Предприятия Германии страхуют ответственность перед третьими лицами добровольно, сообщил представитель германской Allianz Global Corporate & Specialty Ричард Мэнсон (Richard Manson) в ответ на просьбу рассказать о зарубежном опыте страхования техногенных рисков.
В России с 2012 года вступает в силу закон об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов. С этого момента граждане будут четко понимать, на какое возмещение они могут рассчитывать, если ущерб их жизни, здоровью или имуществу нанесен техногенной аварией на опасном предприятии. Семьям пострадавших не потребуется униженно гадать, когда придет помощь, от кого и в каком размере.
Обязательное страхование ответственности действует в его стране исключительно для атомных станций. В Германии нет закона, аналогичного закону "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" N 116-ФЗ. На основании которого вредным предприятия предписывалось минимальное страхование на случай аварии.
В добровольном порядке страхуется общегражданская ответственность всех предприятий, но лимиты ответственности будут зависеть от того, насколько рискованным признается данный вид деятельности.
Тарифы на данный вид страхования устанавливает сам рынок. Резервы по страхованию общегражданской ответственности не обособляется, подобный порядок действует для страхования ответственности атомных станций. За исключением ядерных рисков, единых тарифов нет. Ядерные риски перестраховываются пулом, поделится опытом специалист, добавив, что лицензированием страховых компаний в Германии занимается Федеральное управление финансового надзора (BaFin).
Страховые суммы по таким договорам зависят от нескольких факторов, но в основном – от размера компании и типа индустрии, в которой она оперирует. Малому или среднему бизнесу с доходом, не превышающим 500 млн евро, нужно покрытие в диапазоне 50-100 млн евро, а крупным корпорациям – более 1 млрд евро.
Компаниям, занимающимся низкорисковым бизнесом, например, производством автозапчастей, требуется меньшее страховое покрытие, в то время как лимиты для компаний высокорискового бизнеса, например, химической или нефтяной промышленности, должны быть самыми высокими". Но даже в этом случае покрывается лишь часть максимально возможного убытка, который компания потенциально может получить.
Источник: "Интерфакс"