За 22 года существования страховой рынок Украины находился в состоянии постоянных изменений. Собственно, эти изменения состоят в тесной связи с развитием нового государства — Украина.
Постсоветская действительность породила различных страховых монстров: десятки безубыточных видов страхования, комиссионные до 90%, выведение средств из компаний с дальнейшим банкротством страховщика и т.д.
Однако, все что нас не убивает — делает сильнее. Куда же мы двигаемся все это время? Ответ на этот вопрос однозначен — рынок приобретает цивилизованные черты: растет доля видов страхования с высоким уровнем убыточности, профессионализм страховых специалистов, все больше страховщиков внедряют стандарты МСФО, стала значительной доля страховщиков с иностранными инвестициями. Все больше страховых компаний уделяет внимание автоматизации бизнес-процессов, в том числе и использование WAB-технологий.
Череда кризисов приводит к «очищению» рынка от неэффективного менеджмента, от слабых компаний без капитала. Только в текущем году прекратили существование десяток компаний.
Изменение политической конъюнктуры сделало возможным самопроизвольный переход части функций государства к объединениям страховщиков, которые стали учиться на ошибках и создавать правила, усложняющие непорядочным участникам уход с рынка «по-английски».
Сегодня наиболее удачным примером является МТСБУ, где страховщики, не смотря на непрекращающиеся попытки чиновников сорвать процесс оптимизации деятельности МТСБУ, всего за 4 месяца провели ряд реформ по борьбе с демпингом, усилению контроля платежеспособности страховщиков.
В очередной раз запущен процесс внедрения электронного полиса. Созданная рабочая группа резюмировала результат работы коллег и подготовила проект законодательных изменений. Начата работа по внедрению прямого урегулирования в ОСАГО. Есть еще много начинаний, о которых еще год назад бесполезно было даже думать.
Сегодня Украина переживает тяжелые времена. Страховой рынок — как любой финансовый рынок, на политические и экономические изменения реагирует молниеносно.
Мы видим падение страхового рынка не менее чем на 30% (в валюте), уход с рынка десятков компаний (что не плохо), общее ухудшение платежеспособности страховщиков и рецидив демпинга.
Страховщикам нелегко — им необходимо перестраиваться. Тем, кто хочет выжить, необходимо кардинально менять свои бизнес-процессы.
Хотим мы этого или нет, но агентские сети из малообразованных бабушек будут уступать место интернет-магазинам, дешевые некачественные услуги будут уступать место качественным продуктам, бизнес-процессы будут автоматизироваться, а давление государства на бизнес будет снижаться.
Те страховщики, менеджмент которых хочет и способен менять ситуацию, имеют шанс не только сохранить, но и приумножить свой бизнес, другим пора на пенсию.
Для инвесторов, украинские страховые компании — рулетка. Одни все потеряют, другие — сорвут «Джекпот».