В 2011 году в Европе ожидается интенсивный рост стоимости акций страховых компаний


Тема Фондовый рынок и IPO

Кристоф Шультес, аналитик страхового сектора Erste Group

Кристоф Шультес, аналитик страхового сектора Erste GroupМы рассматриваем страховой сектор Европы как чрезвычайно привлекательный на фоне постоянного улучшения финансовых результатов и все еще низкой стоимости акций, несмотря на хороший потенциал роста этих компаний.

Поскольку бизнес-среда также становится более благоприятной, данные факторы положительно влияют на показатели страхового сектора на фондовом рынке в 2011 году.

Страховые компании Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) будут на волне позитивных изменений, поскольку они имеют дополнительные преимущества от выгодного расположения на еще недостаточно освоенных рынках.

В 2011 году ожидается интенсивный рост цен акций европейских страховых компаний после спада в 2010 году (-8,7%)

В 2010 году экономика начала восстанавливаться, при этом в Еврозоне рост реального ВВП составил 1,7% после спада на 4,1% в 2009 году. Данная тенденция положительно повлияла на индекс DJ Euro Stoxx страховых компаний, который вырос на 6,8% за первые девять месяцев прошлого года. Рост страховых премий произошел, в первую очередь, за счет сегмента страхования жизни. Это связано с восстановлением доверия к страховым компаниям, которые даже на фоне сложной экономической ситуации выполняли свои обязательства. Тенденция к увеличению сбережений среди домохозяйств привела к значительному увеличению страховых премий.

С другой стороны, 2010 год не был благоприятным для акций страховых компаний. Хотя большинство секторов, составляющих индекс Euro Stoxx, продемонстрировали рост цен акций, индекс страхового сектора снизился на 8,7%. Таким образом, страховой сектор занял четвертое место с конца по результатам прошлого года. Также стоит отметить, что спрос на акции страховых компаний увеличился в течение первых недель этого финансового года. Индекс страхового сектора Euro Stoxx поднялся примерно на 13% в январе 2011 года. Таким образом, в начале этого года страховой сектор занял второе место по показателям после банковского и продолжает интенсивный рост.

Если мы посмотрим на котировки, то сможем увидеть, что акции страхового сектора предлагаются с очень привлекательным мультипликатором - соотношение цена /доходность в 2010 (9,5 х) и 2011 годах (8,4 х) является самым низким среди всех секторов Euro Stoxx. Таким образом, мы прогнозируем весомые показатели доходов в 2011 и 2012 годах - в размере 11,9% и 12,8% соответственно. Также стоит отметить, что инвесторы ожидают существенную премию за риск при инвестировании в страховые компании.

Представленные в ЦВЕ компании выиграют в результате развития рынков с минимальным коэффициентом проникновения страхования

Европейский рынок страховых услуг не является однородным, поскольку отдельные регионы имеют разный уровень развития. В целом западноевропейский рынок достаточно развит, в то время, как рынки Центральной и Юго-Восточной Европы все еще имеют существенный потенциал развития.

В Западной Европе коэффициент проникновения страхования (объем премий в % от общего объема ВВП) достаточно высок. Сейчас большинство стран Западной Европы показывают коэффициент проникновения страхования на уровне 6-10%, причем Нидерланды и Великобритания являются абсолютными лидерами.

С другой стороны, ситуация в ЦВЕ неоднородна: некоторые рынки такие, как Турция, Румыния и Сербия, показывают коэффициент проникновения страхования ниже 2%, в то время как на развитых рынках, таких как Чешская Республика, 4 и более процента объема премий от общего объема ВВП. Анализ плотности страхования подтверждает четкое соотношение между уровнем достатка в стране (измеряется в ВВП на душу населения) и расходами на страхование.

Поэтому сравнительный анализ показателей страховой плотности подчеркивает разрыв между рынками Западной Европы и рынками ЦВЕ / ЮВЕ, что указывает на значительный потенциал роста в ЦВЕ.

Рекомендации аналитиков

  • Аналитики Erste Group рекомендуют Vienna Insurance Group, повышая прогноз цены акций до 50 евро, и подтверждают свою рекомендацию ПОКУПАТЬ. VIG хорошо представлена в странах ЦВЕ, занимает первое место в Чешской Республике, Словакии, Румынии и Болгарии (помимо этого, первое место на австрийском рынке). Аналитики дают позитивные оценки привлекательным мультипликаторам компании и финансовым результатам, в том числе коэффициенту платежеспособности, который превышает 200, и резервам в размере более 1,2 млрд. евро для дальнейших приобретений, а, следовательно, более активного развития в регионе ЦВЕ.
  • Аналитики Erste Group улучшили свои рекомендации по PZU до ДЕРЖАТЬ и подтвердили предварительный прогноз цены акции на уровне 400 злотых. PZU демонстрирует сильные финансовые результаты, благодаря существенному объему активов и высокой доходности. Единственным недостатком является тот факт, что PZU продолжает терять рыночную долю и, таким образом, не получает ощутимых преимуществ от значительного развития рынков ЦВЕ.
  • Erste Group подтверждает свою рекомендацию ПРОДАВАТЬ относительно акций UNIQA, при этом повышая прогноз цены до 13,8 евро, в которую больше не включен дисконт. Мультипликатор UNIQA сейчас является самым высоким в данной группе (по оценкам аналитиков Erste Group).

Источник: forINSURER.com