Банковский канал продаж остается одним из самых дорогих для страховых компаний


Тема Банковское страхование (bancassurance)

Алексей Галахов, заместитель генерального директора "Ингосстраха"

Алексей Галахов, заместитель генерального директора "Ингосстраха"Российские банки в последние годы изменили восприятие доходов, получаемых от партнерского бизнеса по продаже полисов страховых компаний. Еще 5-7 лет назад банки не воспринимали как перспективный канал получения комиссионных доходов от продажи страховых полисов, теперь же ситуация кардинально изменилась.

По данным ФСФР, в первом полугодии 2012 года объем полученных российскими коммерческими банками комиссионных вознаграждений составил 16 млрд рублей. Мы предполагаем, что в ближайшие три года удельный вес этого канала реализации страховых продуктов увеличится в общем объеме с 11% до 20%.

Таким образом, объем комиссионных вознаграждений банков РФ от продажи страховых полисов по итогам 2012 года, исходя из этой оценки, может превысить 30 млрд рублей.

Банки в работе со страховщиками выбирают разные стратегии.

Некоторые из ведущих банков создают и развивают свои собственные страховые компании, реализуя через них собственные продажи. Другая, более многочисленная группа банков работает с разными страховщиками на условиях комиссионного вознаграждения.

Банковский канал продаж остается одним из самых дорогих для страховых компаний.

Негативной стороной сотрудничества с такими сильными перспективными партнерами, как коммерческие банки, следует считать необоснованную "гонку" комиссионных вознаграждений. По некоторым банкам и ряду продуктов требования партнеров могут превышать 50% от размера страховой премии. Это обрушивает экономику формирования страховых резервов. Неслучайно в европейских странах вводится госрегулирование в сфере определения комиссионного вознаграждения при продаже через банковский канал.






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