Виктор Суслов всегда считался опытным чиновником, умеющим выстроить систему и заставить ее работать, а также пролоббировать важные решения «в высоких кабинетах». При этом он всегда обладал собственной позицией и готов был ее отстаивать. Он зарекомендовал себя как человек команды и системный управленец.
Именно такой человек был необходим на этапе создания регулятора для небанковских финансовых учреждений. Именно такой человек, по мнению рынка, нужен во главе Госфинуслуг сегодня - чтобы нивелировать последствия тех кризисных явлений, которые очень пагубно отражаются на секторе страхования.
В далеком 2003 году Виктор Суслов был назначен главой Госфинуслуг, которое ему предстояло создать с нуля, президентом Леонидом Кучмой. Положение о Госкомиссии было утверждено указом президента от 4 апреля 2003 года. Главе нового регулятора хватило трех с половиной лет, чтобы разработать нормативную базу Госфинуслуг, наладить взаимодействие с международными регуляторными органами и получить возможность для обмена опытом, доработать новую редакцию Закона «О страховании» и побороть «схемное страхование».
Впрочем, после прихода «оранжевого» кабинета отношение к «назначенцам» старой власти несколько изменилось. Уже в июле 2006 года Виктора Суслова (по решению тогда Кабмина Еханурова) сняли с занимаемой должности, предъявив обвинение в превышении полномочий и ненадлежащем выполнении обязанностей. Как отмечал на тот момент сам г-н Суслов, обвинения были «абсурдными и не имели ничего общего с реальным положением дел». Именно на этом основывались дальнейшие шаги Суслова, который обратился в суд с просьбой рассмотреть его «незаконное увольнение». После прохождения дела через различные судебные инстанции, в частности Киевский апелляционный суд, обвинения были опровергнуты, а действия Кабмина признаны незаконными.
Впрочем, новый глава Госфинуслуг в лице Валерия Алешина (бывшего нардепа и главы Комитета по финансам и банковской деятельности ВРУ) уже занимал кресло главы финансового регулятора, да и сам Виктор Суслов вскоре пошел на повышение и был назначен замминистра МВД. К слову, работа Виктора Суслова на этой должности также принесла страховому рынку определенные «дивиденды» в решении важных вопросов. Например, связанных с налаживанием диалога с ГАИ по полноценному запуску «автогражданки». Что касается работы Госфинуслуг за тот период времени, когда это учреждение возглавлял Валерий Алешин, рынок ощущал скорее отсутствие регулятора. И отдельные компании это даже тешило. «Мы годами не видим и не слышим регулятора и это даже хорошо», - несколько утрируя, комментировали они. За это время диалог между рынком и регулятором сошел на нет. Зато заметно активизировалась деятельность рыночных объединений, которые начали на своем уровне лоббировать решение актуальных вопросов.
Однако в нынешних реалиях страховщики понимают, что даже активное участие рыночных объединений СК не сравнится с эффективностью взаимодействия регуляторного органа с бюрократической машиной принятия решений. Одним словом, именно наличие сильного и жесткого регулятора требуется сегодня рынку. Это касается вопросов, связанных с лоббированием злободневной темы невозврата депозитов и в этой связи возникающих проблем с урегулированием страховых событий; налогообложения курсовых разниц, которые пока что несут на себе компании; растущих невыплат со стороны СК и катастрофического снижения их платежеспособности; необходимости создания правового поля для процедур санации и ликвидации СК с механизмом защиты интересов клиентов.
Также, по мнению страховщиков, сегодня необходимо прописать процедуру передачи страхового портфеля, ведь уже сейчас ведутся переговоры о продаже/передаче клиентских баз неплатежеспособных компаний к финансово устойчивым. Еще один важнейший вопрос - своевременный анализ отчетности и создание публичных баз неплатежеспособных компаний, доступ к которым имели бы как компании, так и сами клиенты. Возможно, дискутируют участники рынка, регулятору имеет смысл поднять на государственном уровне вопрос рекапитализации наиболее важных и системных страховых компаний, хотя, учитывая финансовую и экономическую ситуацию в стране, это маловероятно.
Сам Виктор Суслов пока отказывается комментировать свои первоочередные действия, равно как и политику, которую теперь будет проводить регулятор. Отмечая лишь то, что если рынок хочет жесткого регулятора, он его получит. Однако, как нам стало известно, он уже отдал распоряжение соответствующим департаментам Комиссии о подготовке нормативного документа (это может быть законопроект о внесении изменений в Закон «О финансовых услугах»), который предоставил бы регулятору право в условиях кризиса вводить мораторий на регистрацию новых небанковских финансовых учреждений. Ведь, как не скрывают сами участники рынка, сегодня проще закрыть компанию в предбанкротном состоянии, вывести из нее капитал, зарегистрировать новую, при этом не выполняя никаких обязательств перед клиентами. Чтобы этого избежать, в течение года-двух (при условии получения такого права) регулятор сможет вообще прекратить регистрировать новые страховые компании. Кстати, сегодня эта проблема актуальна и для банков - Нацбанк активно выдает лицензии вновь регистрируемым банковским учреждениям.
