Социальное страхование в России. В чем суть изменений 2010 года?


Тема Соціальне страхування

"Личные Деньги"

В конце октября в первом чтении Госдума РФ рассматривала ряд поправок в закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", подготовленный Минздравсоцразвития.

Декларируется, что изменения в системе социального страхования в России направлены на установление социальной справедливости, основной принцип всех новаций - теперь гражданин должен заработать свои страховые права. Однако, принятие данного законопроекта приведет в существенному сокращению выплат по больничным и декретным.

В чем суть?

Согласно предлагаемым поправкам, для получения 100% оплаты больничного человек должен иметь трудовой стаж в 15 лет (сейчас - 8). Те, кто проработал меньше 8 лет, буду получать 60% от дохода, а т 8 до 15 - 80%. Также планируется увеличить количество больничных дней, оплачиваемых работодателем, с 2 до 3.

Кроме того, планируется увеличение расчета суммы пособия по беременности на основе заработка до 2-х лет. Т.е. будет учитываться средний оклад, который женщина получала в течении последних двух лет. Сейчас этот срок составляет один год. Добавим, что пособие по беременности и родам выплачивается суммарно за весь период отпуска в размере 100 процентов среднего заработка. Как известно, обычный декретный отпуск равен 140 дням - 70 дней до родов и 70 после. То есть молодая мама получит полный размер своей зарплаты за 4,5 месяца. Делается выплата не позднее 10 дней с даты представления листка нетрудоспособности. Заместитель председателя Фонда социального страхования Российской Федерации Людмила Рау успокоила молодых мам, тем, что "пособие по-прежнему будет выплачиваться в размере 100 процентов среднего заработка беременной женщины". Также мам успокоили, что пособие по беременности и родам не будет ниже минимального уровня оплаты труда - 4330 рублей. Однако, выходит, если за последний год женщина получала зарплату значительно большую, по сравнению с предыдущим, то в деньгах она теряет. Но в плюсе оказываются те, у кого в силу определенных причин доходы сократились.

Еще планируется сбор платежей с тех, кто трудиться на основе гражданско-правовых договоров.

В настоящее время законопроект вызвал немало споров и осуждений. И многие эксперты дают ему негативную оценку.

"В нынешнем виде поправки принимать нельзя - они носят просто антиконституционный характер. На уровне второго чтения законопроект должен быть существенно скорректирован. Уверенность в этом придают результаты работы рабочей группы с участием представителей Фонда социально страхования, Минздравсоцразвития и Минфина, а также состоявшегося накануне обсуждения законопроекта в рамках трехсторонней комиссии из представителей профсоюзов, правительства и работодателей", - заявила президент благотворительного фонда "Планета детей" и Фонда развития государственного права и гуманитарных проектов Марина Смирнова.

Что ожидает нас в реальности? В частности речь идет о сокращении расходов таких фондов, как Пенсионный и обязательного медицинского и социального страхования. Предполагается, что будут урезаны выплаты больничных, декретных и детских пособий. Например, уже со следующего года оплачивать больничный на 100% будут лишь тем, чей страховой стаж превышает 15 лет (сейчас достаточно более 8 лет), пособия по беременности будут исчислять, исходя из двух лет стажа, а не года, как сейчас.

Даже если предложение о сокращении расходов госбюджета удастся скорректировать в пользу граждан при нынешней редакции законопроекта, - уверена Марина Смирнова, - остается риск потери значительных средств на региональном уровне. Объемы ассигнований в регионы незначительно уменьшатся, но с учетом инфляции эффект от такого сокращения может стать весьма ощутимым. Ведь основная доля финансирования образования и здравоохранения осуществляется именно региональными бюджетами.

Эксперт уверена, что благодаря широкому общественному обсуждению, работе трехсторонней комиссии и влиянию на думские партии, еще возможно скорректировать правительственные новации.

"Правительство России, региональные власти за последние годы предприняли немало мер по повышению рождаемости и улучшению демографической ситуации в стране, но это не повод сокращать финансирование стратегически важных социальных программ", - уверена Смирнова.

Не секрет, что уже в ближайшие годы Россию может ожидать так называемая "демографическая яма", говорит она. Ситуация складывается тревожная:

"Судите сами, помимо поддержки правительства, нынешнее повышение уровня рождаемости обусловлено тем, что в материнский возраст вступили женщины, рожденные в 1985-1987 годах. Тогда на свет появилось ни много ни мало - около 1,3 миллиона девочек. Однако уже в ближайшем будущем семьи начнет создавать следующее поколение. А в 1992-1995 годах родилось всего 600 тысяч девочек. Эта безрадостная статистика неизбежно ведет к значительному снижению рождаемости. Так вот, теперь представьте себе, что мы лишаем наших женщин экономической поддержки и урезаем детские пособия. По данным, озвученным в СМИ, экономия может составить 10 млрд. руб. на пособиях по беременности и родам. Плюс 3,5 млрд. - на пособиях по уходу за детьми. Да, суммы не малые. Но не лучше ли заодно посчитать и потери, которое понесет государство от того, что не родятся сотни тысяч детей? Мировой опыт показывает, что такое отношение к вопросам рождаемости чревато весьма серьезными экономическими потерями и социальными потрясениями".

Также в Общественной палате РФ считают, что рассмотрению данного законопроекту должна предшествовать общественная экспертиза, а сам он не направлен на защиту интересов работающих граждан. В сообщении пресс-службы ОП РФ, поступившем в "Интерфакс" в среду, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографической политике Елена Николаева отмечает, что рассматривать такой важный законопроект в Госдуме без заключения общественной экспертизы неправильно. Однако "из Госдумы в палату текст поправок не прислали, хотя по регламенту были обязаны", - подчеркнула она.

"Несмотря на это Комиссия ОП по социальным вопросам ознакомилась с законопроектом и уже провела экспертизу. Сейчас мы заканчиваем формальные процедуры и в ближайшие дни направим заключение экспертизы в Госдуму. Рассчитываем, что наши замечания будут учтены депутатами при подготовке ко второму чтению", - сказала Е.Николаева. И по ее мнению, законопроект "существенно и не в лучшую сторону меняет положение как работников, так и работодателей".

"Очевидно, что поправки не преследуют интересов работающих граждан, а направлены на заполнение дыр в бюджете Фонда социального страхования", - подчеркнула председатель.

Она отметила, что от законопроекта в первую очередь пострадают незащищенные категории населения - беременные и больные. "У людей лет до 35, вообще, не будет возможности получить 100% выплату по болезни. Расчет больничного по средней заработной плате за два года, вместо одного, также существенно уменьшит сумму "больничного", - сказала Николаева.

До принятия окончательного решения по данным вопросам предстоит минимум три слушания в Госдуме.