Аварийные комиссары, сюрвейеры и аджастеры и их место на страховом рынке Украины

Ибрагим Габидулин, президент Ассоциации аджастеров и сюрвейеров Украины
2 січня, 16:40 · Ибрагим Габидулин, президент Ассоциации аджастеров и сюрвейеров Украины

В начале октября состоялся первый выпуск аварийных комиссаров в Украине – специалистов, которые будут заниматься определением обстоятельств страховых случаев в сельском хозяйстве и проведением оценки убытков. Предполагается, что как независимые эксперты они будут способствовать улучшению качества страховых услуг, налаживанию надежного партнерства между страховщиками и сельхозпроизводителями. Но сбудутся ли такие ожидания? Об этом - интервью с президентом Ассоциации аджастеров и сюрвейеров Украины Ибрагимом Габидулиным.

— Ибрагим Абдулович, вы категорически выступаете против термина «аварийный комиссар». Почему?

— Термин «аварийный комиссар» возник в XVII-XVIII веке. В основном он касался морского страхования. Страховые компании, работающие на лондонском рынке, страховали перевозки, суда. И во всех морских портах они имели своих представителей. Последние назывались «average agents» — «комиссары по авариям». Такие специалисты определяли причины повреждения грузов или кораблей. Затем они привлекали к своей работе аджастеров, которые оценивали стоимость ущерба, нанесенного грузам или судам.

Впоследствии термин «аварийный комиссар» прижился в моторном страховании. Это случилось в 1998 году, когда Премьер-министром Украины был Валерий Пустовойтенко. Он тогда подписал положение о деятельности страховых комиссаров.

Необходимость такого документа была очевидной. Дело в том, что Украина в тот момент собиралась ввести обязательное страхование гражданской правовой ответственности владельцев транспортных средств. И нужно было определиться, кто будет заниматься вопросами урегулирования убытков. Должен сказать, что оценить ущерб транспортного средства, определить, подпадает ли причина наступления страхового события под покрытие страхового полиса, очень непросто. То есть, нужно было подготовить соответствующих специалистов, что со временем и было сделано. Их назвали аварийными комиссарами.

Поскольку этот вид страховой деятельности оказался наиболее развитым, то, как я понимаю, термин «аварийный комиссар» решили «вмонтировать» и в агрострахование. Тем более, что к нему после недавнего принятия Верховной Радой Закона «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» демонстрируется повышенное внимание. Еще бы – в соответствии с ним возрождается субсидированное агрострахование. А это значит, что государство становится непосредственным участником страхового процесса в сельском хозяйстве. Поэтому оно заинтересовано в наличии специалистов, способных определить причины и объемы сельхозубытков. К тому же специалистов незаангажированных, объективных.

Но на самом деле термин «аварийный комиссар» не отвечает уже установившимся канонам. На рынке, который связан с имущественным страхованием, в том числе страхованием крупных сельскохозяйственных комплексов, существуют такие понятия, как «сюрвейер» и «аджастер».

«Сюрвейер» — это специалист, который осматривает объекты перед страхованием. Он дает заключение, есть ли на данном объекте какие-то отклонения от обязательных условий, которые оговариваются в договоре страхования. Та же озимая пшеница берется на страхование только в том случае, если она соответствует определенным параметрам. Например, если она имеет достаточно развитую корневую систему, соответствующую высоту, 3-4 листочка и т. д.

Аджастер оценивает стоимость ущерба. Его задача – дать независимую оценку, которая в одинаковой степени удовлетворит страховщика и страхователя.

Сделать это непросто. Дело в том, что с наступлением рискового события сельхозпроизводитель, как правило, настраивает себя на максимальную страховую выплату, а страховщик, наоборот, - на минимальную. И нужно быть грамотным специалистом, хорошим переговорщиком (если хотите – дипломатом), чтобы свести интересы сторон воедино, сохранить их партнерские отношения.

Термин «аджастер» не случаен. Он происходит от английского «adjustment» - урегулирование. И этим все сказано.

— Получается, что аварийный комиссар должен выполнять функции сюрвейера и аджастера?

