1. Определитесь с объектом страхования. Решите, что вам дороже всего: конструктивные элементы строения (по сути, стены), отделка или домашнее имущество. Возможно, все три объекта (читайте также про особенности страхования загородной недвижимости).
2. Изучите полный перечень покрытий и страховых рисков, предлагаемый страховщиками, и выберите именно то, что необходимо вам, но не забывайте, что желательно обеспечить покрытие хотя бы по катастрофическим рискам (пожар, стихийные бедствия, взрыв).
3. Установите страховую сумму на таком уровне, чтобы страховая выплата полностью компенсировала ваши потери.
4. Обязательно рассмотрите возможность использования франшизы. Она позволяет значительно сэкономить на размере страховой премии, оставляя при этом в силе покрытие от полного уничтожения – риска, которого владелец имущества опасается более всего.
5. Узнайте, предлагает ли страховщик какие-либо дополнительные услуги, такие, как компенсация расходов на аренду жилья в случае потери возможности пользоваться собственной недвижимостью, расчистка территории после наступления страхового случая, компенсация расходов на целесообразный ремонт и прочее.
6. Обратите внимание на порядок уплаты премии. Некоторые компании позволяют клиентам уплачивать премию в рассрочку, не взимая за это дополнительную плату.
7. Изучите процедуру и порядок выплаты страхового возмещения.
8. Выбирайте страховую компанию не по тому, насколько ее офис близок к вашему дому или работе, а по ряду критериев:
- репутация страховой организации как на российском, так и на международном рынке;
- экономические показатели и финансовая устойчивость;
- профессионализм представителей страховщика;
- рекомендации ваших друзей, знакомых и коллег.
9. Не гонитесь за наиболее низкими тарифами. Демпинговые цены предлагают чаще всего те, кто и не собирается возмещать ваш ущерб.
10. Перед подписанием договора внимательно прочтите правила и уточните у специалистов все интересующие вас вопросы. Особенно тщательно выясните о всех существующих исключениях.