Что делать, если работодатель задерживает выплату зарплату?


Тема Робота. HR. Управління персоналом

Анна Кибовская, "Деньги"

Задержка зарплаты - кризисная примета, свойственная многим украинским компаниям. Что делать сотрудникам, которым вовремя не выплачивают кровно заработанное? "Деньги" выяснили, как работникам получить то, что им причитается.

Сергей - менеджер в одном из подразделений крупного металлургического холдинга, принадлежащем одной из самых мощных украинских финансово-промышленных групп. Свою немаленькую по докризисным меркам зарплату он не видел уже три месяца. Его подчиненным чуть легче, им в сентябре заплатили за июль. "Я не знаю, что мне делать в этой ситуации. С одной стороны, улучшения металлургам пока ждать не приходится, и у всех моих коллег есть проблемы. С другой, мне не хочется работать самому и нечем мотивировать своих людей - когда не платят зарплату, все сложные системы показателей качества труда, а также мои призывы и увещевания бесполезны", - разводит он руками.

В такой нелегкой ситуации сейчас оказались не только металлурги. "К сожалению, от задержек зарплаты не застрахованы сегодня работники ни одной отрасли, - констатирует Алексей Захаров. - Конечно, в первую очередь задержки зарплаты грозят наиболее пострадавшим от кризиса сферам -- тем, где сотрудники уже длительное время работают в режиме неполной рабочей недели, находятся вчастично оплачиваемых или неоплачиваемых отпусках".

Г-н Захаров, правда, сразу подчеркнул разницу в восприятии словосочетания "задержка заработной платы" сотрудниками и работодателями. Первые считают "задержкой" даже несколько дней (к примеру, вместо 10-го числа деньги выдали 15-го), а для вторых это сроки, установленные законодательством (например, наказание за задержки зарплат, согласно ст. 175 Уголовного кодекса Украины, начинаются с "задержки более чем на месяц…").

Главные орудия пролетариата

У тех же, кто страдает от длительных задержек зарплаты, есть несколько способов реагирования. Если выстроить их по убыванию степени разрушительности, получится:

1. "Война"
2. Шантаж
3. Переговоры
4. Увольнение

Увольнение в ситуации невыплаты зарплаты - это сильный, разумный и относительно безболезненный поступок. До кризиса, когда вакансий вокруг было море, все остальные способы можно было бы и не рассматривать. Не нравятся условия труда - "голосуй ногами". Сейчас вакансий мало. Проще всего тем профессиям, на которые и сейчас большой спрос. Как уже неоднократно писали "Деньги", самая популярная у работодателей профессия, естественно, "менеджер по продажам". По словам г-на Захарова, спросом, как и до кризиса, пользуются работники бухгалтерии -- на них приходится 4,2% всех вакансий.

"Но играет роль не только профессия, но и профессиональный уровень. Проще всегда квалифицированному специалисту, человеку с уверенными профессиональными навыками. По-прежнему в сложной ситуации остаются молодые специалисты и неквалифицированный персонал", - отметил г-н Захаров.

О шантаже "Деньги" уже писали. Опасная это штука. Но иногда действенная. К примеру, в металлургическом холдинге, где работает Сергей, сотрудники именно так и поступают. "У нас все подразделения периодически ходят к высшему руководству и устраивают коллективные истерики. Шантажируют тем, что перестанут выпускать продукт. Мне как менеджеру это непонятно, но после таких истерик деньги на зарплату всегда находятся", - удивляется он. Тем, кто собирается прибегнуть к шантажу, стоит отдавать себе отчет, что совершенно не обязательно реакция будет положительной. Возможно, после него придется перейти к этапу "войны", а кроме того, стоит сразу заготовить заявление об уходе.

Переговоры - конструктивный метод. "Наилучшим выходом из ситуации являются переговоры, которые строятся на учете интересов сторон", - уверяет руководитель Украинского центра медиации при Киево-Могилянской бизнес-школе Галина Еременко, что и не удивительно: для нее переговоры -- хлеб насущный.

Стороны могут проводить переговоры самостоятельно или с помощью посредников (медиаторов). "Суть метода медиации заключается в том, что медиатор помогает сторонам осознать свои интересы, оценить ценность каждого из них, понять свой "план В" на случай, если соглашение не будет достигнуто, и совместить интересы сторон таким образом, чтобы в результате переговоров был достигнут консенсус, а полученное решение каждая из сторон считала бы справедливым по отношению к себе", - рассказывает г-жа Еременко.

