За поседение три дня на американском рынке произошли трагические события, которые в ближайшем будущем приведут к переделу рынка инвестиционных банковских услуг, что вызывает обеспокоенность в отношении стабильности мирового рынка страховых услуг.
Буквально в течение нескольких дней было объявлено о фактическом банкротстве крупнейшего инвестиционного банка Lehman Brothers, которое повлекло за собой глобальные последствия и вынудило центральные банки принимать меры по укреплению ликвидности рынков в Европе и даже Японии.
К прочим последствиям несостоятельности Lehman Brothers добавились проблемы у AIG - крупнейшего в мире страхового холдинга, которые чуть не довели до банкротства.
По разным оценкам, для восстановления платежеспособности этой корпорации потребуется стабилизационный кредит в размере 50–70 млрд долл. США. С соответствующей просьбой о предоставлении такого кредита Министерство финансов США уже обращалось к американским банкам. Так же истеблишмент AIG вел переговоры о продажи части акций корпорации с фондами прямых инвестиций: KKR, J. C. Flowers и TPG.
Недожидаясь помощи инвесторов, правительство США спасло от банкротства AIG, предоставив в обмен на 79,9% акций гиганта $85 млрд. кредита. Согласно объявленному плану, менеджмент компании будет смещен, а правительство США получает право вето при принятии решений новым руководством AIG.
Федеральный резерв, как говорится в его заявлении, считает, что "в сложившейся ситуации неупорядоченный крах AIG может усугубить и без того значительную неустойчивость рынка и повысить стоимость заимствований, сократить состояние домохозяйств и существенно повлиять на экономическую активность".
Кредит ФРС, предоставленный сроком на 2 года по ставке Libor + 850 базисных пунктов, призван помочь AIG при выполнении финансовых обязательств.
Обеспечением по кредиту являются все активы страховой компании. Ожидается, что кредит будет погашен за счет продажи активов AIG, говорится в заявлении.
Несмотря на это на рынке акций AIG началась паника. Своего дна акции достигли при открытии биржи 16 сентября, инвесторы продавали акции корпорации за 1,85 долл. США, в то время как еще в мае 2008 года акции стоили 48 долл. США.
Сегодня капитализация корпорации оценивается на уровне ниже 10 млрд долл. США, а менеджмент компании ищет дополнительное финансирование. По оценкам нашего агентства, банкротство корпорации может иметь значительные социальные последствия. Анализ заявлений монетарных властей США и страхового регулятора штата Нью-Йорк свидетельствуют о том, что власти этой страны осознают ту угрозу, которую несет в себе возможное банкротство AIG.
Текущая ситуация на рынке акций AIG имеет спекулятивный оттенок и фактически рынок акций корпорации остается заложником вопроса о цене финансовой поддержки корпорации.
В Украине уже несколько лет работает дочерняя компания ALICO AIG Life, которую контролирует американская сторона. Анализ публичной отчетности этой компании, проведенный нашим агентством в сентябре этого года показывает, что у страхователей ALICO AIG пока нет причин для беспокойства: ее дочерняя структура в Украине проводила традиционную для нерезидентных компаний активную сбытовую политику (рост бизнеса, высокие агентские комиссионные, захват доли рынка), что конечно же отражалось на финансовых показателях работы компании за 2003–2007 годы.
В то же время, трагедия, которая разыгралась на мировом рынке акций с участием AIG, является хорошим, но безобидным уроком для украинских регуляторов, монетарных властей и страхователей. Уверены, у Госфинуслуг, Национального банка Украины и ГКЦБФР уже есть все основания для того, чтобы начать обсуждение усиления требований к нерезидентам, которые через свои дочерние компании работают на Украинском финансовом рынке, в том числе и со средствами населения.
Волею судьбы нашему финансовому рынку преподали хороший урок без последствий. Но нет гарантий, что аналогичная ситуация не повториться с другим иностранным страховщиком или банком.
Настало время призадуматься, над тем как защитить национальный финансовый рынок, а так же над объективностью рейтингов международных рейтинговых агентств. Уже который год мы наблюдаем комическую ситуацию, когда агентства S&P, Moody’s и Fitch рассказывают о том кто в Украине надежнее, какой у нее суверенный рейтинг, вроде бы они что то понимают в наших рыночных процессах. А тем временем эти агентства на своих рынках допускают ошибку за ошибкой и в данный момент преследуются судебными властями и монетарными регуляторами.
В 2008 году Комиссия по ценным бумагам и биржам США признала неэффективность регулирования работы рейтинговых агентств и значительно реформировала этот рынок, устранив монополию нескольких РА. Уверены, что пришло время призадуматься над реформой рынка рейтинговых услуг в Украине, пока еще не поздно! // forINSURER.com