Действующая система агрострахования в Украине до сих удовлетворяет запросы не всех участников, а лишь отдельно взятых

Ирина Головко, заместитель руководителя Проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине»
8 жовтня, 11:15 · Ирина Головко, заместитель руководителя Проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине»

В последнее время об агростраховании говорится много. Особенно много говорится о проблемах, которые его донимают. И почти ни слова не сказано о том, что действующая система агрострахования до сих удовлетворяет запросы не всех ее участников, а лишь отдельно взятых. И в этом кроется ее основная беда.

Рынок агрострахования в Украине имеет достаточно большую историю. Первые контракты начали заключаться более 10 лет назад. Тогда страховая защита предоставлялась лишь по нескольким рискам, все еще не работающими оставались индексы.

И где мы находимся сейчас? Специалисты, которые, стояли у истоков отечественного агрострахования, признают, что качество услуг, предлагаемое рынком агрострахования, сегодня находится на достаточно высоком уровне.

В подтверждение этой мысли сошлюсь на такой факт. Специалисты Проекта Международной финансовой корпорации (IFC) «Развитие агрострахования в Украине», используя знания и опыт, накопленные передовыми мировыми агростраховыми рынками, разработали современные агростраховые стандарты, большинство из которых успешно внедрены в Украине.

Перечень подобных фактов можно продолжить. Они свидетельствуют о том, что весь необходимый инструментарий для качественной работы на рынке агрострахования есть. Однако возникает вопрос — кто и как ими воспользовался?

Этот вопрос адресуется участникам рынка. Но одновременно возникает и следующий: кто они — эти участники рынка агрострахования?

Кроме страхового рынка в системе агрострахования важную роль играют государство и конечные потребители услуг — сельхозпроизводители. И очень важно, чтобы между ними было установлено партнерство. В противном случае система не просто будет давать регулярные сбои — со временем она перестанет функционировать.

Во многих развитых странах сельхозпроизводители являются локомотивом развития системы агрострахования. Они требуют от государства гарантированно качественной страховой защиты, предоставляемой им страховым рынком.

Проще говоря, государство обязуется сформировать благоприятную для развития агрострахового бизнеса политику. Задача страховщиков — в полной мере воспользоваться предоставленными на законодательном уровне возможностями и на практике в полной мере реализовать эту политику.

Все просто и понятно. Но что очень важно — процесс формирования заказа идет снизу вверх, а процесс его реализации осуществляется с учетом общественного и профессионального мнения в обратном направлении.

Когда схема установившихся отношений работает именно таким образом, она удовлетворяет запросы всех участников этого процесса. Поэтому обеспечивает высокий конечный результат.
Достаточно сказать, что в развитых в аграрном отношении странах уровень агрострахования зачастую превышает 60%.

В Украине же все происходит с точностью до наоборот. Никто не интересуется у сельхозпроизводителя, а что, собственно говоря, он хочет.

На самом деле этот вопрос вовсе не праздный. Дело в том, что сельхозпроизводителю предстоит за агростраховые услуги платить немалые деньги. И он должен наперед знать, что это за услуги, какого они качества и т. д.

В действительности у нас за сельхозпроизводителя все решают чиновники и люди, занимающиеся агростраховым бизнесом. В частности, как улучшить доступ аграриев к кредитным ресурсам, увеличить их доходы через снижение рискованности производственного процесса.

По существу, предлагается ресторанный принцип. Мол, выбирайте из меню все, что вам больше всего понравится, а мы обслужим вас по высшему разряду.

Это, вроде бы, здорово, такому подходу только радоваться нужно, но не хочется. Потому что таким образом сельхозпроизводителей лишают возможности влиять на процессы, происходящие на агростраховом рынке. Тем самым, из активных их участников они превращаются в наблюдателей. Их функции сводятся до минимума — до выбора агростраховых услуг и уплаты денежных премий за них.

Такой подход способен развить разве что апатию до всего, что происходит на рынке агрострахования. И не просто способен развить — он уже это делает.

