Формирование инвестиционного портфеля компании в условиях падения рынка


Тема Фондовый рынок и IPO

Дмитрий Мошкало, Инвестиционный управляющий КУА "Foyil Asset Management"

Дмитрий Мошкало, Инвестиционный управляющий КУА "Foyil Asset Management"Для того, чтобы понять как вести себя с капиталом, необходимо знать, что происходит в мировой экономике. Что происходит на денежном рынке? В качестве базы можно взять ситуацию в американской экономике. Если посмотреть на ситуацию с инфляцией в США на протяжении прошлого века и то, как она пересекает наш век, можно заметить, что есть определенные экономические циклы, во время которых инфляция сначала растет вверх, потом вниз и так далее, все повторяется.

С точки зрения анализа следует отметить, что на конец столетия пришлось очень резкое падение темпов инфляции, в результате определенных факторов, которые слозились в мировой экономике, прежде всего - это распад Советского Союза.

Потом наблюдается очень длинное плато. Это плато вызвано факторами: падение Советского Союза и довольно длительный приток большого количества сырья на мировые рынки; дешевая рабочая сила Китая. Одна из причин начала инфляции в мировом масштабе – повышение стоимости китайской рабочей силы. Кроме того, если мы посмотрим на ситуацию по доллару, то логично наступает период высокой инфляции. Этот период совпадает с общей ситуацией по мировым долгам.

США является крупнейшим мировым должником. И на фоне того, что начинается эпоха длительной инфляции, возникает проблема: «Действительно ли это будет сильная инфляция, и какая их внутренняя пружина, какие внутренние факторы?».

Большой внутренний фактор – заинтересованность руководства США, чтобы эта инфляция была беспрецедентна с точки зрения мирового опыта. Ведь если должник не в состоянии выплатить свой долг, но у него есть уникальная возможность печатать деньги, то он переставит цены на новый уровень. Он как должен был определенную сумму, так и остался, но при этом все уже будет стоить в новых расценках. С этой точки зрения, необходимо осознавать, что мы входим в эпоху беспрецедентной инфляции. Вопрос в том, какой будет объем эмиссии денежных средств. Интересно, что последние 2-3 года Америка не дает статистики по денежным агрегатам. И все говорит о том, что денег печатается все больше и больше. И в этой ситуации возникает вопрос: «В чем хранить капитал?».

Мне кажется, что капитал не нужно хранить в деньгах как таковых. И в этой ситуации не одна валюта в мире не является безопасной. Ведь мы вошли в эпоху холодной войны за мировые ресурсы. Сегодня появился очень большой спрос на сырье в лице населения развивающихся стран – Китай, Индия.

В отношении того, что Америка подошла к зоне, когда начинается повышение процентных ставок и инфляции. Если мы сравним за последние 5 лет показатели инфляции в Америке и в Европе, то в еврозоне отклонения незначительны, а у доллара отклонения очень большие - от 1 до 4,5%. Такие высокие колебания говорят о том, что тренд меняется.

Как эпоха инфляции отражается на остальных группах? Все дорожает! С января 2000 года металл, минералы, энергия и продукты сельского хозяйства начали дорожать.

Интересная ситуация в сельском хозяйстве. На протяжении последних 40 лет цена на сельхозпродукцию только падала, сейчас же будет обратная тенденция. Если говорить о том, какие есть интересные объекты для инвестирования в Украине, то это – земля как платформа для выращивания сельскохозяйственной продукции.

Начиная с 2007 года, фондовые рынки начали сильно расти. Капитал перетекает в ту зону, где начинает формироваться добавочный продукт.

На протяжении 90-х годов ситуация с динамикой движения капитала носила волнообразный характер, то с 2002-2003 годов начинается движение капитала на развивающиеся рынки.

Как же производятся эти инвестиции? Основной объем инвестиций приходится на синдицированное банковское заимствование, далее идут корпоративные облигации и непосредственные инвестиции вклады. В Украине - ситуация аналогичная.

Как изменится эта структура применительно к фондовому рынку Украины? Рост кредитования через банковский сектор будет меньше, соответственно потоки капитала увеличатся. Капитал пойдет через корпоративное заимствование. Капитал Украины через акции еще не начинал поступать с мировых рынков.

Если проанализировать рост фондовых рынков развивающихся стран, то отдельной строкой выступает Восточная Европа.

Если посмотреть на те риски, которые сегодня существуют и их влияние не рост мировой экономики: финансовые условия - один из основных рисков, внутреннее потребление в США не менее важно, потребление в Западной Европе и Японии, рынок нефти и совсем маленький - потребление на развивающихся рынках. Значит дальнейшее лежит на развивающихся рынках.

Насколько ситуация в недвижимости может повлиять на общую экономическую ситуацию? Проблемы есть, но если смотреть на другие примеры, то рынок как и падал, так и поднимался вверх. Есть прогнозы, что в начале 2009 года застабилизируется рынок и даже может начаться рост заявок на новые дома.

С точки зрения фондового рынка могут быть в течение 2008 года значительные колебания. Что касается формирования портфеля, то есть очень интересная ситуация, когда вы можете взять интересные предложения по относительно низким ценам.

С точки зрения формирования любого инвестиционного портфеля, есть, как правило, такие типы инвесторов: инвесторы стоимости – ищут фундаментальные недооцененные компании, которые имеют неплохие показатели на рынке и инвесторы роста.

Что касается перспективы фондового рынка Украины, то нужно отметить такие секторы, как металлургия и машиностроение. // Источник: Екатерина Михайлова, "Журнал о страховании forINSURER.com" по итогам Третьего Инвестиционного Конгресса страховой элиты.