О других решениях и планах нового руководителя Госфинуслуг нам пока ничего не известно. По словам самого Суслова, он пока что занят изучением положения дел в Комиссии, которое имеет место после ухода его предшественника. Судя по информации достоверного источника, на сегодняшний день в Комиссии «разбирают завалы нормативной отчетности и документарного хаоса». Имеет место и кадровая неразбериха.
Так, например, уже уволены два члена Госфинуслуг - Екатерина Отченаш, которая одновременно возглавляла департамент надзора за финансовыми компаниями, а также Олег Мозговой, возглавлявший департамент надзора за кредитными учреждениями.
По неофициальной информации, уход Олега Мозгового не связан с приходом в Комиссию нового руководителя. Более того, у Виктора Суслова и Олега Мозгового, первого главы ГКЦБФР, всегда были хорошие отношения. В качестве причин можно предположительно назвать активизацию судебных и уголовных разбирательств, связанных с деятельностью кредитных союзов. Очевидно г-н Мозговой попросту устал быть в центре скандалов, связанных с «темными делами» ряда кредитных учреждений, лицензии которым, впрочем, выдавал далеко не он. Кстати, на эту должность Кабмином уже назначен бывший глава юрдепартамента, который работал при Викторе Суслове, - Александр Чурсин. Это человек из команды Суслова, работал с ним в структуре МВД, в юрдепартаменте; помимо юридического профиля является сертифицированным аудитором и адвокатом, имеет хорошие контакты в МВД, которое сегодня как раз и занимается проблемой кредитных союзов. Так что, по всей видимости, он способен наладить взаимодействие с МВД и исправить ситуацию. Его кандидатуру поддержала и Национальная Ассоциация кредитных союзов Украины.
Что же касается Екатерины Отченаш, здесь, по всей видимости, причина именно в смене руководства и идейном расхождении по некоторым вопросам с новым-старым главой регулятора. Также под вопросом дальнейшая работа в Госфинуслуг члена Комиссии и главы департамента страхнадзора Вадима Коломийца, который был ставленником Алешина и, скорее всего, примет решение об уходе. Напомним, что как при Викторе Суслове, так и Валерии Алешине, эта должность считалась одной из ключевых. Ранее ее занимал Сергей Корень, который после ухода Виктора Суслова из Госфинуслуг сменил место работы и перешел в структуру МВД, а ныне является замглавы налоговой инспекции Киева и ведет страховые компании. Другой вопрос, покажется ли ему потенциальное место работы в Госфинуслуг интересным, учитывая его нынешнюю должность. Тем не менее, это человек из команды Суслова, и этот фактор может сыграть решающую роль.
Еще одна проблема, связанная со структурой управленческого состава Госфинуслуг - назначение почти год назад Сергея Михайленко десятым членом Комиссии (он же стал четвертым заместителем на то время главы регулятора Валерия Алешина). На первый взгляд, ничего особенного. Но как оказалось, это назначение выходит за рамки положений о деятельности Комиссии, в том числе не предусматривает соответствующее финансирование оплаты труда. Согласно действующей нормативной базе Госфинуслуг, в состав Комиссии могут входить лишь девять членов Комиссии (включая главу регулятора), так что наличие 10-го человека в составе коллегиального органа может иметь ряд негативных, в том числе нормативных последствий. Как сообщает источник в Комиссии, по сути, участие в голосованиях десяти, а не девяти членов Комиссии, ставит под вопрос легитимность принимавшихся за последний год решений Госфинуслуг. Что при желании сможет доказать в суде любой участник рынка. Стало быть, уже сегодня новому руководителю Госфинуслуг придется приводить в соответствие и эту сферу деятельности вверенного ему учреждения. Ведь, по сути, прежде чем принимать на работу нового члена Комиссии, необходимо было внести соответствующие изменения в положения, регулирующие деятельность Госфинуслуг.
Как бы там ни было, по всему видно, что новый глава регулятора готов к решительным действиям и уже получил квоту доверия от рынка. Что видно по высказываниям участников: все опрошенные нами высказались положительно относительно смены руководства регулятора. При этом подчеркнули важность прихода Виктора Суслова во время кризисных явлений, требующих жесткой позиции регулятора. Кстати, по сведениям источника из Госфинуслуг, в Комиссии уже обсуждается вопрос о создании специального временного департамента административного надзора за деятельностью СК, в ведении которого будут находиться все вопросы, связанные с ликвидацией-санацией компаний, введением временной администрации и защитой интересов клиентов таких компаний, а также решением других антикризисных задач.
Источник: Екатерина Щеглова, "Инвестгазета"