Объем страховых премий на рынке автокаско в России по итогам 2010 года может составить до 130 млрд руб. Так, по итогам 9 месяцев 2010 года российским страховщиками по этому добровольному виду страхования было собрано примерно 100,6 млрд руб.
На 2011 год автодилеры по различным видам иномарок строят грандиозные планы. Прирост продаж новых зарубежных автомобилей в РФ, согласно этим планам, составит от 25% до 60%.
Корреляция объемов премий по каско и объемов выручки за проданные автомобили, в особенности в сегменте иномарок, сохраняется. Однако четкий прогноз объемов премий, который покажет российский рынок каско в 2011 году, сделать сложно, поскольку не видны все влияющие на него факторы.
В 2011 году одним из таких влияющих факторов окажется демпинговая политика автостраховщиков, которая снизит статистическую зависимость этих двух трендов. Тем не менее, объем собранных премий по "автокаско" в 2011 году может увеличиться в среднем на 15-20% по сравнению с уровнем 2010 года.
В 2010 году четко прослеживается тенденция создания единого рынка автострахования, который включает сегменты ОСАГО и "автокаско". Раньше взаимопроникновение процессов, развивающихся на каждом из этих сегментов, не было столь сильно.
В 2010 году существенно обновлялся автопарк в сегменте дешевых автомобилей стоимостью до 400 тыс. рублей за счет программ по сдаче старых машин. Однако, на показатели сбора премий по "автокаско" этот процесс оказал небольшое влияние, поскольку владельцы таких автомобилей не всегда их страхуют. Большее влияние эта категория водителей оказала на статистические данные прироста в ОСАГО.
По данным Федеральной службы страхового надзора, объем сборов по "автокаско" за 9 месяцев 2010 года снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а рынок ОСАГО, напротив, вырос на 8%.
На российском рынке "автокаско" на долю 15 страховых компаний приходится почти 80% суммарных сборов по добровольному автострахованию. В то время как в 2009 году этот показатель составлял 77%, в 2008 году - 74%.
За три квартала 2010 года в группе лидеров сложилась достаточно разная ситуация с показателем выплат. Однако, сам по себе этот показатель не свидетельствует об эффективности работы страховой компании.
По ряду компаний, напротив, увеличение этого показателя свидетельствует о "чистке" портфеля договоров, следствием которой становится снижение поступления премий при сохранении или росте объемов выплат по старым договорам. Одновременно эти процессы могут указывать на обеспечение большей эффективности в данной линии бизнеса в последующие периоды.
Так, в группе лидеров уровень выплат по "автокаско" у "Ингосстраха" составил 89,2%, у "Росгосстраха" - 69,7%, у "РЕСО-Гарантии" - 59,9%, у ВСК - 59,6%, у "РОСНО" - 71,9%, у "Согласия" - 57%, у "АльфаСтрахования" - 77%, у группы "СОГАЗ" - 64,1%, у СК "МАКС" - 60,4%. У страховой группы "МСК" убыточность по портфелю добровольного автострахования составила за 9 месяцев года 106,6%, у "Уралсиба" - 120,4%, у группы "Цюрих" - 118,5%.
По материалам: "Финмаркет"