После вступления в силу с 16 мая 2012 года требований законодательства по вопросам регулирования внешнеэкономической деятельности с учетом особенностей закона «О страховании», страховщики-нерезиденты не будут массово открывать филиалы в Украине.
Одной из причин является, то, что хотя создание филиала дешевле, чем покупка страховой компании, однако в случае низкого результата его работы последствия для материнской компании могут быть намного сильнее, в частности, ухудшение показателей рейтинга по месту регистрации. И самое главное: репутация такой компании также может существенно подорваться.
Кроме того, необходимо учитывать специфику страхового бизнеса – либо ритейл, либо корпоративное страхование.
Филиалы не будут заниматься розницей. Мы видим это на примере банковского сектора: многие иностранные банки сегодня сворачивают в Украине розничный бизнес.
Что касается корпоративного сектора, то сегодня этот сегмент завоевали перестраховочные и страховые брокеры с иностранным капиталом, которые работают в Украине, такие как "АОН Лимитед", "Виллис Польска", "Марш Юроп СА","Оукшотт Иншуренс Консалтантс Лимитед", обслуживающие корпоративных клиентов этих групп в Украине.
Поэтому филиал страховой компании-нерезидента здесь будет не у дел. Брокеры закрывают эту нишу корпоративного сектора.
При этом мы не исключаем возможности выхода филиалов зарубежных компаний на украинский рынок, но, скорее всего, в дальнейшем они будут плавно преобразовываться в дочернюю структуру, которая сможет работать в полном объеме.
Если изучить практику Польши, Чехии и стран Балтии, которые несколько раньше либерализовали свой рынок, то можно сказать: открытие филиалов страховщиков-нерезидентов в этих странах был не столь активный.
Как сообщалось, порядок, определяющий процедуру внесения информации о постоянном представительстве страховщика-нерезидента в форме филиала в Реестр филиалов страховщиков-нерезидентов, внесения изменений в реестр, а также процедура выдачи свидетельства о регистрации или его дубликата утверждены распоряжением Госфинуслуг от 19 июля 2006 года (№6021) во исполнение требований закона от 7 июля 2005 года "О внесении изменений в Закон Украины "О страховании".
Однако сам закон, который предоставил право постоянным представительствам в форме филиалов иностранных страховых компаний осуществлять страховую деятельность на территории Украины, вступает в силу только через пять лет после вступления Украины в ВТО (2007 год).
Согласно документу, страховщик-нерезидент, в частности, обязан вести отделенный бухгалтерский учет, формировать финансовую отчетность и другие отчетные данные с учетом особенностей, предусмотренных ст. 31 и 33 закона "О страховании"; иметь сформированный гарантийный депозит на счетах уполномоченных банков-резидентов в размере не менее эквивалента EUR1 млн по иным, чем страхование жизни, видам страхования, а при намерении заниматься страхованием жизни - в размере не менее EUR10 млн.
Кроме того, страховщик обязан иметь технические условия, необходимые для предоставления финансовых услуг клиентам и обеспечения надлежащего и своевременного учета финансово-хозяйственных операций в соответствии с законодательством Украины: помещения, соответствующее программное обеспечение, компьютерную технику, коммуникационные средства и пр.
Руководитель и главный бухгалтер филиала должны отвечать установленным профессиональным требованиям к руководителям и главным бухгалтерам финансовых учреждений.