На сегодня налогообложение страховых компаний в Украине производится на льготных условиях. Общим условием налогообложения прибыли страховой компании (которая проводит деятельность отличную от страхования жизни) является раздельное налогообложение страховой деятельности от других источников прибыли компании.
Так налог на страховую деятельность составляет 3% от суммы чистых валовых платежей, которые рассчитываются как валовые страховые платежи за исключением платежей по договорам перестрахования. При этом налогообложение инвестиционной и другой операционной прибыли страховой компании производится по стандартной ставке 25%.
К сожалению, существующая на текущий момент схема налогообложения стимулировала существенный рост схемного страхования в Украине за последние годы и практически не способствовала получению страховыми компаниями других прибылей, кроме как от страховой деятельности. За оценками экспертов доля схемного страхования в 2009 году составила 41% от объема чистых поступлений страховых платежей. Хотя в последние годы мы и наблюдаем постепенное уменьшение доли схемного страхования в общем объеме официальных страховых услуг, но эта тенденция достаточно слабая и без проведения изменений в законодательстве она не сможет привести к существенному уменьшение доли квазистрахования на украинском страховом рынке.
Следует также отметить, что при существующем налоговом законодательстве, украинские страховые компании не всегда заинтересованы заниматься реальной инвестиционной деятельностью и увеличивать прибыльность своих резервов.
Например, при депозитной ставке в 15%, предлагаемой банком, страховой компании более выгодно разместить деньги в банке под 5%, и получить «гарантированный страховой платеж» на страхование, например, финансовых рисков от банка в размере 10% от суммы размещенного депозита. В случае использования подобной схемы оптимизации, прибыль после налогообложения от «инвестиционной деятельности» компании составит 13,45% против 11,25% при инвестировании средств в банк под реальную ставку 15%. При этом «выгодным» реальное инвестирование для страховых компаний становится только в том случае, когда его прибыльность превышает прибыльность по банковским депозитам как минимум на 3%. К сожалению, большинству компаний проще применить «схемное» размещение своих средств на банковские депозиты по заниженными ставкам, и при этом еще и получить дополнительный канал продаж, нежели заниматься увеличением реальной прибыльности своих резервов.
Подобные схемы оптимизации налогообложения практически сводят на нет инвестиционную составляющую деятельности страховых компаний в разрезе инвестирования в долговые инструменты с фиксированной доходностью, ликвидные (не мусорные) акции украинских предприятий, золото. К сожалению, из-за сложившейся ситуации, в отличии от западных стран, страховые резервы украинских компаний не являются одним из главных внутренних инвестиционных ресурсов.
Что же изменится при принятии нового Налогового кодекса?
В новом Налоговом кодексе предлагается перевод страховых компаний (за исключением компаний по страхованию жизни) на общие правила налогообложения. Все прибыли страховой компании планируется в 2011 году облагать налогом на прибыль в размере 23%. Какие изменения это принесет в страховой сектор?
Во первых, при переводе страховых компаний на общие правила налогообложения практически полностью из рынка уйдет схемное страхование, поскольку оптимизировать налоги через страховые компании станет просто невыгодно. За счет сокращения доли схемного страхования, по прогнозам экспертов, сокращение общего объема рынка рискового страхования в 2011 году может составить до 58%.
Также в большинстве случаев страховым компаниям станет достаточно невыгодно размещать депозиты в банках по заниженным ставкам. Страховые компании могут пойти на подобный шаг только в том случае, если банк обеспечивает им достаточно мощный канал продаж, прибыли от которого превосходят упущенную выгоду при размещении средств на неконкурентных условиях.
При переходе на общую систему налогообложения, страховые компании придут к более классической системе работы, при которой львиную долю от общей прибыли они будут вынуждены обеспечивать за счет инвестиционного дохода.
