно.
— Какие, на ваш взгляд, действующие правила Пула стоит изменить или отменить для его успешного реформирования?
— Я бы ввел следующее новшество. Каждая страховая компания имеет своих агрономов, экспертов, которые могут проводить осмотры посевов, брать их на страхование. Такие специалисты должны сертифицироваться Пулом и после этого допускаться к самостоятельной работе. Это позволит значительно ускорить работу при приемке посевов на страхование. Особенно, если речь идет о небольших площадях.
— Насколько могут быть объективными оценки таких сюрвейеров?
— Абсолютно объективными, я в этом уверен. Ведь никто не захочет работать себе в ущерб. Поэтому и не станет принимать на страхование поля, качество посевов на которых вызывает сомнение.
— Что в процессе реформирования Пула делать с теми страховыми компаниями, которые уже вошли в его состав?
— Они выполняли свою функцию на рынке агрострахования. Все это время «пуловские» компании занимались тем, что страховали посевы. При необходимости выплачивали ущербы, понесенные сельхозпроизводителями. Поэтому к ним претензий быть не может.
Если эти компании будут соответствовать всем тем требованиям, которые выдвигаются реформированным Пулом, они и дальше могут оставаться в его составе.
— Сколько страховых компаний сегодня готовы войти в состав обновленного Пула?
— Этого никто не знает. Но одно могу с уверенностью сказать — из более, чем 30 компаний, которые уже получили лицензии, сегодня в агростраховании реально работает 5-7. Не больше.
— Первоначально предполагалось, что Пул объединит ведущих агростраховщиков и, таким образом, превратится в своеобразный клуб для избранных. Как это может смотреться сейчас?
— Объемы агрострахования не должны стать критерием при вступлении в Пул. Потому что получим тупиковую ситуацию. Как в той присказке: на работу требуются специалисты с двухгодичным стажем, только никто не знает, где этот стаж приобрести.
Требования для всех, кто занимается сельхозстрахованием, должны быть одинаковыми. Они определяются регулятором рынка при выдаче лицензий агрострахования. Поэтому все страховые компании, получившие их, должны входить в состав Пула.
— Может ли смена правительства в той или иной степени повлиять на реформирование Пула?
— Думаю, здесь должна наблюдаться взаимосвязь: реформаторское правительство всегда будет способствовать реформированию Пула. Мы серьезно рассчитываем на то, что новая власть настроена на системные изменения. Во всяком случае, она их активно декларирует. Надеемся, что эти преобразования коснутся и отечественного агрострахования.
………………………
Беседовал: Степан Гончаренко