— Получается, что да. Если аварийный комиссар после соответствующей подготовки получает сертификат оценщика, то он может оценивать стоимость ущерба. Например, стоимость ущерба пострадавшего автомобиля. А другой аварийный комиссар выполняет только функции сюрвейера. Он выезжает на ДТП, осматривает автомобиль, фотографирует его и делает заключение, где именно он пострадал. Если такой аварийный комиссар обладает еще и лицензией на право оценки стоимости ущерба, то он может выполнять и аджастерские функции.

— А как это будет смотреться в агростраховании?

— Так же. На агростраховой рынок уже приходят первые аварийные комиссары. Они будут выполнять сюрвейерские и аджастерские функции. То есть, будут выезжать на предварительные осмотры посевов, будут, если в этом возникнет необходимость, заниматься урегулированием убытков, понесенных сельхозпроизводителями.

— Насколько в данном случае оправдано соединение двух функций – сюрвейерских и аджастерских?

— В таких случаях говорят - на безрыбье и рак рыба. Мы можем на одной руке пересчитать специалистов, которые имеют агрономическое образование и понимают, что такое агрострахование, как им следует заниматься.

В требовании, которое Нацкомфинуслуг предъявляет к страховым компаниям, говорится, что только те из них будут допускаться к агрострахованию с государственной поддержкой, которые в своем штате имеют не меньше семи специалистов по вопросам агрострахования. Причем 2 из них должны заниматься сюрвейерской деятельностью, а 2 - аджайстингом.

Теперь давайте считать. Реально агрострахованием в Украине занимается 15 страховых компаний. Помножьте эту цифру на 7 и получим 105. Именно столько аджастеров и сюрвейеров уже сейчас должен иметь наш рынок. А мы выпустили только 30 аварийных комиссаров. И если разделим их функции на сюрвейерские и аджастерские, то можете представить, сколько еще времени понадобится для того, чтобы подготовить необходимое количество специалистов.

К вашему сведению, в Канаде в каждом районе есть, как минимум, по одному сюрвейеру и аджастеру. И случись какое-то несчастье – град, сильный ветер или еще что-то – они сразу зарегистрируют его. Все это здорово, но нужно помнить, как долго к такому зрелому агрострахованию шла эта страна.

— Законом «Об особенностях страхования сельскохозяйственной продукции с государственной поддержкой» предполагается, что аварийные комиссары должны стать независимыми экспертами. Насколько это оправдано?

— Очень оправдано. Допустим, страховое событие случилось в Запорожской области. Страховая компания из Киева звонит местному аджастеру и говорит – посмотрите, что случилось в таком-то хозяйстве и подготовьте отчет. Тот не мешкает и через час-другой уже на месте выполняет свою работу.

В нашем деле время зачастую играет решающую роль. Специалист видит реальную ситуацию, а не ту, которая была вчера и тем более несколько дней назад. Поэтому он может объективно оценить ее. Будет хуже, если сюрвейеры и аджастеры останутся в штате страховых компаний. Тогда они будут руководствоваться не интересами общего дела, к которому в одинаковой степени причастны сельхозпроизводители и страховщики, а корпоративными интересами.

— То есть, идея состоит в том, чтобы уже сейчас приступить к созданию независимого института специалистов по убыткам. Но практика показала – большинство первых аварийных комиссаров представляют страховые компании и по окончании соответствующих курсов не намерены идти на вольные хлеба. Как здесь быть?

— Сошлюсь на опыт Америки. Там существуют аджастеры двух типов - independent и public. Рublic аджастер – это тот, кого нанимает страхователь. Страховая компания нанимает independent. Потому что не всегда даже независимый аджастер может объективно оценить ущерб.

Скажем, независимый аджастер оценил стоимость ущерба, но клиент остался недоволен предложенным вариантом и решил его оспорить. Это его право. Поэтому клиент нанимает своего аджастера. И тогда два специалиста по убыткам решают, как лучше добиться компромисса.

Я думаю, что в сложившейся ситуации нужно действовать по-американски. То есть, нужно умело защищать свои интересы, свои деньги.

— Насколько это реально в наших условиях, где действует принцип: кто платит деньги, тот и заказывает музыку?

