Коммерциализация космической деятельности, «астрономические» финансовые затраты, направляемые на осуществление космических проектов (стоимость ракет носителей и услуг запуска составляет десятки миллионов долларов, а космических аппаратов — сотни миллионов), повышение сложности решаемых задач и, как следствие, возрастание потенциала убытков, повышают требования к объему и качеству страхования космической деятельности, как средству обеспечения гарантий проекта.
В течение последних 5 лет наблюдается устойчивость совокупных экономических показателей, характеризующих космический сегмент международного страхового рынка: среднегодовой объем премии по космическим рискам сохраняется на уровне $1 млрд. ($800-950 млн.), емкость на 1 застрахованный риск достигает $750 млн., а среднегодовой уровень убыточности составляет 50-60%.
Для покрытия украинских космических проектов достаточно 10% от емкости международного рынка. Гарантированная емкость украинского сегмента космического страхового рынка, по нашим оценкам, не превышает $1 млн. на один риск или объект.
Однако, страхование космической деятельности не должно рассматриваться как источник дешевого инвестиционного ресурса, и не должно подменять собой систему управления качеством производства ракетно-космической техники.
Аварии ракет-носителей при запуске и отказы космических аппаратов на орбите, как правило, ведут к росту страховых тарифов для последующих запусков аналогичных ракет-носителей и космических аппаратов, поэтому и предприятия отрасли, и страховые компании в равной степени заинтересованы в высоком уровне надежности техники.
Для страхования космической деятельности характерно размещение большей части риска на международном страховом рынке.
Работа на международном рынке требует от страховщика высокой квалификация, опыта, значительной капитализации и финансовой надежности, подтвержденной международными рейтинговыми агентствами.
Для украинского страховщика приобретение необходимого опыта возможно только путем участия в перестраховании международных космических проектов и программ.
«ЛЕММА» уже более 15 лет участвует в перестраховании космических рисков.
На рынке страхования космической деятельности практически нет стандартных решений, стоимость страхования определяется не только статистикой запусков и эксплуатации конкретного типа ракетно-космической техники, но и доступной рыночной емкостью покрытия.
Несмотря на то, что за последние 5 лет средние тарифы в космическом сегменте снизились (по рискам запуска от 15-17% до 9,5%, а по рискам работы на орбите — от 1,7% до 0,7%), расходы операторов космических аппаратов на страхование остаются высокими, вследствие повышения средней массы и стоимости геостационарных космических аппаратов.
Большие затраты на страхование требуют взвешенного подхода к выбору условий страхования.
К примеру, крупным операторам спутниковых группировок не всегда целесообразно страховать все космические аппараты группировки на их полную стоимость, более оптимальным решением может оказаться постройка резервных спутников (когда затраты на страхование группировки сопоставимы со стоимостью резервных аппаратов). Однако, например, при запуске малосерийных и уникальных космических аппаратов, обладающих высокой прикладной ценностью, страхование на полную стоимость остается основным решением.