Все схемы ухода от налогообложения через финансовые рынки базируются на несовершенстве законодательства


Тема Финмониторинг и схемы в страховании

Виктор Суслов, экс-председатель Госфинуслуг Украины

Виктор Суслов, экс-председатель Госфинуслуг УкраиныВсе схемы ухода от налогообложения через рынки финансовых услуг базируются на несовершенстве законодательства и том, что многие народные депутаты на протяжении долгих лет сознательно эти схемы выстраивали.

Одним из основных направлений в минимизации через страховые компании был особый режим уплаты налога на прибыль, введенный в 1997 году. СК освобождались от налога на прибыль от страховой деятельности. Это — украинское изобретение.

Переход к обложению премий создал простую схему ухода от налогов, к примеру, в промышленном секторе. Заключается договор фиктивного страхования, по которому никогда не наступает страховой случай. Расходы предприятия на страхование можно отнести на валовые затраты, что уменьшит налог на прибыль. CК, в свою очередь, перестраховывает риски за рубежом, уменьшая налогооблагаемую базу на сумму перестрахования и выводя капитал.

Вследствие недостаточной расторопности Минфина Украина много лет не может перейти на международные стандарты финотчетности. Благодаря чему у нас так и не удается преодолеть различие между бухгалтерским и налоговым учетом (норма с отнесением услуг СК на валовые расходы является цивилизованной, так как покупка страховки является расходом компании. Но ранее СК отчисляла 3% с премий, а с переходом на общую систему СК может раздувать затраты и прятать прибыль). Реальной является возможность уменьшения налога на прибыль путем завышения затрат. В мире используют совместную систему расчета налогов для СК, исходящую из обложения премий и прибыли. Для Украины, думаю, это было бы разумно в создавшейся ситуации.

По материалам еженедельника "Власть денег"






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