Стратегия MetLife, принятая до конца 2016 года, меняться не будет, но приоритеты будут корректироваться


Тема Страхование жизни

Инна Белянская, Член Правления, директор департамента по развитию дистрибьюторской сети «МетЛайф»

Инна Белянская, Член Правления, директор департамента по развитию дистрибьюторской сети «МетЛайф»Стратегия развития MetLife в странах Европы, Ближнего Востока и Африки носит название «ROADMAP». Эта «Дорожная Карта», хорошо знакомая каждому сотруднику MetLife, была разработана еще в 2012 году и включает стратегическое развитие компании до 2016 года.

На карте указаны приоритетные направления, касающиеся развития бизнеса и движения в сторону клиенториентированности и узнаваемости бренда.

Несмотря на то, что разработанная стратегия едина для всех компаний MetLife, тем не менее, подходы и приоритеты в реализации ее направлений могут отличаться в зависимости от специфики рынка.

MetLife на регулярной основе отслеживает свое движение по стратегическим направлениям и каждый сотрудник максимально вовлечен в этот процесс. Например, в начале 2014 года мы реформировали собственную агентскую сеть, так как канал индивидуальных продаж, который я, непосредственно, курирую — напрямую влияет на достижение стратегических целей компании.

Как вам удалось нарастить бизнес, в то время, как рынок страхования жизни переживает не самые легкие времена?

— Нам удалось продемонстрировать рост благодаря каналу независимых страховых посредников и каналу корпоративного страхования.

Независимые посредники являются нашим ключевым каналом продаж еще с 2002 года — момента основания компании в Украине. Мы не раз переживали критические периоды в нашей стране, и за все это время, только это подразделение бизнеса показало себя как наиболее лояльное и наименее подверженное колебаниям в продажах — за что мы не перестаем благодарить наших партнеров.

MetLife — это компания, которая за 145 лет своего существования, не единожды становилась свидетелем критических ситуаций в разных частях земного шара. И как показывает исторический опыт, потребности населения в достойном пенсионном обеспечении, хорошем образовании для детей, финансовой защищенности своей семьи не теряют своей актуальности ни при каких обстоятельствах.

Любой кризис рано или поздно заканчивается, поэтому откладывать то, что можно и нужно сделать сегодня для защиты своих родных — нельзя. Эту истину очень хорошо понимают наши финансовые консультанты и партнеры. Но самое главное то, что они умеют профессионально, грамотно и доступно объяснить информацию человеку, не зависимо от статуса, уровня образования, возрастных критериев и тд. Собственно, что и является основным фактором стабильности и роста продаж данного канала.

Как вашей компании удается удерживать клиентов?

— Я работаю в компании с самого начала ее существования в Украине. И могу с полной уверенностью сказать, что MetLife всегда отличалась на рынке наивысшим уровнем обслуживания.

Начиная с 2003 года, у нас работает программа лояльности для клиентов и консультантов, которая постоянно совершенствуется и расширяется. В 2014 году был добавлен сервис для VIP-клиентов, введена процедура ускоренного рассмотрения страховых событий, сумма к выплате по которым составляет менее 1000 грн., а также разработан онлайн-калькулятор для расчета индивидуальных страховых решений. В ближайшем будущем мы планируем презентовать рынку систему электронных заявлений и ускоренной оценки рисков.

Залогом удержания клиентов, независимо от внешних обстоятельств, всегда были и будут: профессиональный подход финансовых консультантов и стремление компании к клиенториентированности и постоянному совершенствованию сервиса.

Как ведут себя страхователи в связи с военными действиями в Украине? Наблюдается ли разрыв договоров?

— Не могу сказать, что клиенты массово расторгают договора накопительного страхования. И если клиент и идет на этот шаг, то, в основном, не по собственной инициативе, а под давлением внешних обстоятельств политического и экономического характера.

Для всех клиентов Луганской и Донецкой областей, MetLife презентовала льготные условия как для последующих проплат страховых премий, так и на восстановление страховой защиты. Расторгаться договора страхования жизни этих клиентов не будут, если только они сами не заявят о таком желании в установленном порядке.

Кроме этого, для всех клиентов, которые испытывают временные финансовые трудности по оплате очередных страховых премий или просто испытывают острую временную необходимость в наличных средствах, в компании стартовало 2 проекта:

— предоставление возможности нашим клиентам, которые ранее конвертировали свой договор в полностью оплаченный, забрать денежные средства по таким договорам, не дожидаясь срока окончания их действия;
— предоставление нашим клиентам возможности получения 100% накопленных сумм дополнительного бонуса и/или 90% средств Специального Фонда Индексации по договорам, срок действия которых превышает 5 лет или возможности зачета этих средств в счет уплаты последующей страховой премии.