Классически наиболее распространенным инвестиционным инструментом для страховых компаний выступали депозиты, которые на 30.06.2010 составляли 38,9% от технических резервов. К сожалению учитывая постоянное понижение депозитных ставок, которые в 2011 году ожидаются на уровне 11-14%, компании, которые хотят получить больше прибыли, будут вынуждены очень профессионально подойти к инвестированию своих резервов. Только в таком случае, грамотно инвестируя средства, отведенные под резервы, страховые компании смогут существенно улучшить свой финансовый результат.
Предлагаемые изменения в Налоговом кодексе будут способствовать тому, что страховые компании станут одним из главных инвесторов на финансовых рынках, поскольку ожидаемый инвестиционный потенциал данного сектора рискового страхования составляет около 5,7 млрд. грн.
Инвестирование страховых резервов: ожидания на 2011 год
В развитых странах крупнейшими инвесторами выступают страховые компании, наряду с пенсионными фондами (при этом не стоит забывать, что вклады в пенсионные фонды по своей сути являются разновидностью страхования). Именно эти структуры имеют доступ к поистине массивным объемам капитала: риски носят повсеместный характер — страхованию подлежит все что угодно, от риска утраты жизни или трудоспособности до риска неплатежа контрагента. Совокупный мировой объем страховых премий превышает 4 триллиона долларов, то есть соответствует приблизительно трети экономики США, крупнейшей экономики мира. А совокупные инвестиции страховых компаний мира составляют около 19 триллионов долларов.
В Украине уровень развития страхового рынка остается крайне слабым. Причин тому много: от отсутствия традиций добровольного страхования рисков и недоверия к финансовым учреждениям до все еще сильно распространенной «временщической» философии ведения бизнеса, ориентированной на максимизацию прибыли в краткосрочной перспективе и пренебрежение риск-менеджментом. В Украине отношение страховых премий к ВВП составляет чуть выше 1%, что является мизерным показателем.
Тем не менее, объем активов рисковых страховых компаний, из которых могут формироваться страховые резервы, превышает 5 млрд. грн., что является значительным инвестиционным ресурсом. Страховщики постоянно должны искать ответ на вопрос: как оптимально размещать резервы, обеспечивая наиболее выгодное соотношение «риск – доходность» и не нарушая при этом регуляторных ограничений.
На сегодняшний день самые большие вложения страховых компаний размещены в самом консервативном (безрисковом) инструменте — на банковских депозитах. Там содержится около трети всех страховых резервов. Впрочем, проблемы банковской системы 2008-2009 годов, когда многие страховщики утратили доступ к своим депозитам, показали, что и данный инструмент в Украине нельзя считать безрисковым. Но на фоне наблюдавшегося в это время обвала фондового рынка и «парада дефолтов» по корпоративным облигациям соотношение «риск – доходность» между депозитами и ценными бумагами в целом все же поддерживалось.
Как обстоят дела сегодня с доходностью вложений страховиков? Подведем итоги неполного года (январь-сентябрь 2010 г.). На наиболее популярном инструменте, срочном депозите, за это время можно было заработать 12,5-14% (при размещении в конце 2009 года средств в национальной валюте под ставку 17-19% годовых). Вложения в недвижимость теоретически дали бы доход 5-10%, но в данном случае мы имеем дело с умозрительной цифрой, поскольку рынок недвижимости все еще характеризуется низкой ликвидностью, и возможности зафиксировать доход на нем все еще очень ограничены.
При этом доходность вложений в золото составляет 10-20%. Причем в Украине до сих пор актуальной остается проблема высокой банковской маржи по вложениям в драгоценные металлы, что и определяет такой широкий диапазон оценок фактической инвестиционной прибыли. Украинские акции за это же время подорожали на 35%, став по факту одним из самых выгодных вложений — даже, несмотря на драматическое падение украинского фондового рынка, наблюдавшееся весной. Еще одним интересным направлением стали облигации внутреннего государственного займа. Наблюдавшийся в течение года рост цен на данные ценные бумаги обеспечил инвесторам доходность за январь-сентябрь в размере 20-30%. В то же время о доходности корпоративных облигаций за этот период говорить не приходится: до недавнего времени этот рынок оставался практически «мертвым», и свои обязательства исполнял лишь узкий круг эмитентов.