Как пояснила Галина Еременко, для работодателя "план В" может заключаться в замене недовольных сотрудников новыми работниками, которых предложенные условия будут устраивать (даже если это будет происходить только некоторое время). Для сотрудников это наличие альтернативных предложений по трудоустройству.

Чтобы проиллюстрировать преимущества метода, Галина Еременко рассказала "Деньгам" одну историю. В суде находился на рассмотрении спор, связанный с тем, что производственное предприятие задерживало зарплату. В результате медиации выяснилось, что работники больше всего страдали от неопределенности, отсутствия информации и нормальных коммуникаций с топ-менеджментом предприятия, что придавало спору сильную эмоциональную окраску и подталкивало к совершению неадекватных поступков. Представитель работодателя же не имел соответствующих полномочий, поэтому прямых контактов с членами трудового коллектива избегал. В глазах коллектива это выглядело как игнорирование его проблем. "Когда ситуация прояснилась, стороны четко согласовали сроки отсрочки платежей по зарплате, а также договорились, каким образом они будут действовать в том случае, если события будут разворачиваться по наихудшему сценарию. Так как ситуация на рынке труда не очень благоприятна, представители трудового коллектива поняли, что они вместе с работодателями находятся "в одной лодке", - подытожила г-жа Еременко.

"Война" - метод самый убийственный, однако закон именно его и рекомендует. Как сообщил "Деньгам" директор Государственного департамента надзора за выполнением законодательства о труде "Госнадзортруда", главный государственный инспектор труда Украины Владимир Сумовский, согласно ст. 233 КЗоТ Украины, в случае нарушения законодательства об оплате труда работник имеет право обратиться в суд с иском о взыскании причитающейся ему заработной платы без ограничения срока давности: "Согласно ст. 2 Хозяйственного процессуального кодекса Украины, за защитой своих прав гражданин может обратиться в местный суд по месту расположения предприятия". К слову, отстаивать свое право на оплачиваемый труд в суде, по закону, можно бесплатно.

Помимо судов, существует и другие органы, способные помочь обиженным сотрудникам. Надо только туда сообщить, что на предприятии непорядок. "Надзор и контроль за выполнением законодательства о труде осуществляют специальные уполномоченные на это органы и инспекции, которые в своей деятельности не зависят от собственника предприятия", - пояснил чиновник. Общественный контроль осуществляют профсоюзы, а высший надзор за исполнением законов о труде осуществляет генеральный прокурор Украины и подчиненные ему прокуроры.

Обратившись с жалобой на своего работодателя, сотрудники могут спровоцировать на предприятии проверку. "Проверки по вопросам оплаты труда осуществляет Государственный департамент надзора за исполнением законодательства о труде и его территориальные органы, а также местные Главные управления труда и социальной защиты", - объясняет г-н Сумовский. По его словам, руководство предприятий, где несвоевременно выплачивают зарплату, может быть привлечено к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности согласно законодательству - согласно ст. 36 Закона Украины "Об оплате труда".

Пользоваться этим методом стоит особенно осторожно. Потому что на войне без жертв не обходится -- причем с обеих сторон. "В случае если права работников защищались в суде, проблемы могут продолжаться на этапе исполнения вынесенных решений. Кроме того, в неприятной ситуации могут оказаться "защитники прав трудящихся", так как у работодателя может возникнуть желание оказывать на них различного рода давление вплоть до увольнения "по статье", - предупреждает Галина Еременко.

Почему они так?

Михаил Ильяшев, управляющий партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры", полагает, что прежде чем переходить к конкретным действиям, сотрудникам стоит прояснить для себя мотивы работодателя. "В целом можно говорить, что существует две причины, по которым не выплачивается заработная плата, - поясняет юрист. - Либо у работодателя нет денег, чтобы ее платить, либо у него нет такого желания". Если у работодателя деньги есть, но они расходуются на иные цели, а не на выплату заработной платы, то, по словам г-на Ильяшева, работник, обратившись в прокуратуру, может инициировать привлечение руководителя работодателя к уголовной ответственности. "Если же у работодателя просто нечем платить зарплату, то тут об уголовной ответственности говорить уже не приходится, и единственный путь - это подача искового заявления в суд с целью получить решение о взыскании долга, а впоследствии в процессе исполнения этого решения обращать взыскание на имущество работодателя", - советует юрист.