— Переломить нашу ментальность будет тяжело. Но нужно создавать и укреплять независимый институт из числа специалистов по убыткам. И не только его.

Всякий раз, когда речь заходит о страховании, мы имеем в виду страховщиков и страхователей. Впечатление складывается такое, что кроме них на страховом рынке больше никого нет. Но это не так. Инфраструктура страхового рынка разнообразная. В частности, она включает профессиональных продавцов, агентов, брокеров, сервейеров, аджастеров, актуариев и т. д. Все они обеспечивают процесс страхования и поэтому должны работать синхронно.

А у нас что получается? На весь рынок приходится всего 20 дипломированных актуариев. А страховых компаний - 473. Можно ли таким мизерным ресурсом удовлетворить их запросы, которые касаются расчетов тарифов? Вопрос более чем риторический…

— Чтобы быть объективным аварийным комиссаром, нужно быть независимым от страховых компаний и страхователей. А чтобы быть независимым, нужно организовать собственное дело. В связи с этим сразу два вопроса. Первый – как это дело организовать? И второй – можно ли найти себя в бизнесе, оказывая такие специфические услуги, особенно если учесть, что в Украине нет достаточных предпосылок для успешного предпринимательства?

— Аварийный комиссар может быть физическим лицом и платить налоги как физическое лицо. Он может быть СПД-шником и сидеть на едином налоге. Он может быть юридическим лицом.

Я начинал агентом. Потом стал СПД-шником, а уже когда у меня обороты увеличились, стал юридическим лицом. Так что возможности подняться и стать на ноги есть. Главное - захотеть и грамотно ими воспользоваться.

Согласен, государство должно стимулировать рост от малого бизнеса к большому. Но у нас такое государство, какое есть: оно больше заботится о себе, и меньше о тех, кто его содержит. Поэтому, не забывая об общественных интересах, мы должны позаботиться о себе. И будьте уверены – у нас все получится.

Логика подсказывает, что именно так и должно быть. Украина располагает огромным потенциалом. У нас 16 млн. гектаров черноземов. Если умело наладить на них сельхозпроизводство, то мы можем стать активными участниками решения глобальной продовольственной проблемы.

Мы собираем по 30-40 центнеров зерна с гектара и радуемся таким урожаям, а в Европе 70-90 центнеров уже давно стали нормой. Понятно, что не сегодня-завтра появится больше инициативных людей, которые заинтересуются украинским селом, появится больше свободных денег, в которых нуждается аграрный сектор. Тогда востребованными будут услуги сюрвейеров, аджастеров и других специалистов, которые обеспечивают полноценное функционирование агрострахового рынка.

— Сколько Украине нужно специалистов по убыткам?

— Я думаю, что они должны быть в каждом районе. А всего в Украине 490 районов.

— Новоиспеченные аварийные комиссары склоняются к необходимости создания собственной ассоциации. Говорят, что она им нужна для защиты профессиональных и корпоративных интересов. Но Ассоциация аджастеров и сюрвейеров в Украине уже существует. Какой тогда смысл создавать подобную структуру?

— У нас говорят: два украинца – три гетмана. Может, среди аварийных комиссаров есть активные люди, которые хотят помахать булавой. Одно могу сказать – Бог им в помощь. Но если найдутся такие, которые вольются в наши ряды, мы только обрадуемся.

— Вы не боитесь конкуренции?

— Нет. Например, в Америке существует сразу 2 ассоциации - агентов и брокеров. В Украине действует 3 ассоциации страховщиков и каждая конкурирует друг с другом. И это – хорошо. Потому что каждая ассоциация отстаивает свою точку зрения. Тем не менее, все они при необходимости готовы объединять свои усилия. Так было, когда стоял вопрос об агентах и брокерах. УФУ, Лига страховых организаций Украины и Ассоциация «Страховой бизнес» сказали: давайте действовать сообща. Потому что это было в интересах страховщиков и брокеров, в интересах всего страхового рынка.

............................

