2011-й год может стать прорывом в истории российского страхования и перестрахования


Тема Фінансова криза

Ханнес Чопра, Генеральный директор ОАО «РОСНО»

Ханнес Чопра, Генеральный директор ОАО «РОСНО»Премии российских страховщиков в 2011 году могут увеличиться на 6-8% по сравнению с 2010 годом. Увеличение сбора премий по страхованию жизни в 2011 году может достигать 15% к уровню 2010 года.

Этот рост, скорее всего, будет обеспечен банковским каналом продаж, в том числе заключением договоров страхования жизни при оформлении ипотеки.

В принципе 2011 год обещает стать прорывным в истории российского страхования. Через пару десятков лет это может оказаться совершенно очевидным. Такое развитие событий, страховому российскому рынку будет обеспечено в случае, если все начинания, заложенные в 2010 году, получат свое развитие.

В частности, мы ожидаем начало реализации закона об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов (ОПО). Совместно с другими видами обязательного страхования ОПО поможет обеспечить принципиально новый уровень проникновения страхования на рынке. Также важной инициативой для состояния страховщиков окажется увеличение требований к размеру уставных капиталов и новые требования к активам компаний. То, что уже сегодня заложено в проекты новых редакций приказов Минфина, можно считать революционным подходом.

Важным является шаг России по вступлению в ВТО, однако пока никто на страховом рынке не представляет, как на это известие отреагируют регуляторы рынка, какие новые правила игры будут представлены участникам.

В 2011 году будут повышены не только коэффициенты к тарифу ОСАГО, но также и сам базовый тариф ОСАГО. При этом страховщики поддержали инициативу Минфина РФ об увеличении лимитов возмещения в ОСАГО по жизни, здоровью и имуществу до 500 тыс. руб. и 400 тыс. руб., соответственно. Такие уровни больше соответствуют европейским стандартам.

2010 год был достаточно тяжелым. Ожидается, что "РОСНО" зафиксирует чистый убыток по итогам года. Основной причиной этого является выплата по убытку на Саяно-Шушенской ГЭС в размере $200 млн. РОСНО применило сверхконсервативный подход и до получения перестраховочных выплат сформировало резерв под возможные сокращения выплат перестраховщиками по рискам Саяно-Шушенской ГЭС. Когда эти выплаты последуют, мы надеемся уже в первом квартале 2011 года увидеть хороший результат при анализе отчетности компании "РОСНО.

Также негативное влияние на результаты 2010 года оказало добровольное медицинское страхование. В первом и втором кварталах этого года убыточность по ДМС существенно нарастала, к третьему и четвертому кварталам эту тенденцию удалось переломить, однако общие результаты по году не оказались позитивными, сказал Х.Чопра. Расходы "РОСНО" на внедрение в компании системы управления производства SAP, а также расходы на централизацию деятельности компании оказались выше запланированных, но это было согласовано с акционерами.

"РОСНО" удалось сэкономить в течение 2010 года 250 млн рублей. Однако все эти средства были направлены на поддержание среднесрочных инвестиционных проектов, отдача от которых будет видна в деятельности компании, начиная с 2013 года.

Источник: "ИНТЕРФАКС-АФИ"