Крупная страховая компания. Уровень публичности – ниже среднего. Желание появляться на страницах прессы – присутствует. Пресс-секретарь названивает в СМИ, расписывая ораторские достоинства своего руководства и его готовность комментировать, комментировать, комментировать… И наконец-то свершилось!Журналист высылает в компанию запрос на комментарии – для новостной статьи о финансовой отчетности страховщиков. Ответ от имени финансового директора приходит через два часа (что является рекордом для работы большинства пресс-служб).
И какой ответ! Песня. Достойное описание ситуации с обилием красиво изложенных умных мыслей.Из-за этого в разум журналиста закралось сомнение. Без обид, но комментарии финансовых организаций часто пропитаны сухостью и нездоровым лаконизмом – что есть отпечатком места работы. В половине случаев письменный ответ от пресс-службы является вообще неусвояемым радостным бредом с позитивными намеками на огромные достоинства своей компании. Получить же вменяемый и толковый, да еще и приятно написанный текст от пресс-службы – это огромное счастье для журналиста. Но вслед за приливом счастья вполне логично может нахлынуть сомнение – «уж больно хорошо они пишут для страховщиков/банкиров/IT-компаний/свой вариант».
Сомнение подтвердил Google.
Оказалось, что сотрудники пресс-службы скачали статью по указанной тематике из ежедневного делового издания, убрали кавычки и имена комментаторов, и, в виде мнения своего руководства выслали для публикации в Деловой столице.Через несколько минут после «расследования» журналисту перезвонила пресс-секретарь страховой компании и поинтересовалась: «Раз уж мы вам даем комментарии, может быть, вы и фотографию нашего финансового директора напечатаете?»Журналист вежливо отказал, пересылая пресс-секретарю ссылку на оригинальный источник «комментария».
«И что же мы будем с этим делать?» - спросила пресс-секретарь. «Это же ваша компания, вы и думайте» - ответил журналист.
Сия показательная история – наиболее наглый пример попытки пресс-службы «впарить» плагиат. Самым смешным (или, каюсь, елейным) был случай с обзором об имущественном страховании (квартир, домов, т.п). Одна из компаний вставила в свой письменный комментарий отрывок из моей же статьи на заданную тему, которая писалась год тому в другом издании. Имя автора сотрудники пресс-службы как-то не успели сопоставить с журналистом, от имени которого был выслан запрос.
Детскими забавами кажется при этом сдирание комментариев с сайта своей компании или с Интернет-ресурсов, не имеющих ссылки на источники.
Что ж делать! Плагиат воцарился в отечественном креативном бизнесе, и уверенно перекочевывает в pr. Понятно, что у тружеников отделов маркетинга или департаментов по связям с общественностью много работы – например, анализировать рынок деловой прессы или выстраивать стратегии взаимодействия с ней, писать пресс-релизы о том, что компания застраховала по ДМС сотрудников очередного партнера или отметила день рождение директора Бердичевского филиала. Какая несправедливость! Отписав все перспективные исследования, разослав пресс-релизы в десятки редакций, с надеждой, что кто-то это таки опубликует, человек вынужден еще и мотаться по офису, выискивая умника, который сможет ответить на запрос журналиста.
Но журналисты, кроме экстренных ситуаций, не вымогают от компаний комментарии, и у пресс-служб нет необходимости подписывать чужие слова именем своего работодателя. Во-первых, запросы присылаются в случае с еженедельниками за два-три дня до deadline, и если вовремя взяться за дело, всё можно успеть. Во-вторых, если не получается сделать комментарий вовремя – можно так и сказать, журналисты тоже люди, у которых много работы, и которые всё понимают. В-третьих, журналисты, как правило, страдают от гипертрофированной интуиции, помогающей выявлять плагиат. А уж если пресс-службу и компанию «застукали» на горячем, то можно уверить таких «комментаторов», что контакты с сотрудниками отделов маркетинга или департаментов по связям с общественностью со стороны журналиста будут прекращены, в самых крайних случаях комментарии будут браться напрямую у топов или акционеров.
PS ИМХО, описанная проблема касается в первую очередь людей, которые сами не зная зачем выбрасывают большие деньги на создание позитивного и социально ответственного имиджа своего бизнеса, создают при штате отделы, в круг обязанностей которых входит общение со СМИ, ставят в эти отделы по несколько специалистов с зарплатой выше средней по столице…. которые в итоге демонстрируют журналистам уровень «вороватости» компании. Эта демонстрация чрезвычайно интересна в случае со страховщиками, намеренными работать с физлицами и начинающими собирать свои премии с населения, так как у журналиста в очередной раз появляется повод спросить: «что же за люди занимаются у нас страховым бизнесом?»