Финансовый кризис обнажил недостатки экономической политики ЕС и стран ЕВС


Тема Фінансова криза

Михаэль Хайзе, главный экономист группы Allianz, профессор

Михаэль Хайзе, главный экономист группы компаний AllianzПремии за риск, которые приходится платить некоторым странам Европейского Валютного Союза на фондовом рынке, сохраняются на неизменно высоком уровне, - говорится в исследовании Allianz «Модели динамики государственного долга в Европе» (121.18 КБ).

Это свидетельствует об отсутствии уверенности рынка в способности этих стран справиться со своими долговыми проблемами, не прибегая к реструктуризации долга. Не только финансовые рынки, но и лица, ответственные за принятие решений, все больше убеждаются в том, что по крайней мере Греции не обойтись без реструктуризации долга.

Существует ли какой-то критический уровень, позволяющий определить, что реструктуризация государственного долга желательна или даже обязательна? В прошедшем году соотношение государственного долга Греции к ВВП составило 140%, но в Японии этот показатель составил почти 200%. Как показывает пример Японии, высокий уровень долга необязательно означает наличие значительного процентного бремени. Процентные платежи Греции в 2010 году составили около 6% от ВВП, а в 1995 году они все еще находились в пределах 11% от ВВП. Данный пример является подтверждением того, насколько сложно выявить универсальный критерий необходимости реструктуризации долга.

Экономисты Allianz рассмотрели различные модели изменения долгового и процентного бремени Греции, Ирландии, Португалии и Испании. Динамика обоих показателей во многом зависит от соблюдения фискальной политики, темпов будущего экономического роста и условий финансирования, преобладающих на финансовых рынках.

Базовая модель предполагает четкое следование политике консолидации бюджетов во всех четырех странах в сочетании с умеренными темпами роста (прогнозируемые средние темпы роста на период 2011-2020 гг: Греция – 1,5 %; Ирландия – 2,2%; Португалия – 1,8%; Испания – 2,0%).

Вслед за успешной консолидацией бюджетов, наблюдавшейся в прошлом году в Греции (первичный дефицит в размере 10% от ВВП в 2009 году снизился до 3,5 % от ВВП в 2010 году), Португалии (первичный дефицит в размере 6,5 % снизился до 4,5 %) и Испании (первичный дефицит сократился с 9% до 7%), эти страны должны снизить объем новых долговых обязательств до уровня ниже 3%-ой отметки в 2013 -2014 гг. в соответствии с планом консолидации бюджетов. Ожидается, что Ирландия не сможет достичь этого показателя до 2015 года.

Базовая модель также предполагает, что действующая финансовая политика сохранится до 2020 года. Это означает, что государственные расходы не будут расти быстрее номинальных темпов роста экономики. Соотношение долга к ВВП в четырех странах достигнет своего пика в 2012-2013 гг, затем последует устойчивое снижение показателя вплоть до 2020 года. Уровень долга Греции снизится со 150% (в 2011 г.) до 115% (в 2020 г.). Благодаря более длительной дюрации государственных облигаций и использованию средств стабилизационного фонда общее увеличение процентного бремени будет умеренным. Ставка условно начисленных процентов по долгу Греции (соотношение выплаты по процентам к общей сумме долга) к 2020 году возрастет с нынешних 4,5% до 5,0%.

Несмотря на существующие серьезные риски, рассмотренные модели свидетельствуют о том, что рост задолженности в затронутых кризисом странах ЕВС обратим. Продолжительное следование жесткой государственной политике бюджетной консолидации в сочетании со структурными реформами не означает, что рост экономики в долгосрочной перспективе будет слабым. Наоборот, стабилизация в корпоративном и частном секторах станет стимулом роста в среднесрочной перспективе.

Решение о предотвращении реструктуризации долга остается на рассмотрение лиц, определяющих направление финансовой политики. Попытки в срочном порядке навязать некоторым странам реструктуризацию долга неэффективны. С другой стороны, «безболезненная» реструктуризация долга Греции в виде обратной покупки государственных облигаций на вторичном рынке ценных бумаг не вызовет серьезных последствий и принесет небольшое облегчение стране. И хотя консолидация бюджета Греции без реструктуризации долга – задача крайне сложная, ее успешная реализации не только повысит доверие к экономической политике страны в долгосрочной перспективе, но и обеспечит стабильность евро. То же относится и к другим странам с чрезмерным уровнем суверенного долга.

Финансовый кризис резко обнажил недостатки экономической политики, как в ЕС, так и в странах ЕВС. Европа нуждается в институциональных реформах, призванных помочь избежать факторов, вызывающих существенный дисбаланс в макроэкономике в будущем.

Самое важное для Европы – это скорейшее принятие нового Пакта о стабильности и росте, предусматривающего жесткий механизм применения штрафных санкций. Существующие проекты по-прежнему отводят Совету доминирующую роль в рассмотрении дел, связанных с дефицитом бюджета. Также незамедлительно должна быть реализована предложенная система раннего оповещения о возникновении признаков макроэкономического дисбаланса. Предстоит определить обязательные показатели и условия незамедлительного и автоматического применения санкций. Необходимо уточнить, каким будет формат Европейского механизма стабильности, начиная с 2013 года, и четко прописать критерии дефолта, которыми будут руководствоваться рынки».

Источник: forINSURER.com