В 2011 году украинские банки вернутся к прибыли


13 млрд. грн. не хватило отечественной банковской системе, чтобы «выйти в ноль» по результатам 2010 г. Впрочем, это почти втрое меньше, чем за 2009 г., когда банки потеряли 38,4 млрд. Тогда, напомним, львиную долю в общую плачевную картину вложил Укрпромбанк с убытками около 7 млрд. грн.

В 2010 г. сокращались как доходы, так и расходы банков. По сравнению с 2009 г. первые упали на 4,3%, достигнув 136,8 млрд. грн., вторые — на 17,4%, составив 149,9 млрд.
Структура доходов банковской системы на 1 января 2011 г. выглядела следующим образом: 82,8% — процентные доходы, 11,2% — комиссионные, 1,6% — результаты торговых операций, и 0,1% — возвращение списанных активов.

Расходную часть составили: 41% — выплаты по процентам, 30,8% — отчисления в резервы, 19,4% — общие административные расходы, 1,8% — комиссионные.

По мнению начальника отдела анализа и исследований «Райффайзен Банка Аваль» Дмитрия Сологуба, основной причиной уменьшения размера убытков в 2010 . стало снижение отчислений в резервы под проблемные кредиты. «Кроме того, стоит обратить внимание и на тот факт, что треть совокупных убытков банковской системы в прошлом году пришлась на один банк — «Родовід Банк»,— подчеркивает он. То есть если не принимать в расчет самый проблемный сегодня госбанк, общая картина будет еще более оптимистичной.

Начальник отдела анализа финансовых рынков «ИНГ Банка (Украина)» Александр Печерицын отмечает, что наибольшее влияние кризис на результаты деятельности банков оказал именно в 2009 г., что и отразилось на ухудшении их финрезультатов.

В 2010 г., несмотря на то, что списание банками безнадежной задолженности продолжалось, этот процесс был уже не таким губительным для системы. Кроме того, добавляет банкир, к 2010 г. собственники многих банков сумели провести рекапитализацию и тем самым сохранить их на плаву.

В текущем же году, считает Александр Печерицын, банки продолжат улучшать свои финансовые результаты. «Однако, учитывая, что полностью кредитование восстановить еще не удастся, и параллельно с этим банки продолжат списывать безнадежные кредиты, мы ожидаем, что финансовый результат по итогам 2011 г. останется в негативной плоскости»,— прогнозирует эксперт.

Правда, Дмитрий Сологуб с экспертом «ИНГ Банка» не согласен. По его мнению, динамика финансовых показателей банков в 2010 г., а также макроэкономические прогнозы на 2011 г. свидетельствуют о том, что банковская система в целом по результатам текущего года, скорее всего, «выйдет в плюс». В то же время не исключено, что ряд банков продолжат демонстрировать отрицательный финансовый результат.

«Во-первых,— говорит банкир,— некоторые банки в 2009-2010 гг. не полностью отражали в своих финансовых показателях уровень проблемной задолженности, то есть они не формировали в достаточном размере резервы под проблемные кредиты». Делалось это для того, чтобы не создавать давление на размер капитала банка, так как акционеры попросту не были готовы восполнить убытки от проблемных кредитов за счет финансовых вливаний.

При этом вполне может быть, что в условиях улучшения экономической ситуации возможности акционеров по увеличению капитала выросли, и банки начнут более адекватно формировать резервы, что, в свою очередь, может привести к росту убытков. Кроме того, банкиры сомневаются в способности рекапитализированных государством банков вернуться к прибыльной деятельности.

Основным фактором улучшения финансовых показателей в 2011 г. Дмитрий Сологуб считает продолжающуюся тенденцию к снижению банками отчислений в резервы под проблемные кредиты. Кроме того, нельзя исключать, что банкам удастся в текущем году повысить доходность по кредитным операциям — спрос на кредиты вырастет, а стоимость фондирования, в частности депозитов, будет оставаться на достаточно низком уровне (при условии стабильного темпа инфляции). С другой стороны, отмечает банкир, усиление конкуренции на кредитном рынке будет негативно влиять на банковскую маржу.