Задумаемся над тем, а действительно ли активно сельхозпроизводители поучаствовали в разработке действующих агростраховых законов? Если их мнением и интересовались, то только в последнюю очередь. И то чаще для того, чтобы отчитаться перед вышестоящими инстанциями, мол, взгляды и позиция аграриев учтены.

Еще один вопрос, который смело можно отнести к числу риторических, — действительно ли сельхозпроизводители реально повлияли на формирование Аграрного Страхового Пула, на внедрение действующих на агростраховом рынке правил поведения, на решение многих других важных вопросов, которые определили нынешнее состояние отечественного агрострахования и существенно повлияли на его будущее?

А мы удивляемся, почему уровень отечественного агрострахования все еще остается мизерным. В недалеком прошлом он колебался на уровне 3-5%. И это в стране, которая пообещала накормить если не весь мир, то хотя бы значительную его часть, и для этого делает все возможное. В частности, постоянно увеличивает объемы производства сельхозпродукции. Например, в прошлом году Украина собрала рекордный урожай зерновых – 63 млн. тонн, а сейчас, несмотря на все сложности внутриполитической и внутриэкономической жизни, предполагает превзойти и этот результат.

Что не устраивает сельхозпроизводителя? Прежде всего — дороговизна агрострахования. Что это так, показывают расчеты.

Вот простой пример: чтобы засеять 1 га озимой пшеницей, нужно потратить 2500 грн., но чтобы ее застраховать, приходится потратить еще 90-150 грн. В каждом регионе свои тарифы. Это обстоятельство всегда нужно учитывать. Но что очень важно - при возобновлении вегетации весной в случае потери 50% и более посевов страховая выплата будет колебаться в пределах 1750- 2000 грн.

Согласимся, что страховой возврат немалый, но его еще получить нужно. А это удается сделать далеко не всем сельхозпроизводителям и не всегда. Все еще продолжается практика, когда отдельные страховые компании возврат этих выплат затягивают по времени или находят многочисленные причины не делать это вовсе.

Бог с ними, со страховщиками — у них всегда есть свой бизнесовый интерес. Он объясняет многое. Но что заставляет государственные органы корректировать поведение сельхозпроизводителей? Ведь ни для кого не секрет, что районные сельхозуправления нередко «подсказывают» аграриям, с какими страховым компаниями следует вступать в деловые отношения, а какие необходимо обходить десятой дорогой.

Вторым важным игроком на рынке агрострахования является сам страховой рынок. Извините за тавтологию, но иначе не скажешь, потому что на самом деле все так и есть.

Страховой рынок объединяет страховщиков, агентов, брокеров, перестраховщиков, всевозможные объединения и организации. Его цели сформированы исключительно экономическими факторами, которые предполагают увеличение доходности, уменьшение затрат, максимальную экспансию территориального и экономического характера, а также диверсификацию рисков страхового портфеля.

Украинский рынок агрострахования долгое время относился к числу развивающихся. Преимущественно он работал не на перспективу, а руководствовался сиюминутной выгодой.

Главный вопрос, который ставили перед собой страховщики, — «сколько мы можем собрать премий в ЭТОМ сезоне?». При этом не важно, что демпингуем. На то, что подписываются предварительно не прочитанные сторонами договоры, не обращаем внимание. А на то, что на осмотр посевов на поля никто не выезжает, и вовсе закрываем глаза.

Главное — любой ценой как можно больше собрать денег. Мало кто думал о взятых на себя обязательствах, потому что мало кто собирался их выполнять.

К сожалению, такие страховщики остались на рынке. Их немного, но и они очерняют работу классических страховщиков, которые работают на качество и перспективу.

В значительной степени переход на цивилизованные правила игры связан с приходом на украинский рынок агрострахования страховых компаний с иностранным капиталом.

Иностранцы принесли с собой иную культуру агрострахования. Она, прежде всего, предполагает не быстрые деньги, а постоянную работу с клиентами, которым предлагаются качественные и по рыночной цене услуги, реально выполняемые контрактные соглашения.

