Чем для автовладельца может обернуться покупка поддельной «Зеленой карты» и как он может обезопасить себя от приобретения фальшивки.
«Зеленая карта» — это, наверное, один из немногих видов страховки, которую приобретают не только потому, что так велит законодательство. Дело в том, что выплаты пострадавшим в ДТП за рубежом для большинства украинцев неподъемные (напомним, что стоимость "Зелёной карты" изменилась).
Судите сами: к примеру, в Хорватии лимит (максимальная выплата) на каждого пострадавшего составляет 480 тыс. евро, в Румынии и Польше — 1,5 млн.евро, в Австрии — 5 млн. евро. А в таких странах, как Бельгия, Франция, Финляндия, Великобритания, Люксембург, Израиль, Ирландия, Норвегия и Тунис, ответственность вообще безлимитная.
Это значит, что заплатить придется столько, сколько определит суд. И если суд признает необходимость пожизненного содержания семьи пострадавшего, то платить придется всю жизнь. Поэтому лучше, если за водителя заплатит его «Зеленая карта» в лице страховой компании. Не стоит опасаться, что компания (как это у нас иногда случается) обанкротится и не заплатит — в таком случае за нее это сделает МТСБУ.
Есть, правда, несколько случаев, при которых страховщик имеет право просто отказать в выплате. К примеру, если водитель нарочно создал аварийную ситуацию, если ДТП произошло из-за массовых беспорядков, военных или стихийных бедствий или если пострадавший сам виноват в аварии. Страховщики отказываются платить также за поврежденные драгоценности, антиквариат и загрязненную окружающую среду.
Смотреть в оба
Однако намного больше, чем форс-мажорных обстоятельств, украинским автотуристам стоит опасаться фальшивых полисов «Зеленой карты». По данным МТСБУ, ежегодно около 8% всех проданных «карт» — поддельные. Страховщики более категоричны в оценках. «Ежегодно в Украине продается около 0,5 млн. «Зеленых карт».
Наиболее распространенными являются два способа мошенничества. Первый — подделка самих бланков «Зеленой карты». Самый популярный способ изготовления фальшивых полисов — это копирование настоящих на хорошем цветном ксероксе. Отечественные умельцы так поднаторели в этом деле, что на глаз такую подделку от настоящего полиса и не отличишь. Каждая настоящая «карта» имеет степени защиты, примерно как у денежных купюр, которые невооруженным глазом не видны, зато легко определяются специальным устройством (ультрафиолетовая лампа-детектор).
Второй способ мошенничества — это подделка данных в настоящем полисе. Часто такое мошенничество состоит в том, что агент в оригинал полиса вписывает один срок страхования, а в копию — совсем другой (например, вместо 1 года всего 15 дней). В результате агент возьмет с клиента платеж за год, а отдаст в страховую компанию — за 15 дней. Разницу нечистый на руку агент положит себе в карман, а клиент, думая, что он купил годовой полис, будет застрахован только в течение двух недель.
Продавца лучше проверить
Купив фальшивку, ни о чем не подозревающий турист может оказаться в очень неприятной ситуации. Например, если сам бланк «Зеленой карты» поддельный, местная полиция не примет такой полис и потребует от виновника ДТП оплатить ущерб пострадавшим за свой счет.
Не намного лучше, если бланк полиса настоящий, но данные в нем сфальсифицированы агентом. «После выплаты страховщик или МТСБУ начнут разбираться, кто и как подделал полис. При этом владелец такой страховки, скорее всего, будет вовлечен в длительную судебную волокиту. И ему нужно будет еще доказать свою невиновность. Ведь согласно ст. 358 Уголовного кодекса, использование заведомо поддельного документа грозит человеку штрафом в 50 необлагаемых налогом минимумов или даже лишением свободы до двух лет», — рассказывает специалист по автострахованию НАСК «Оранта» Валерия Эльбрехт.
Более того, если сейчас с водителем будут судиться наши страховщики, то уже со следующего года в связи с новыми международными нормами за него возьмутся правоохранительные органы той страны, где произошло ДТП. И доказать свою невиновность в чужой стране, на чужом языке будет гораздо сложнее.
Для того чтобы избежать подобных неприятностей, эксперты МТСБУ советуют: «Если полисы покупаются на границе у агентов, то нужно внимательно следить за тем, чтобы в документе были правильно заполнены все поля — без ошибок и исправлений. Кроме того, можно потребовать у агента документ, в соответствии с которым он имеет право реализовывать такие полисы. Можно покупать «Зеленую карту» и в офисах страховых компаний-членов Бюро».
Последний вариант, кстати, по заверениям страховщиков, обойдется дешевле. «Несмотря на то, что стоимость полисов «Зеленой карты» стандартна и зависит от характеристик авто, «накрутки» у агентов могут достигать 100-200% от цены страховки», — уверяет Вадим Загребной. Что поделать, агенты часто пользуются неосведомленностью наших водителей о реальной цене на полисы «Зеленая карта». Поэтому страховщики советуют: если уж пришлось покупать страховку на границе у агента, то лучше делать это в специально оборудованном помещении, где на видном месте размещена информация о страховых тарифах, заверенных печатью страховщика.
Как распознать фальшивую «Зеленую карту»:
• на полисе не должно быть никаких печатей, в большинстве страховых компаний он заполняется от руки;
• обратить внимание на бланк страхового полиса — он должен состоять из четырех страниц. Первая, вторая и четвертая отдаются клиенту. Агент оставляет себе третью страницу, которую в дальнейшем передает страховщику. Поэтому необходимо внимательно проверить совпадение данных полиса на всех четырех листах, так как агент может заполнить третью страницу полиса отдельно от других и вписать туда совсем другие данные;
• заранее узнать стоимость полиса на определенный срок для страны, куда въезжает путешествующий (эта информация есть на сайте МТСБУ). Это позволит не переплачивать в том случае, если агент будет завышать стоимость страховки;
• обратить внимание на то, полисы какой компании продаются. В Украине право на реализацию «Зеленой карты» имеют всего 14 страховых компаний (их список есть на сайте МТСБУ), остальные страховщики могут выступать только агентами этих компаний. Продажа страховых полисов иностранных страховых компаний в Украине запрещена;
• потребовать у агента показать договор, в соответствии с которым он является агентом страховой компании-члена МТСБУ и имеет право реализовывать полисы;
• проверить бланк с помощью ультрафиолетовой лампы-детектора. Например, номер подлинного бланка «Зеленая карта» синего цвета и в ультрафиолетовом свете имеет зеленое свечение. При отсутствии такой возможности можно попросить представителей пограничной службы проверить полис с помощью имеющихся у них приборов.