Всплеском для мошенничества в автостраховании, по словам экспертов, послужил кризис, начавшийся в конце 2008 года, когда заемщики пытались путем злоупотреблений с полисом погасить валютные кредиты в банке.
За последние два года, уверяют страховые компании, ситуацию удалось выровнять. Благодаря более активному общению и обмену опытом между игроками рынка изжила себя схема двойного страхования (в двух компаниях одновременно), популярная в 2009 году.
Сегодня мошенничество особенно развито в добровольном виде автострахования, так как в договорах многих страховщиков предусмотрена одна-две выплаты в пределах 3-5% страховой суммы без справки ГАИ.
Пытаясь снизить уровень злоупотреблений с ОСАГО и КАСКО, страховые компании усиливают, иногда и объединяют свои службы безопасности для досконального изучения каждого ДТП и тщательного анализа материалов предстрахового осмотра и страхового события.
Страховщики признают, что есть ситуации, когда «подставу» доказать не удается и приходится выплачивать мошенникам деньги. Правда, в компаниях, уделяющих вопросам разоблачения злоумышленников серьезное внимание, потери от их действий уменьшаются.
Ряд специальных процедур и инструкций, позволяющих контролировать соблюдение правил страхования и урегулирования возникающих убытков, позволил ряду страховщиков в этом году уменьшить количество случаев с признаками мошенничества на 10%.
Материалы же по доказанному злоупотреблению передаются в милицию и прокуратуру. По ряду случаев уже возбуждены уголовные дела по ст.190 Уголовного кодекса Украины (мошенничество), – уверяют страховщики.
В автостраховании 70% исков о покрытии убытков к виновникам дорожно-транспортных происшествий составляют регрессы по КАСКО.