Большое внимание страховые компании с иностранным капиталом уделяют формированию стабильного страхового портфеля. И делают это за счет установления долгосрочных взаимоотношений с клиентами. Потому что понимают — будут эти взаимоотношения, будут и денежные поступления, а с ними и перспектива работы.

Но что очень важно — ни одна страховая компания, вошедшая в группу классиков отечественного агрострахования, не вошла в Аграрный Страховой Пул. Хотя предполагалось, что они создадут костяк этого общественного объединения страховщиков, в значительной степени будут воздействовать на формирование принципов его деятельности, на его работу в целом.

Сейчас не время выяснять, почему так получилось. Сейчас самое важное понять, что делать.

Скажу сразу — универсального рецепта, который сможет одним махом решить все проблемы, накопленные в предыдущие годы, нет. Важно определиться с приоритетами и в дальнейшем неукоснительно придерживаться их.

Как мне представляется, в ближайшее время необходимо сделать полную перезагрузку действующих правил игры, тщательно пересмотреть существующие инструменты агрострахования с тем, чтобы в дальнейшем использовать только те из них, которые обеспечивают максимальный экономический эффект.

Это может положить начало формированию совсем иной идеологии агрострахования. Она должна строиться не на том, кто и сколько гектаров застраховал, как это все еще часто делается сейчас, а на том, кто и как обслуживает сельхозпроизводителей. Проще говоря, мы должны внедрять у себя уже апробированную развитыми в аграрном отношении странами современную культуру агрострахования, позволяющую нам видеть людей, а не только поля, на которых они работают.

Весь необходимый инструментарий, позволяющий существенно повысить культуру агрострахования, может предложить Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине». Речь, прежде всего, идет о тридцатилетней базе данных урожайности сельскохозяйственных культур, без которой не обойтись при расчете тарифных ставок, о стандартных страховых продуктах, разработанных для 11 полевых культур, о программе сертификации аварийных комиссаров, о веб-платформе, используемой для заключения и сопровождения страховых договоров, о законодательных наработках.

К сожалению, государство не располагает достаточной ресурсной базой, которой можно было бы воспользоваться для формирования и контроля прозрачной и стабильно функционирующей системы агрострахования. И дело не только в отсутствии достаточного финансирования. Не хватает и человеческого ресурса.

Министерство аграрной политики и продовольствия в системе государственного управления занимает важное место. Его роль возрастает по мере того, как увеличивается доля АПК в национальной экономике. Понятно также, что в министерстве работает немало специалистов, но парадокс в том, что лишь 2 из них занимаются агрострахованием. И то, они могут посвятить ему не более 20% своего рабочего времени.

Заметьте, такое происходит в стране, где треть населения живет в сельской местности. А это почти 15 млн. человек. По существу, это население отдельной европейской страны.

Реалии таковы, что сегодня в селе почти невозможно найти работу. Поэтому многие, и это касается, прежде всего, молодых людей, покидают родные места, перебираются на временное или постоянное жительство в города, в промышленные регионы.

Среди оставшихся лишь незначительная часть, а это 3-4 млн. человек, представляют активную рабочую силу. Но ее ведь тоже нужно трудоустроить.

Задача государства в том и состоит, чтобы создать в сельской местности благоприятные для инвестиций условия, чтобы развивался местный бизнес. Именно он и трудоустраивает оставшихся в селе людей, кормит их и даёт возможность выживать. Но, увы, довольно часто для выживания самого сельского бизнеса ему приходится полагаться исключительно на собственные силы. Например, программы господдержки не всегда выгодны для фермеров. В текущем году субсидированное агрострахование оказалось без государственной поддержки. Причина банальная — в бюджете на него не хватило денег.

Государственные программы Аграрного Фонда Украины (АФУ) и Государственной Продовольственно-Закупочной Корпорации Украины (ГПЗКУ) должны быть обязательно застрахованы. Тем самым, они удерживают на себе львиную долю агрострахового портфеля страны. При этом государственные программы АФУ и ГПЗКУ не покрыты качественной страховой защитой. Об этом свидетельствует показатель убыточности агрострахового портфеля. В 2013 году он составил 9,7%.