Мы рассматриваем оба этих проекта, как пример клиенториентированности, поскольку, ради сохранения в силе договоров клиентов мы готовы вернуть часть накопленных средств, в то время как большинство участников страхового рынка не всегда выполняют в полном объеме свои обязательства перед клиентами.

Какие продукты были наиболее востребованы в 2014 году? Есть ли смещение ориентиров по сравнению с предыдущими годами?

— Да, смещение ориентиров наблюдается в пользу рискового страхования жизни. Конечно же, это стандартная, классическая программа «Терм», которая покрывает риск смерти по любой причине и существует на рынке уже более 100 лет, претерпев минимум изменений. Также, программы «Страхование на случай смерти в результате несчастного случая» и «Страхование на случай постоянной нетрудоспособности в результате несчастного случая». Последняя является предметом нашей особой гордости, т.к. не привязана к 3-м группам инвалидности, в отличие от практики украинского рынка, а предусматривает выплату от 0,5% до 100% от страховой суммы в зависимости от тяжести потери, которая определяется по таблице, являющейся частью договора страхования. И именно сравнительно небольшие выплаты по потерям, которые однозначно не повлекут за собой присвоение даже 3-й группы инвалидности, и составляют большинство выплат по этой программе.

Также популярны программы, которые предоставляют покрытие в случае наступления критических заболеваний (от одной до 32-х болезней).

Бестселлером продаж можно назвать программы, предоставляющие покрытие на случай госпитализации, хирургического вмешательства, выздоровления клиента в результате несчастного случая и/или болезни со всеми дополнительно предлагаемыми опциями, включая переломы, ожоги и травматизм.

Насколько доступны по стоимости продукты рискового страхования жизни для населения?

— На рынке Украины, MetLife предлагает программы страхования жизни для всех категорий населения. Если сравнивать стоимость программ страхования на случай госпитализации, хирургического вмешательства, выздоровления клиента в результате несчастного случая и/или болезни со всеми дополнительно предлагаемыми опциями, включая переломы и ожоги — такие программы намного ниже стоимости самого бюджетного ДМС, т.е. более чем доступны как для совершеннолетних, так и для детей.

Только суть, ведь совершенно в другом — покупая защиту, в первую очередь нужно отталкиваться не от суммы, которую не жалко потратить в год, а от суммы тех затрат или потерь, которые понесет сам человек или его семья в случае наступления страхового события. Т.е. можно, например, заплатить 300 грн. в год (меньше 1 гривны в день) за страховое покрытие в размере 35 000 грн. по программе страхования на случай одного критического заболевания (рак), только этой суммы не хватит на покрытие всех затрат по лечению этого страшного заболевания. А суть страхования и задача консультанта состоит именно в том, чтобы страховой выплаты хватило на лечение, и чтобы клиент смог встать на ноги благодаря такой выплате.

Разрабатываются ли новые антикризисные меры на базе многолетнего опыта материнской компании?

— В основном эти меры были связаны с напряженной экономической ситуацией в стране в 2013 году, что не могло не отразиться на инвестиционной политике нашей компании. В инвестиционном портфеле была уменьшена доля государственных ценных бумаг, и средства стали размещаться в надежных, по международным стандартам, банковских учреждениях, которые не обеспечивали высокой доходности, но давали высокие гарантии сбережения средств.

Это говорит о том, что MetLife никогда и ни при каких условиях не пойдёт на то, чтобы подвергнуть опасности средства, которые нам доверил клиент. При этом в своей инвестиционной политике мы сознательно всегда будем делать ставку на надёжность вкладов, в какой-то мере, жертвуя прибыльностью в отдельно взятые года. Такой консервативный подход наиболее приемлем в ситуации, когда перед компанией по страхованию жизни стоит задача сохранить и приумножить капитал клиентов.

Как изменится ваша стратегия развития в связи с неопределённой обстановкой в стране?

— MetLife существует более 145 лет и присутствует в 50-ти странах мира. За свою многолетнюю историю, компания пережила не один финансовый и экономический кризис, не один дефолт, не одну войну, террористические акты, и не в одной стране. И каждый раз компания в полном объеме выполняла взятые на себя обязательства перед клиентами, как бы трудно ни было в том или ином регионе.

За 12 лет работы на страховом рынке Украины, компания успела адаптироваться, и, более того, научиться своевременно и эффективно реагировать на ежегодно возникающие проблемы и трудности, при этом вынося на первое место интересы клиентов. Во время финансового кризиса 2008 года (в период, когда многие финансовые учреждения уходили с рынка Украины) MetLife продолжала осуществлять страховые выплаты и зарабатывать для клиентов инвестиционный доход.

Как я упоминала ранее, стратегия MetLife, принятая в 2012 году до конца 2016 года — меняться не будет, но подходы и приоритеты на пути к ее реализации в Украине претерпевают корректировок. В основном, в сторону клиенториентированности и расширения бизнеса.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