К 2020 году совокупная стоимость пенсионных активов в мире достигнет 36 трлн. евро


Тема Пенсионное страхование и обеспечение

Д-р Рената Финке, главный пенсионный аналитик Allianz

Д-р Рената Финке, главный пенсионный аналитик AllianzНесмотря на последствия текущего финансового кризиса, согласно результатам последнего исследования Allianz Demographic Pulse ожидается, что к 2020 году объем мирового пенсионного рынка вырастет на 66%, при годовых темпах роста в 4,7%.

Общая стоимость пенсионных активов вырастет с 22 триллионов евро до 36 триллионов евро. Мы ожидаем, что увеличение пенсионных накоплений станет движущей силой роста материального благосостояния населения во многих странах Европы, Азиатско-Тихоокеанского региона и США.

Неравномерное распределение активов

В 2009 году совокупный объем мирового пенсионного рынка составлял порядка 22 триллионов евро, при этом практически половина приходилась на его лидера – США, доля второго по величине игрока – Великобритании – составляла 11,5%. Доля стран Западной Европы на рынке пенсионных активов составляла чуть больше 20%, в то время как на долю Австралии и Японии приходилось по 3% мирового пенсионного рынка. Доли развивающихся стран Азии и региона ЦВЕ, которые находятся на раннем этапе формирования частных систем накопительного пенсионного обеспечения, по-прежнему невелики и составляют 1,8% и 0,4%, соответственно.

Развивающиеся страны вышли на траекторию роста

Наиболее динамичный рост будет наблюдаться на развивающихся рынках стран Азии. Ожидается, что до 2020 года рынки этих стран будут расти на 16,8% в год, и достигнут совокупного объема в 2,2 триллиона евро, что соответствует текущему объему пенсионного рынка Великобритании. Аналогичная динамика ожидается и на рынках стран ЦВЕ, большинство из которых за последнее десятилетие создали обязательные системы накопительного пенсионного обеспечения. Темпы роста на пенсионных рынках ЦВЕ до 2020 года прогнозируются на уровне 15,5%.

Ввиду своих размеров и высокого уровня развития крупнейшие пенсионные рынки не смогут достичь таких же высоких темпов роста. США продолжит доминировать на мировом пенсионном рынке до конца этого десятилетия, хотя совокупные темпы годового роста (CAGR) на этом рынке будут составлять всего 3,6%. Несмотря на незначительный рост, чистый прирост стоимости пенсионных активов США за этот период будет равен общей текущей стоимости пенсионных активов континентальной Западной Европы.

Значительное сокращение рынка в связи с финансовым кризисом

Финансово-экономический кризис оказал серьезное влияние на мировой пенсионный рынок. На конец 2008 года объем рынка составлял 20 триллионов евро, что означает 15% сокращение по сравнению с состоянием на конец 2007 года (23,2 триллиона евро). При этом сильнее всего кризис ударил по пенсионному рынку США, где падение составило 22%. В целом, степень влияния текущего финансового кризиса на пенсионные рынки пропорциональна размеру пенсионных активов, вложенных в акции. Восстановление рынка акций в 2009 году способствовало подъему пенсионных рынков, вместе с тем пенсионные рынки еще не достигли докризисного уровня 2007 года. Для того чтобы компенсировать эти убытки у населения нет иного выхода кроме как начать больше откладывать на старость. Это касается не только стран с развитой системой накопительного пенсионного обеспечения, таких как США, Великобритания, Нидерланды и Швейцария, но и стран, где действует система выплаты пенсий из текущих доходов. Реформирование этой системы приведет к снижению уровня пенсий, которое гражданам необходимо будет компенсировать за счет накопления частного пенсионного капитала, чтобы обеспечить себе адекватный уровень жизни в старости. Это также справедливо для восточноевропейских стран и стран Азии, где население только недавно стало заниматься накоплениями по мере роста благосостояния.

Накопительное пенсионное обеспечение необходимо для обеспечения устойчивости пенсионных систем

Несмотря на разный уровень развития и объем, перед пенсионными рынками во всем мире стоят одинаковые задачи: старение населения и рост государственного долга предполагают усиление роли системы накопительного пенсионного обеспечения. Все больше стран в мире приходят к пониманию, что лучшей практикой в области пенсионных обеспечения является наличие двух устойчивых систем – государственного пенсионного обеспечения и частного накопительного пенсионного обеспечения. Такое сочетание двух составляющих позволяет распределить риски.

Эти фундаментальные долгосрочные тенденции, скорее всего, окажут большое влияние на структуру пенсионных доходов в будущем.

Будущим пенсионерам необходимо будет диверсифицировать источники своих пенсионных доходов. Самой сложной задачей для граждан будет спланировать и создать структуру своих пенсионных доходов, поступающих из различных источников. Поставщики финансовых услуг, которые быстрее других отреагируют на новые потребности клиентов и помимо чисто финансовых услуг по управлению капиталом предложат своим клиентам помощь консультантов в разработке целостного подхода к управлению накоплениями и другие услуги финансового консалтинга, выиграют от будущего роста пенсионных активов.

Источник: forINSURER.com






ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