Европейские страховые компании выходят из финансового кризиса с меньшими потерями, чем банки. Вместе с этим многие из них понесли убытки от инвестиций и столкнулись с трудностями в области финансирования, что, по-видимому, будет сказываться на их работе в 2010 году.
Такие выводы сделаны в "Обзоре европейского рынка страховых услуг в 2010 году", подготовленном специалистами Международного центра Ernst & Young по оказанию услуг компаниям страхового сектора.
Поскольку страховые компании ожидают медленного возобновления роста международной экономики, им, по мнению специалистов Ernst & Young, следует восстановить капитал, заново оценить систему управления рисками, адаптировать бизнес к изменениям в области регулирования и агрессивно использовать возможности роста, осуществляя при этом приобретение новых активов и создание новых страховых инструментов. С точки зрения привлечения капитала и формирования страховых резервов, 2010 год будет непростым как в сегменте общего страхования, так и в сегментах страхования жизни и пенсионного страхования. При этом работа компаний будет затруднена внесением новых поправок в стандарты бухгалтерского учета и нормативные акты, а также приближающимся введением Solvency II (требований ЕС в области платежеспособности страховых компаний).
"Страховые компании надеются, что самый тяжелый период кризиса остался позади. Вместе с этим они усиленно работают над оценкой выявленных во время кризиса существенных недостатков в системе управления рисками и тестируют способы их исправления", - говорит Лекс Ван Овермейре, руководитель практики Ernst & Young по оказанию услуг компаниям страхового сектора в Европе, на Ближнем Востоке, в Индии и Африке. "Последние полтора года показали, что все может произойти и что гарантировать успех способна только высокая степень готовности к неблагоприятным изменениям экономической ситуации".
Специалисты Ernst & Young выделили семь наиболее сложных задач для европейских страховых компаний в 2010 году:
- Восстановление капитала и переоценка профильных видов деятельности;
- Разработка системы управления рисками в масштабах всего предприятия;
- Подготовка к введению требований Solvency II;
- Учет интересов заинтересованных сторон;
- Обеспечение соответствия более сложным нормативным требованиям в изменяющихся условиях;
- Определение новых инвестиционных приоритетов;
- Использование новых возможностей в области пенсионного и медицинского страхования.