Страховой рынок интересен западным инвесторам лишь в долгосрочной перспективе


Тема M&A Слияния и поглощения

Д-р Гетц Курас, Oliver Wyman

Д-р Гетц Курас, Oliver WymanВ настоящее время западные компании заняты тем, что решают свои проблемы после кризисного периода. Российский страховой рынок будет им интересен лишь в долгосрочной перспективе.

При этом крупные иностранные игроки будут нацелены на страхование жизни, однако для того, чтобы этот сектор рынка стал привлекательным для инвесторов, необходимо провести законодательные изменения, которые должны быть выражены в налоговом стимулировании и возможности продавать продукты unit-linked.

Опрос руководителей страховых компаний показал, что лидеры рынка, по мнению глав компаний, не будут искать иностранных стратегических инвесторов или иных покупателей для собственной компании. В структуре компаний лишь 20% руководителей ищут инвесторов или покупателей для бизнеса.

В целом по итогам 2001 года рост российского страхового рынка составит около 14%. При этом рассматриваются две модели развития рынка на долгосрочную перспективу. Так, если российские страховщики продолжат придерживаться стратегии ведения бизнеса по модели cash flow (модель рынка, при которой компании ориентированы на краткосрочные заработки и закрывают кассовый разрыв путем привлечения премий любыми средствами), то консолидация рынка будет не ярко выражена. Число страховых компаний составит к 2013 году около 500 игроков, к 2016 году - около 350-400. К этому времени доля иностранного капитала на рынке останется такой же, как и сейчас. Интерес к инвестициям в российский страховой рынок будет восстанавливаться медленно, многие иностранные инвесторы предпочтут альтернативы в других странах БРИК. В этом случае проблемы с доходностью останутся существенными, а рост премий будет частично "съедаться" инфляцией, что будет выражаться в медленном росте отношения объема премий к ВВП.

В том случае, если рынок откажется от модели cash flow, его ждут следующие перспективы: значительно ускорится консолидация рынка, число страховщиков к 2015 году составит 300 компаний, к 2016 году - около 200. Рынок будет демонстрировать значительный рост (20% в год и более), соответствующий росту экономики и потенциалу рынка. Восстановится доходность бизнеса благодаря сокращению числа конкурентов, поскольку останутся лишь более профессиональные игроки, а требования к капиталу будут более жесткими. При этом доля иностранного капитала на страховом рынке к 2016 году окажется существенно выше, чем в настоящее время. Интерес к инвестициям в российский рынок начнет возрождаться по мере того, как он будет становиться структурно более привлекательным. Это дает основание предположить, что иностранные страховщики будут вновь находиться в поисках возможности для роста и будут готовы идти на риски, тогда как реформы в финансовом секторе РФ позволят смягчить негативный взгляд на Россию в целом. Кроме того, в этом случае у публичных размещений акций (IPO) страховых компаний будут шансы на успех.

Источник: Интерфакс-АФИ






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