Страховщики намерены просить главу МВД РФ усилить борьбу со страховыми мошенниками


Тема ОСАЦВ (автоцивілка)

"FINMARKET.RU"

Страховщики готовят обращение к главе МВД РФ об активизации противодействия страховым мошенникам, соответствующее решение принято по итогам обсуждения на заседании "круглого стола" "Проблемы взаимодействия страховщиков ОСАГО с недобросовестными страховыми посредниками".

Сотрудники служб безопасности страховых компаний, которые готовы подписать такое заявление, намерены приложить к нему фактологическую базу относительно правонарушений в этой сфере, которые свидетельствуют о необходимости стимулирования противодействия страховым мошенникам.

Представители служб безопасности страховых компаний на встрече с журналистами отметили ряд проблем, с которыми они сталкиваются, имея дело с недобросовестными страховыми брокерами.

Как заявила вице-президент Российского союза автостраховщиков Галина Ершова, "основной целью борьбы со страховыми мошенниками оказывается защита страхователя, купившего полис ОСАГО, по которому не следуют выплаты, гарантированные федеральным законом".

Г.Ершова отметила, что страхователя, приобретающего полис ОСАГО, "должна настораживать заниженная цена полиса, поскольку никаких скидок или подарков такая услуга не предусматривает". Кроме того, как сообщил представитель службы безопасности СК "Генезис" Сергей Лялин, клиент, приобретающий любой полис у страхового брокера или агента, имеет право удостовериться в том, что с данным посредником страховая компания заключила соответствующий договор.

Представитель РСТК Максим Тихомиров добавил, что страховые компании на своих сайтах размещают информацию об утерянных бланках строгой отчетности - полисах ОСАГО - с тем, чтобы клиенты могли проверить, не числится ли документ, на котором оформляют его полис, в этом списке.

Как пояснила представитель РСА, клиент, имеющий недействительный полис, попал в ДТП, не может рассчитывать на соответствующую выплату. В то же время, добавила она, клиент может претендовать на выплату даже по недействующему полису, если информация об утрате бланков не была предоставлена регулятором страховой компании.

Представители страховых компаний в ходе обсуждения сошлись в понимании определенных сложностей в создании доказательной базы по страховым мошенничествам. "Если речь идет о пропаже товара, формирование доказательной базы будет значительно проще, чем когда мы имеем дело со страховой услугой. Здесь приходится учитывать огромное количество аспектов, приходится выявлять и подтверждать недобросовестные намерения людей, которые совершали неправомерные действия с целью похищения средств страховщика, маскируя их под законную деятельность", - пояснил вице-президент "Росгосстраха" Александр Мозалев.

Он привел в пример ситуацию, когда служба безопасности "Росгосстраха" обнаружила, что некая компания продает полисы от имени "Росгосстраха" под маркой "РГС-Агент". По словам А.Мозалева, никаких официальных отношений с этими посредниками страховщик не имел. Обращение компании в правоохранительные органы не было дополнено возбуждением уголовного дела, поскольку представители милиции, которым была предложена доказательная база по данному нарушению, не смогли определить, сколько полисов было продано через этот канал.

А.Мозалев также отметил, что значительное количество проблем возникает при попытке выявить злоумышленников-посредников, если ими была использована технология транзитных продаж (предусматривает делегирование право продажи от имени страховщика третьему лицу). В результате недобросовестные посредники имеют возможность выстраивать довольно длинные цепочки и реализовывать полисы таким образом, что бланки, выданные компании для продажи в Северо-Западном регионе, например, могут всплывать в Кемерово.

Специалисты службы безопасности страховых компаний сходятся во мнении относительно того, что передача дел о страховых мошенниках в ведение участковых инспекторов не способствует эффективному продвижению таких расследований, поскольку у участковых огромное количество совершенно других важных задач.

Участники обсуждения приняли резолюцию и определили дальнейшие шаги, направленные на установление более тесного сотрудничества по данному вопросу как с правоохранительными органами, так и с профессиональными объединениями страховщиков.