Институт посредничества в лице брокеров и агентов находится в России в зачаточном состоянии


Тема Страхові брокери та посередники

forINSURER.com по материалам Международного Страхового Конгресса ISPIC 2008

Страховая сфера является довольно сложной для понимания непрофессионала. Малому и среднему бизнесу, да и клиентам – физическим лицам, зачастую требуются посредники, которые могли бы помочь в выборе необходимого вида страхования.

Сейчас институт посредничества в лице брокеров и агентов находится в нашей стране в зачаточном состоянии.

Стоит сказать, что существует федеральный Закон, который обозначает понятие брокерской деятельности в области страхования и расшифровывает обязанности брокера. Брокер должен иметь в своем названии аббревиатуру брокерской деятельности, нужно представить пакет документов, на основании которых он ведет свою деятельность. Иметь генерального директора и главного бухгалтера с высшим экономическим или финансовым образованием. И приносить отчетность о своей деятельности в ФФСН. Как независимая структура, брокер должен иметь лицензию на свою деятельность. Обратим внимание на то, что брокер ориентирован на клиента страховой компании, и его основная задача – выбор предпочтительного варианта с точки зрения потребителя страховых услуг. Понятно, что в таком случае оплата услуг брокера лежит на страхователе. В связи с этим фактом чистое брокерство пока не установилось в нашей стране. «К сожалению, даже те брокеры, которые сегодня работают по лицензии, в полном смысле брокерами назвать трудно: иногда они продолжают брать комиссию за работу у страховщика и фактически работать агентом, при этом получая лицензию брокера», - замечает руководитель Комиссии по страхованию Общероссийской Общественной Организации «Деловая Россия» в Санкт-Петербурге и генеральный директор страхового коммуникационного агентства Shadursky Promotion Егор Шадурский.

Несколько иная форма посредничества – агентская. В классическом понимании, агент – это тот, кто продает услугу одной компании, то есть работает в ее интересах, и в этом заключается их ключевое отличие от брокеров. В России эта форма работы получила другую специфику – так называемых мультиагентов. Такие компании работают одновременно на целый ряд страховщиков, а страхователь, обращающийся к агенту, может рассчитывать на выбор наиболее удобного для него варианта, но не среди всех предложений рынка, а среди имеющихся у данного агента.

Между тем, абсолютно понятно, что какие-то из всех этих форм посредничества необходимы на рынке. Какие же из этих структур выживут, а какие потеряют актуальность? Доцент кафедры страхования Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Денис Горулев утверждает, что будущее за мультиагентами, «потому что именно на их базе может создаваться структура, которая выступает в интересах страхователя, но финансово подкрепляется страховщиком». Второе направление развития, по его мнению, это чистые брокеры. Они будут работать в случаях, когда речь идет либо о крупных рисках, либо рисках, требующих мониторинга еще и на стадии перестрахования.