Финансовые кризисы неизбежны. Oliver Wyman о состоянии финансовых услуг


Тема Фінансова криза

Роберт Мачейко, управляющий директор Oliver Wyman по Центральной и Восточной Европe

Роберт Мачейко, управляющий директор Oliver Wyman по Центральной и Восточной ЕвропeНесмотря на множество существенных улучшений в финансовой системе мировая экономика и финансовая система все же остаются непрочными, и существует ряд вполне реалистичных сценариев, способных привести к очередному кризису в ближайшие пять лет.

Об этом говорится в отчете компании Oliver Wyman «Состояние финансовых услуг» (State of the Financial Services).

Одним из таких возможных сценариев является цепь событий, начинающихся с действий определенных регуляторов по вытеснению рисков из регулируемого сектора с последующим ростом теневой банковской сферы и пузырей активов в развивающихся странах, что спровоцирует реструктуризацию государственных долгов.

Финансовые кризисы неизбежны, поэтому обязательно следует ожидать когда-нибудь наступления следующего. Стресс-тестирование возможностей финансовых учреждений управлять рисками в разных экстремальных сценариях поможет менеджерам, советам директоров и регуляторам смягчить воздействие кризиса.

В отчете проводится «стресс-тестирование» текущей финансовой системы путем описания сценария возможного финансового кризиса в 2015 году. По данному сценарию риск, выдавливаемый из западных банков с помощью более жесткого регулирования, перетекает в теневой банковский сектор, а из него на развивающиеся рынки, приводя к образованию пузырей сырьевых товаров и связанных с ними активов.

Взрыв пузырей вызывает резкое обострение назревающего кризиса задолженности западных стран. Данный сценарий особенно важен для стран, где рост благосостояния сильно зависит от экспорта сырья. Это один из многих неблагоприятных сценариев, представленных в исследовании, который должен быть рассмотрен для снижения воздействия следующего кризиса.

Несмотря на все риторические заявления о новом финансовом порядке и все осуществленные или планируемые улучшения системы, многие старые риски все еще остаются актуальными. Хотя и вводятся более строгие параметры, сохранены регуляторные основы гарантий для заемщиков банковских кредитов и минимальные регуляторные требования к банковскому капиталу и ликвидности – то есть риски субсидий и компенсаторных налогов. И в этой системе многие проблемы остаются нерешенными: от ожиданий помощи по долгам со стороны до инициатив по переводу рисков в нерегулируемые секторы.

История суверенных дефолтов и реструктуризаций в 1800-2015 гг.


























Среди рекомендаций для банков по смягчению воздействия будущих кризисов эксперты называют следующее:

  • стратегия бизнеса должна определяться возможностями по управлению рисками;
  • более тщательное планирование сценариев;
  • диверсификация источников доходов и вывод их за пределы кредитных и фондовых рисков;
  • более внимательное отношение к бизнесу, который генерирует суперприбыли.

Регуляторы должны осознать неизбежность нового кризиса, предотвратить распространение риска на теневой банковский сектор, помочь банкам и страховщикам подготовиться к неблагоприятным событиям, обратить внимание на анализ сценариев с учетом готовности компаний идти на риски, усилить тщательность наблюдения за сферами с высокими прибылями и работать над устранением всех искажений финансовых рынков, приводящих к неправильному ценообразованию рисков.

Источник: forINSURER.com