В связи с аннексией Россией Крыма, Севастополя и военной поддержкой боевиков на востоке Украины появилась значительная угроза невыполнения обязательств перед отечественным страховым рынком со стороны российских перестраховщиков.
Безусловно, поддерживая идею применения экономических санкций в отношении России, стоит обратить внимание на то, что немедленное расторжение договорных отношений с российскими перестраховщиками может привести к негативным последствиям для страхового рынка Украины, в частности существенно повлиять на платежеспособность отечественных страховщиков.
Анализ страхового портфеля свидетельствует, что значительная часть рисков украинских страховщиков (авиация, морские риски, имущество, ядерное страхование) размещена именно в России и составляет около 20% всех перестрахованных у нерезидентов украинских рисков.
При этом, имущественные, авиационные и автотранспортные риски в объемах премий, переданных украинскими страховщиками в Россию, занимают наибольшую долю — 58%, 15% и 5% соответственно.
Доля российского ядерного страхового пула в содержании рисков по НАЭК «Энергоатом» составляет 8,7%, а по ЧАЭС — 14% (17 из 25 ядерных страховых пулов отказываются от этого риска, другие не желают по нему принимать большой объем ответственности).
Следует также отметить, что обмен рисками с российским страховым рынком происходит гораздо чаще, чем с другими перестраховщиками-нерезидентами, не только из-за общих исторических корней, языка, схожего менталитета, подходов к бизнесу и выгодных условий сотрудничества, а, прежде всего, благодаря уникальному страховому портфелю украинских компаний, который трудно переразместить на более стабильных рынках перестрахования. Например, авиационные, морские, космические риски в Украине характеризуются высокой степенью вероятности наступления страхового случая, а застрахованное имущество — значительным износом.
В 2013 году почти 50 отечественных страховщиков сотрудничали с российскими перестраховщиками. При этом на ТОП-5 страховщиков приходится 68,7% от всех перестрахованных рисков. Более 20 российских перестраховщиков принимают на перестрахование риски по Украине. Крупнейшими игроками этого рынка являются Согаз, на долю которого приходилось 25,2% украинских рисков, Ингосстрах — 24,4%, АльфаСтрахование — 12,3%, ВТБ — 9,1%, Юнити Ре — 9,6%, СКОР — 3,5% и Русское перестраховочное общество — 3,2%.
Сотрудничество ядерных страховых пулов Украины и России имеет положительный валютный баланс на $1,3 млн. в пользу Украины (в 2013 г.). Кроме того, международная пулинговая система ядерного страхования не считает, что применение таких санкций является сейчас актуальным, и, в целом, негативно относится к досрочному прекращению договорных обязательств по этому виду страхования, поскольку это связано с глобальной системой ядерной безопасности.
Таким образом, запрет на заключение новых договоров с российскими перестраховщиками возможен, однако недостатком является то, что определенные страховые риски, особенно факультативные (в т.ч. единичные авиационные и морские объекты) «твердым» рынкам не интересны из-за достаточно низких тарифов.
Однако повышать тариф у украинских страховщиков нет возможности, т.к. страхователи также испытывают на себе все трудности падения национальной экономики. Поэтому возможны трудности с организацией перестрахования или увеличение нагрузки на клиентов страховых компаний.
Перестрахование на местном рынке в условиях экономического спада также не является надежным, а ёмкости местного рынка крайне ограничены. Такие действия приведут к переделу рынка в пользу дочерних компаний иностранных страховщиков, так как они обеспечены материнскими перестраховочными ёмкостями, ослабление и уход с рынка отечественных страховщиков. Некоторые риски просто некуда будет перестраховывать — например, устаревшие морские суда (основной украинский флот).
По текущим рисками — им нужно дать или закончиться естественным образом (что лучше), или дать существенный период на расторжение — не менее трех месяцев. С учетом того, что страхователя не касаются отношения страховщик-перестраховщик, и он не будет «доплачивать» по текущему договору последствия разрыва договора перестрахования, стоит обратить внимание на следующие обстоятельства:
1) Для текущих факультативов: под уплаченную страхователем страховую премию нельзя будет найти перестрахование вместо российского (низкий тариф), кроме того, краткосрочный период делает риск экономически непривлекательным для перестраховщиков; некоторые объекты могут находиться на территории АТО и их уже не возьмут на перестрахование даже от «невоенных» рисков; по авиации при разрыве договора действует шкала краткосрочности. Например, при разрыве договора в течение 1-го месяца — оплачивается 20% годовой премии страховщику, поэтому не только надо будет «переплатить» прежнее перестрахование, но потом ещё и купить новое, более дорогое, но средств на это нет.
2) Для текущих облигаторов и генеральных договоров (открытый полис): при расчетах по бордеро расчет и оплата идут с опозданием на 1-2 мес. по окончании отчетного периода (обычно — 1 квартал), т.е. если даже сейчас осущесвлять расторжения, по договору оповещения должно быть за 30 дней до даты расторжения, а оплата будет не ранее, чем через 2-3 месяца после расторжения.
Таким образом, с одной стороны страховой рынок Украины действительно не уверен, что сможет получить возмещение от российских перестраховщиков, с другой — с отказом от российских ёмкостей, повышаются риски невыполнения обязательств украинскими цедентами, доведение до критического финансового состояния тех страховых компаний, которые не имеют облигаторов с западными партнерами.
В связи с этим и с целью проведения эффективной государственной политики по внедрению соответствующих экономических санкций к России, необходимо учесть вышеприведенные особенности перестрахования рисков отечественных страховщиков и согласовать соответствующие меры для уменьшения негативных последствий системного риска для страхового рынка Украины.
Т.е. необходимо принять соответствующую дорожную карту и более активнее представлять страховой рынок Украины на ежегодных встречах представителей мирового рынка перестрахования в Монте-Карло и Баден-Бадене, в рамках которых создается возможность для обсуждения программ сотрудничества между страховщиками и перестраховщиками на следующий год — как с точки зрения облигаторных программ, так и факультативного перестрахования единичных рисков.
......................
Рынок исходящего перестрахования в Украине в 1 полугодии 2014 года, по данным Нацкомфинуслуг, сократился на 35,8% до 3,031 млрд. грн (4,718 млрд грн в 1 полугодии 2013 г.). На уменьшение операций исходящего перестрахования в I полугодии 2014 года повлияло сокращение перестрахования внутри страны (на 40,4%) и уменьшения операций со страховщиками-нерезидентами (на 13,5%).
Уменьшение объема исходящего перестрахования, связано, в первую очередь, с уменьшением объемов операций перестрахования с Российской Федерацией. Доля России в общем объеме перестрахования у нерезидентов за 6 месяцев сократилась до 22,1% с 32,9%.
Украинские страховщики в 1 полугодии перестраховали в России рисков на сумму 157 млн. грн., что на 41,9% меньше, чем за аналогичный период 2013 года (270,2 млн. грн.).
В целом украинские страховщики перестраховывают риски в 13 странах, в частности, в Германии (24,3%), Великобритании (15,6%), Швейцарии (12,3%), Австрии (6,6%), Франции (3,7%), США (2,2%), Чехии (2,1%).