Перед государством стоит ряд важных задач, часть из которых можно реализовать, внедрив качественную систему агрострахования. Построив стабильную и прозрачную систему партнерства между частным сектором и государством можно, прежде всего, в случае возникновения катастрофических природных катаклизмов, защитить хозяйства от банкротства, уберечь от невыплат перед кредиторами, предотвратить резкие скачки в доходности сельхозпроизводителей, укрепить их финансовую устойчивость посредством субсидирования страховых премий.

Так все-таки, как из полутонального, едва прозрачного рынка агрострахования создать такой, который способен одновременно работать в интересах всех его участников? Ответ очевиден — воспользоваться уже существующими и хорошо зарекомендовавшими на практике ресурсами, четко закрепить за игроками агрострахового рынка функции и внимательно следить за тем, чтобы они неукоснительно соблюдались.

Эти функции просты. Они предполагают, что страховщики должны работать честно и прозрачно, сельхозпроизводители должны активно вовлекаться в агростраховую работу и также действовать по общепринятым правилам, а государство должно всеми стимулирующими мерами — законодательными, финансовыми и другими - обеспечивать устойчивую работу агростраховой системы.

Наша соседка Турция в кратчайшие сроки смогла внедрить прозрачные, понятные и качественные стандарты функционирования системы агрострахования, которые учитывают интересы всех ее участников. А готова ли Украина, имея высокий потенциал, повторить турецкий прорыв?



ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 739 342 756 221
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 1 419 812 676 607
  3. УНІКА 825 526 388 451
  4. VUSO 721 495 298 640
  5. UNIVERSALNA 637 875 181 985
  6. ТАС СГ 633 445 398 419
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 540 310 317 200
  8. ІНГО 510 663 290 158
  9. PZU УКРАЇНА 307 933 159 706
  10. ПЕРША 143 414 79 330
  1. ТАС СГ 1 048 544 468 265
  2. ОРАНТА 1 003 842 350 342
  3. PZU УКРАЇНА 462 151 238 037
  4. VUSO 328 231 154 387
  5. ЄВРОІНС 303 240 144 844
  6. ІНГО 283 096 120 472
  7. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 259 838 119 408
  8. ARX 256 141 116 083
  9. УНІКА 222 425 116 316
  10. ПЕРША 144 458 72 809
  1. VUSO 134 081 35 445
  2. PZU УКРАЇНА 76 595 44 838
  3. ARX 50 246 35 312
  4. ТАС СГ 49 315 15 746
  5. UNIVERSALNA 35 512 4 428
  6. УНІКА 35 009 21 192
  7. ІНГО 29 193 9 327
  8. ОРАНТА 23 126 4 082
  9. ПЕРША 16 342 3 203
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 7 662 3 275
  1. УНІКА 1 035 733 557 928
  2. UNIVERSALNA 569 897 308 006
  3. ІНГО 525 450 352 330
  4. VUSO 512 706 309 004
  5. ARX 374 784 230 931
  6. ТАС СГ 373 458 203 008
  7. PZU УКРАЇНА 242 519 174 236
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 209 198 113 788
  9. ЄВРОІНС 84 871 68 859
  10. ПЕРША 80 028 45 149
  1. МЕТЛАЙФ 1 968 858 382 937
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 386 520 150 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 315 587 101 842
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 280 007 42 296
  5. АRХ LIFE 251 180 44 382
  1. ІНГО 571 416 51 119
  2. ARX 394 905 65 866
  3. ВУСО 279 235 123 327
  4. УНІКА 237 170 8 288
  5. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 215 565 21 996
  6. UNIVERSALNA 142 325 4 255
  7. ТАС СГ 85 073 9 778
  8. ОРАНТА 78 658 4 479
  9. PZU УКРАЇНА 52 595 5 185
  10. ПЕРША 29 568 689
  1. ТАС СГ 1 024 894 307 978
  2. PZU УКРАЇНА 411 019 123 240
  3. ОРАНТА 334 167 68 244
  4. ПЕРША 331 836 112 581
  5. ІНГО 262 769 104 859
  6. VUSO 115 088 55 179
  7. ARX 114 302 30 574

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2025 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.