Роман Нечипорук, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»



ТОП-10 СТРАХОВИХ КОМПАНІЙ УКРАЇНИ

КАСКО ОСАЦВ ТУРИЗМ ДМС LIFE МАЙНО ЗК
премії виплати
  1. ARX 1 739 342 756 221
  2. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 1 419 812 676 607
  3. УНІКА 825 526 388 451
  4. VUSO 721 495 298 640
  5. UNIVERSALNA 637 875 181 985
  6. ТАС СГ 633 445 398 419
  7. ЕКСПРЕС СТРАХУВАННЯ 540 310 317 200
  8. ІНГО 510 663 290 158
  9. PZU УКРАЇНА 307 933 159 706
  10. ПЕРША 143 414 79 330
  1. ТАС СГ 1 048 544 468 265
  2. ОРАНТА 1 003 842 350 342
  3. PZU УКРАЇНА 462 151 238 037
  4. VUSO 328 231 154 387
  5. ЄВРОІНС 303 240 144 844
  6. ІНГО 283 096 120 472
  7. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 259 838 119 408
  8. ARX 256 141 116 083
  9. УНІКА 222 425 116 316
  10. ПЕРША 144 458 72 809
  1. VUSO 134 081 35 445
  2. PZU УКРАЇНА 76 595 44 838
  3. ARX 50 246 35 312
  4. ТАС СГ 49 315 15 746
  5. UNIVERSALNA 35 512 4 428
  6. УНІКА 35 009 21 192
  7. ІНГО 29 193 9 327
  8. ОРАНТА 23 126 4 082
  9. ПЕРША 16 342 3 203
  10. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 7 662 3 275
  1. УНІКА 1 035 733 557 928
  2. UNIVERSALNA 569 897 308 006
  3. ІНГО 525 450 352 330
  4. VUSO 512 706 309 004
  5. ARX 374 784 230 931
  6. ТАС СГ 373 458 203 008
  7. PZU УКРАЇНА 242 519 174 236
  8. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 209 198 113 788
  9. ЄВРОІНС 84 871 68 859
  10. ПЕРША 80 028 45 149
  1. МЕТЛАЙФ 1 968 858 382 937
  2. ГРАВЕ УКРАЇНА ЖИТТЯ 386 520 150 654
  3. УНІКА ЖИТТЯ 315 587 101 842
  4. PZU УКРАЇНА ЖИТТЯ 280 007 42 296
  5. АRХ LIFE 251 180 44 382
  1. ІНГО 571 416 51 119
  2. ARX 394 905 65 866
  3. ВУСО 279 235 123 327
  4. УНІКА 237 170 8 288
  5. АРСЕНАЛ СТРАХУВАННЯ 215 565 21 996
  6. UNIVERSALNA 142 325 4 255
  7. ТАС СГ 85 073 9 778
  8. ОРАНТА 78 658 4 479
  9. PZU УКРАЇНА 52 595 5 185
  10. ПЕРША 29 568 689
  1. ТАС СГ 1 024 894 307 978
  2. PZU УКРАЇНА 411 019 123 240
  3. ОРАНТА 334 167 68 244
  4. ПЕРША 331 836 112 581
  5. ІНГО 262 769 104 859
  6. VUSO 115 088 55 179
  7. ARX 114 302 30 574

ДІЗНАЙСЯ ВАРТІСТЬ СТРАХУВАННЯ ОНЛАЙН


Insurance Review by Beinsure

©2004-2025 FORINSURER (Форіншурер) — журнал про страхування та іншуртех: новини страхового ринку, рейтинги надійних страхових компаній та банків. Для підготовки матеріалів використано огляди та дослідження Beinsure.com — Digital Media.

© Finance Media LLC. D-U-N-S Number 36-516-0096. Реєстраційний код (ЄДРПОУ) юридичної особи №5727935. Дата реєстрації 06.03.2008.
Адреса: вул. Євгена Сверстюка, 11А, Київ, 02660, Україна. Тел: +380445168560.

© Повне чи часткове використання рейтингів страхових компаній заборонено. База даних рейтингів є інтелектуальною власністю журналу Insurance TOP (УНДІ Права та економічних досліджень). Погляд Редакції не завжди може співпадати з думкою авторів, компаній чи ЗМІ. © Фото: Pexels.