Доходность разных инструментов инвестиций по итогам января-сентября 2010
Источник: оценка Astrum Investment Management
Справочно: Инфляция - 7,4%, Укрепление гривны к доллару - 0,7%
В случае формирования достаточно сбалансированного инвестиционного портфеля, в котором депозиты - 50% , ОВГЗ – 25%, акции - 25% компания могла за 9 месяцев 2010 года получить в среднем прибыльность 18,8%, что в годовом эквиваленте составляет 23,6%.
Чего можно ожидать в 2011 году?
Сейчас банки только начинают раскручивать маховик кредитования экономики, но при этом сталкиваются с куда более активной динамикой притока депозитов. По итогам десяти месяцев 2010 года кредитный портфель украинских банков прирос лишь на 1%, тогда как депозитная база пополнилась на 22%. Таким образом, банки сейчас «купаются» в избыточной ликвидности и не заинтересованы в повышении ставок по депозитам. При этом в последние месяцы наблюдается их активное снижение. По нашим оценкам, в конце года страховые компании смогут размещать средства на годовой депозит под ставку 11-14%, что заметно ниже уровня ставок годичной давности.
Ситуация с золотом также неоднозначна. На данный момент международный консенсус аналитиков по версии агентства Bloomberg указывает на ориентир 1450 долларов за тройскую унцию в четвертом квартале 2011 года. Если этот прогноз оправдается, то с учетом банковской маржи доходность вложений в золото в Украине может быть нулевой или даже отрицательной.
Рынок недвижимости оживает и находится на старте нового периода роста цен. Но 2011 год, скорее всего, будет все еще начальным этапом, и ожидать там перегрева образца 2006-2008 годов не стоит. Наиболее вероятным является рост цен в диапазоне 5-25%. Однако ликвидность рынка остается низкой, и заработок на недвижимости в предстоящем году — все еще неопределенная перспектива.
В 2010 году инвесторы могли активно зарабатывать на государственных облигациях. Помимо приведенной в таблице отдачи от вложений в ОВГЗ в 20-30% по итогам января-сентября, существовала возможность зарабатывать на нескольких ценовых ралли, придерживаясь активной стратегии краткосрочного инвестирования. Первое ралли наблюдалось весной, когда ОВГЗ за несколько месяцев подорожали более чем на 10% от номинала. Еще одной сильной возможностью стали НДС-ОВГЗ, по которым за два месяца рост цен составил 10% от номинала. Однако в 2011 году мы не ожидаем на рынке ОВГЗ значительных колебаний: инвесторам придется довольствоваться «ровной» доходностью в 10%.
Наш фундаментальный анализ указывает на существенную недооценку многих украинских акций. Исходя из этой недооценки, мы видим возможность заработка на акциях в 12-месячной перспективе в размере 25-45%. Впрочем, важно помнить, что акции в то же время остаются одним из самых рисковых вложений. Однако эти риски можно минимизировать путем активного управления инвестиционным портфелем, меняя его состав в зависимости от конъюнктуры фондового рынка и ожидаемой динамики акций тех или иных эмитентов в краткосрочной перспективе.
Ожидаемая доходность разных инструментов инвестиций в 2011 г.*
Источник: оценка Astrum Investment Management
Справочно: Инфляция - 16%, Укрепление гривны к доллару - 0%
В случае формирования достаточно сбалансированного инвестиционного портфеля, в котором депозиты - 50% , ОВГЗ – 25%, акции - 25% по нашим прогнозам компания сможет получить за 2011 год прибыль в размене 17,5%.
Таким образом грамотно формируя инвестиционный портфель страховые компании могут получить в 2011 году инвестиционную прибыль существенно выше депозитных ставок в банках.