Новое исследование компании Allianz Global Corporate & Specialty Космические риски: новое поколение непростых задач (1.91 MБ) анализирует значительные риски, которые представляют миллионы вращающихся по орбите обломков для спутников и космических полетов, а также обращает внимание на необходимость срочной расчистки космического мусора.
Пространство вокруг нашей планеты становится все более и более переполненным. С тех пор, как началось исследование космоса, люди оставляли там различные объекты, от использованных стартовых ракетных двигателей и вышедших из строя спутников до потерянного или взорвавшегося исследовательского оборудования. На сегодняшний момент ситуация с космическим мусором стала необратимой. Количество обломков теперь настолько высоко, что они не распадутся самостоятельно исключительно в силу атмосферного сопротивления. Напротив, их число даже увеличивается: сталкиваясь, объекты распадаются на фрагменты, которые в свою очередь также сталкиваются, образуя неуправляемую цепную реакцию.
Более 35 млн. объектов на орбите
Почти 800 спутников, вращающихся по земной орбите, являются источниками географических и метеорологических данных, а также средством обеспечения телекоммуникационных услуг. Они находятся под постоянным обстрелом космического мусора. На данный момент зарегистрировано приблизительно 16 000 объектов размером более 10 см. Тем не менее, предполагаемое число незарегистрированных объектов во много раз превышает это число. По предварительным оценкам, число мелких объектов размером от 1 до 10 см, составляет около 300 000, а объектов размером менее 1 см - 35 млн. Эти объекты передвигаются на очень высоких скоростях, составляющих около 10 км/с, что более чем в 10 раз превышает скорость пули. На таких скоростях даже крошечные объекты могут нанести разрушительные повреждения. Они способны пробить оболочку спутника и серьезно повредить электронную аппаратуру, в худшем случае приведя к полной конструктивной гибели.
Как можно лучше защитить спутники? Можно использовать способы предупреждения столкновений или уменьшения их последствий, но траектории крупных объектов не всегда возможно предсказать с полной уверенностью и достаточно заранее. Помимо этого, многослойные изоляционные оболочки и амортизационные системы могут ограничить размер повреждений при небольших столкновениях.
Вывода с орбиты недостаточно
Помимо обеспечения защиты спутников, органы космического надзора и ученые усердно работают над сокращением общего объема космического мусора. Сегодня операторы спутников обязаны выводить спутники с орбиты в течение 25 лет с момента окончания миссии, хотя только последнее поколение спутников обладает соответствующими функциональными возможностями. Одним из способов вывода с орбиты является разрушительное возвращение в земную атмосферу. Большая часть конструкции сгорает в силу атмосферного сопротивления и создаваемой им температуры. Несгоревшие фрагменты падают на необитаемые территории на поверхности Земли или в океан.
Тем не менее, систематического вывода с орбиты новых спутников в конце их жизненного цикла недостаточно. По мнению экспертов, необходимо дополнительно устранять 10 крупных объектов в год, чтобы вывести объем космического мусора на стабильный уровень.
Новые технологии по расчистке завалов вселяют надежду. Например, использование лазерных инструментов, способных к уничтожению крупных объектов, а также космических кабелей может обеспечить управляемый вывод с орбиты целых систем. В области технологий по активной расчистке космического мусора появляются многообещающие идеи. Тем не менее, на данной стадии, в силу высокой стоимости и технологических ограничений, мы еще не увидели реального прорыва.
Большинство коммерческих спутников застраховано
В целях обеспечения эффективного выполнения полетов примерно четверть всех спутников на земной орбите застрахована от физических повреждений, а также перерыва в производстве. Большая часть спутников принадлежит коммерческим поставщикам телекоммуникационных услуг. Эти спутники работают на так называемых геостационарных орбитах на высоте 36 000 км над земным экватором не более 15 лет, и в момент запуска их стоимость составляет до 200 млн. долл. Остальные спутники используются, главным образом, для изучения Земли и управляются государством на основе "самострахования". Их стоимость составляет примерно 40 млн. долл. и обычно они проводят до 5 лет на низких околоземных орбитах на высоте от 300 км до 2 000 км.
Источник: Фориншурер